Влияние интоксикации на будущее поколение. Чем может быть вызван процесс интоксикации организма? Отравление продуктами питания

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

Существует множество причин, вызывающих такой процесс - от пищевого отравления до лечения раковых опухолей. Для заболевания не существует разделения на половую принадлежность или возрастную группу. Такому негативному влиянию подвержен абсолютно любой человек, даже новорождённый ребёнок.

Патологический процесс имеет достаточно много разновидностей. Стоит также отметить, что некоторые его виды могут привести к коме. Наиболее распространёнными считаются туберкулёзная интоксикация и раковая.

Этиология

Как упоминалось ранее, вызвать интоксикацию организма могут внешние и внутренние факторы. К первой группе относят:

  • факторы окружающей среды – высокая загазованность воздуха, различные химические элементы или соединения;
  • укус ядовитого насекомого или животного;
  • контакт с токсическими растениями;
  • вещества, которые образовались при попадании яда в организм человека;
  • злоупотребление спиртосодержащими напитками, никотином и наркотическими веществами;
  • приём в пищу несвежих или несочетающихся продуктов.

Некоторые внешние токсины не несут вреда здоровью человека, но могут на протяжении нескольких лет собираться в организме, и в большей концентрации начать негативно действовать на него.

Ко второй группе факторов относятся:

  • различные инфекционные процессы в организме;
  • онкологические новообразования;
  • гормональный всплеск при беременности или вследствие неправильной работы, или же удаления щитовидной железы;
  • аномальная работа некоторых внутренних органов, которые могут вырабатывать ядовитые вещества, атакующие организм;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические ожоги, которые могут привести к заражению крови, на фоне которого и начинает прогрессировать данный патологический процесс.

Разновидности

В зависимости от причин появления, интоксикация организма бывает таких видов:

  • пищевая – наиболее часто встречающийся тип расстройства. Сопровождается частыми приступами рвоты и проходит самостоятельно через несколько дней;
  • интоксикация печени или алкогольная – вызванная употреблением алкоголя, который является для организма ядом. Поскольку основная функция печени - нейтрализовать яд, то именно она попадает под влияние;
  • раковая интоксикация – происходит из-за разрушительного влияния опухоли, а также от интенсивного лечения, которое, по сути, убивает не только опухоль, но и весь организм человека;
  • туберкулёзная интоксикация – снижает иммунитет человека и именно поэтому организм подвержен токсинам. Зачастую диагностируется у детей;
  • интоксикация свинцом – в небольших количествах не наносит вреда, но при накоплении наносит ущерб здоровью;
  • медикаментозная ;
  • интоксикация при беременности .

Кроме этого, каждая из видов может существовать в трёх формах:

  • острой – при попадании большого количества токсинов в тело, необходимо как можно скорее проводить детоксикацию;
  • подострой – характеризуется отступлением признаков предыдущей степени, но организм все ещё нуждается в очистке;
  • хронической – постоянно повторяются признаки отравления. Является следствием недостаточного или неправильного лечения острой формы. Главная причина – проживание в загрязнённом месте, зачастую рядом с заводами.

Симптомы

Некоторые виды данной патологии имеют собственные симптомы. Так, являются:

  • громкая, несвязная речь;
  • активная мимика;
  • повышение аппетита;
  • изменение частоты пульса.

Это симптомы первой, начальной стадии интоксикации. Через определённое время, для каждого человека оно индивидуально, данным признакам приходят на смену другие показатели – повышенная усталость и заторможенность.

Вторая стадия проявляется:

  • частой сменой настроения;
  • раздражением;
  • агрессией;
  • речь становится мало разборчивой;
  • неспособностью удерживать равновесие;
  • приступами рвоты;
  • после сна человек чувствует себя разбитым, вялым и жалуется на сильную головную боль.

Самая тяжёлая степень интоксикации печени проявляется:

  • неразборчивым бормотанием;
  • сильным шатанием из стороны в сторону;
  • невозможность сдерживать мочу и кал;
  • ступор.

Если вовремя не остановить человека от приёма спиртного, это может привести к коматозному состоянию.

Симптомы туберкулёзной интоксикации:

  • раздражительность и слабость;
  • понижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное потоотделение в ночное время, из-за чего происходит нарушение сна;
  • бледный окрас кожных покровов.

Такие признаки наблюдаются при остром типе патологии. При хронической туберкулёзной интоксикации преобладают:

  • отставание в развитии;
  • постоянное учащённое сердцебиение;
  • снижение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела из-за отказа от пищи.

Показатели раковой интоксикации:

  • слабость;
  • критическое понижение массы тела;
  • обильное потоотделение;
  • рвотные позывы;
  • сильные боли и головокружения;
  • апатичное состояние;
  • нарушение сна или полное его отсутствие;
  • отвращение к пище.

Другие симптомы интоксикаций организма:

  • нестабильная психика;
  • снижение уровня работоспособности;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • дерматические проблемы с кожей;
  • кожа становится менее упругой;
  • ногти часто ломаются;
  • тусклые волосы.

Это лишь общие симптомы интоксикации - у каждого отдельно взятого человека симптомы могут быть различными (в зависимости от особенностей организма).

Диагностика

Диагностировать данное патологическое состояние любого типа не составит сложности для специалиста, так как такое расстройство имеет характерные признаки, особенно в случае интоксикации печени, туберкулёзного и ракового типа. Для дополнительной диагностики туберкулёзной интоксикации проводится:

  • тщательный анализ симптомов заболевания;
  • осмотр пациента;
  • бронхоскопия;
  • КТ и рентгенография лёгких.

Для подтверждения раковой интоксикации пациенту необходимо пройти:

  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов, поражённых онкологическими новообразованиями;
  • осмотр у гинеколога;
  • анализ мочи на гормоны;

В случаях алкогольной и туберкулёзной интоксикации важно определить стадию расстройства.

Лечение

Лечение всех типов данного патологического процесса направлено в первую очередь на устранение возбудителя и уменьшение интенсивности проявления симптомов интоксикации организма.

Лечение алкогольного типа патологии лёгкой степени не предусматривает помощь медиков, применяют лишь промывание и приём внутрь активированного угля. Вторую стадию лечат капельницами с витаминами и раствором глюкозы. При острой интоксикации любого типа необходимо отправить больного на реабилитацию в клинику.

Терапия раковой интоксикации направлена на детоксикацию и смягчение симптомов сопутствующего заболевания. Для этого проводят инъекции различных лекарственных веществ, а в случае поражения кожного покрова применяют перевязки с антимикробными препаратами. При бессоннице назначают снотворные, а при депрессии - антидепрессанты.

Лечение туберкулёзной интоксикации, в общем, зависит от химиотерапии, курс которой может продолжаться от нескольких месяцев до одного года. Также применимы физиотерапия и дыхательная гимнастика. В основном прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление больного.

В любом случае необходимо провести промывание желудка, а при интоксикации печени назначают мочегонные препараты. Прогноз от лечения туберкулёзной и раковой интоксикации благоприятный, потому как люди лечатся от сопровождающей болезни. В случае несвоевременного лечения алкогольного типа патологии, человек может впасть в кому.

Профилактика

Профилактические меры, которые позволят не допустить интоксикацию организма, направлены на:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • регулярно следует проходить осмотр у врачей;
  • употребление большого количества витаминов в пищу;
  • должное лечение онкологических заболеваний, туберкулёза и сахарного диабета;
  • при первых же симптомах интоксикации организма сразу же нужно обращаться за помощью к специалистам.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Авитаминоз - это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать

Интоксикация - нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация ) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация ). В зависимости от формы протекания основного заболевания бывает острой и хронической.

Экзогенную интоксикацию организма часто отождествляют с понятием "отравление". В отличие от слова отравление, слово интоксикация в русском языке имеет более узкий, профессиональный смысл, и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие.

Интоксикация организма предполагает общее отравление. Однако небольшая разница в толковании этих понятий существует. Как правило, под отравлением понимают собственно отравление, обусловленное проникновением в организм ядовитых соединений. При толковании термина интоксикация обычно имеется в виду самоотравление, которое может происходить в организме по многим причинам.

Интоксикация обычно может наблюдаться при наличии локализованных воспалительных процессов - острой пневмонии, отитов, заболеваний моче- выводящих путей, почек, гастроэнтероколитов; хроническая интоксикация - при туберкулёзе, хроническом тонзиллите, холецистите. У детей раннего возраста при острых инфекциях могут наблюдаться особые формы инфекционной интоксикации - токсикоз с обезвоживанием при острой кишечной инфекции и нейро-токсикоз - с преобладанием неврологических симптомов при ОРВИ. Интоксикация от токсикоза отличают меньшая степень повреждения центральной нервной системы и микроциркуляции, отсутствие нарушения сознания, судорог, большая продолжительность процесса.

Интоксикации, вызванные лекарственными препаратами (пенициллином, сульфаниламидами и др.), химическими веществами (ртутью), могут быть острыми, подострыми, хроническими, случайными, профессиональными, бытовыми и развиваются при поступлении яда внутрь через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожу. Проявляются поражением многих систем организма (политропное действие) или отдельных систем (избирательное действие). Быстрота и выраженность интоксикации зависят от дозы яда, состояния и индивидуальной чувствительности организма, возраста, пола, условий внеш. среды. У детей раннего возраста интоксикация протекает тяжелее даже при значительной дозе яда в связи с высокой проницаемостью слизистых оболочек и кожи, большим объёмом дыхания. Острые клинические проявления характеризуются развитием инфекционных синдромов или токсикоза, могут преобладать нарушения отдельных систем (гастроэнтерит, гепатит и др.).

Пищевая Интоксикация

Пищевая интоксикация - острое отравление, обусловленное употреблением пищевых продуктов с содержанием патогенных микроорганизмов (бактерий и вирусов). Проникновение патогенов в организм и развитие заболевания на фоне их жизнедеятельности возможно у людей с ослабленной иммунной системой.

Причинами отравлений являются возбудители инфекций, попадающие на продукты питания, независимо от степени их годности или вида продукции (мясо, овощи, фрукты и т.д.). Упакованные загрязненными руками продавцов продукты также могут быть источником инфекции. Кроме того, опасными могут быть блюда, прошедшие неполную термическую обработку, а также длительно хранящиеся продукты (в холодильнике либо при комнатной температуре).

Симптомами пищевой интоксикации чаще всего являются непрекращающаяся тошнота, появление рвотного рефлекса, диареи с периодическими болями и спазмами в животе. В отдельных случаях специальная терапия не требуется, поскольку симптомы проходят сами собой в продолжение 2-3-х дней. В случае если симптомы сохраняются, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, т.к. на следующем этапе заболевания начинаются серьезные осложнения.

Интоксикация печени

Интоксикация печени происходит чаще всего вследствие употребления спиртных напитков. Вещества, входящие в эти напитки, являются, по сути, ядами для организма. А функция печени состоит именно в обезвреживании ядов. Поэтому она принимает первый удар при попадании спирта в организм.

Интоксикация печени бывает двух форм: острой и хронической. Острая интоксикация - это отравление печени спиртом, умноженная на отравление печени медикаментами, которые применяют для нормализации состояния пострадавшего. Интоксикация печени может быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При любой степени отравления печени следует сразу же промыть желудок пострадавшему, дать ему не менее тридцати граммов горькой соли для послабления, а также пакетик специальных препаратов для избавления кишечника от токсинов (лактулоза).

Раковая интоксикация

Раковая интоксикация это комплексное понятие, неспецифическое многоорганное поражение у онкобольных в виде дисфункции ряда органов, которые не связаны непосредственно с раковым процессом, что приводит к раковой интоксикации организма. Чаще всего раковая интоксикация развивается в поздних стадиях онкологического процесса и включает в себя такие проявления, как общая слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, похудание вплоть до кахексии.

В процессе развития опухоли раковая интоксикация имеет свойство усиливаться. Она обусловлена нарушением выведения их организма вредных продуктов, которые выделяет опухоль. Имеет значение локализация рака, нарушение функции тoгo opгaнa, где содержится опухоль, вызванное сжатием или перекрытием просвета полостных opгaнов с последующим нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта, дыхательных, мочевыводящих путей, лимфатических и венозных сосудов. Саморазрушение и распад опухоли в процессе ее роста, нарушение функций различных opгaнов или системы, в которых развивается опухоль, также продукция опухолью гoрмонов и изменение биохимических свойств опухолевых клеток приводят к нарушениям в обмена веществ в opгaнизме. Показатели крови свидетельствуют о нарастании токсичности циркулирующих иммунных комплексов, нарушение баланса про- и антиоксидантных систем.

Туберкулезная интоксикация

Различают туберкулезную интоксикацию как синдром, характерный для всех форм туберкулеза, и как самостоятельную форму этой болезни у детей и подростков (туберкулезная интоксикация у детей и подростков). Туберкулезная интоксикация у детей и подростков представляет собой форму активного первичного туберкулеза, при которой локальные специфические поражения с помощью рентгенологических и других методов исследования не обнаруживаются. Эта форма туберкулеза выявляется у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций и гиперергическими реакциями на туберкулин.

Симптомы проявляются в виде повышенной утомляемости, раздражительности, головной боли, снижение аппетита, плохая прибавка или дефицит массы тела, непостоянный субфебрилитет. Увеличенные периферические лимфатические узлы эластической или плотной консистенции; иногда явления периаденита. У многих детей выявляются бронхит, тахикардия, у маленьких детей - диспептические расстройства, боль в брюшной полости, иногда увеличение печени и селезенки.

Алкогольная интоксикация

При алкогольном опьянении нарушается работа центральной нервной системы, происходят вегетативные, неврологические и психические нарушения. Алкогольной интоксикацией считают такие случаи опьянения, которые могут быть опасными для здоровья и жизни человека. И в этих случаях цифра показателя уровня алкоголя в крови бывает во много раз выше. Понятно, что в домашних условиях проверить ее невозможно, поэтому ориентируются на состояние опьяневшего человека.

Различают три степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень, когда доля алкоголя в крови составляет не более 2%. Если алкоголь в крови составляет от 2-3%, это уже средняя степень опьянения. При этом человека начинает покачивать при ходьбе, походка становится неровной, может двоиться в глазах. Речь становится невнятной, исчезает способность правильно оценивать смысл своих слов и поступков. Алкогольная интоксикация, симптомы которые указывают на тяжелую степень, возникает, если содержание алкоголя в крови превышает 3%. В таком состоянии у человека может возникнуть нарушение дыхания и даже остановка сердца. В некоторых случаях возникает оглушение, а затем - кома.

Гликозидная интоксикация

Гликозидная интоксикация - серьезное, иногда смертельное осложнение. Летальная доза для большинства сердечных гликозидов в 5-10 раз превышает минимальную эффективную дозу и лишь в 2 раза - ту, при которой появляются первые проявления интоксикации. Гликозидная интоксикация чаще всего возникает при лечении сердечными гликозидами или их приеме с целью самоубийства, изредка - при отравлении ядовитыми растениями.

Симптомы интоксикации

Вялость, адинамия (уменьшение или полное прекращение двигательной активности), отказ от еды, нарушение сна, кратковременное возбуждение, признаки раздражения вегетативного отдела нервной системы на фоне повышения температуры тела.

Лечение интоксикации

Общие принципы лечения интоксикации помимо устранения ее первоначальной причины сводятся к специфическому обезвреживанию токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выведения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Широко применяют методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Проводят также симптоматическую терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций.

Удаление различных токсинов из организма представляет собой сложную медицинскую задачу. Одним из самых эффективных и безопасных методов является применение средств, которые могут связывать вредные вещества на слизистой оболочке кишечника и выводить их из организма. Такими средствами являются энтеросорбенты. Они существенно влияют на течение интоксикации, значительно снижая ее неблагоприятные проявления. А метод лечения называется - энтеросорбция, или очищение организма от ядов и токсинов любого происхождения.

Одним из самых эффективных сорбентов считается Полисорб . Препарат в считанные минуты позволяет устранить острые и тяжелые проявления интоксикации, с трудом поддающиеся воздействию других медикаментов.

Интоксикация - это общая реакция организма на поступление в организм микробных, пищевых и прочих токсинов. Чаще всего интоксикация человеческого организма наблюдается при расстройствах пищеварительной системы или при ОРВИ.

Теперь когда стало понятно, что такое интоксикация, нужно рассмотреть причины, которые провоцируют ее формирование. Сюда можно отнести следующее:

  1. Окружающая среда. Эта причина является одной из самых распространенных. Организм человека могут поразить химикаты, тяжелые металлы, яды растений, животных, лекарственные препараты и некачественные продукты питания.
  2. Эндогенное отравление организма возникает по причине нарушения целостности тканей. Причины интоксикации кроются в получении термической травмы, лучевом поражении.
  3. Отравление может произойти по причине сбоя в работе определенных органов. При недостаточной работе почек может развиться уремическая интоксикация.

Разновидности интоксикаций

В зависимости от того, какой характер имеет токсическое влияние на организм, различают следующие виды интоксикации:

  1. Острая интоксикация. Это патологический процесс, который возникает после непродолжительного или однократного влияния токсичного вещества. Симптомы интоксикации острой формы имеют выраженный характер.
  2. Подострая интоксикация. Это патология, при которой отравление наступает несколько раз. Признаки интоксикации организма выражены не так сильно, чем при остром отравлении.
  3. Хроническая интоксикация. Это патология, которая возникает в результате длительного влияния токсического компонента на организм. Хроническая форма не всегда имеет выраженную клиническую картину.

Алкогольная интоксикация

При интоксикации, вызванной алкоголем, наблюдается сбой в психическом состоянии человека. А связано это в большой концентрации этанола в крови.

При этом происходит смена не только создания, но и нарушается работа органов организма. может проявляться следующими признаками:

  1. Боль в голове. При употреблении горячительных напитков наблюдается активное расширение сосудов, что приводит к неприятным ощущениям.
  2. Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают по причине скопления этанола к организме и крови. Этот компонент начинает оказывать незамедлительное влияние на мозжечок, который отвечает за равновесие. При этом организм пытается избавиться от токсического вещества, что негативно сказывается на его работе.
  3. Головокружение. Этот симптом служит результатом нарушенной работы мозжечка.
  4. Сильное желание пить. Происходит по причине резкого снижения антидиуретического гормона в крови, который отвечает за выделение мочи организмом.

Пищевая интоксикация

Возникает по причине употребления некачественных продуктов питания. Как проявляется интоксикация организма? Узнать это лучше помогут следующие проявления:

  1. Подъем температуры тела.
  2. Рвота, тошнота.
  3. Нарушение стула и работы ЖКТ.
  4. Озноб.
  5. Общая слабость и усталость.

Первые симптомы интоксикации организма дают о себе знать через 2 часа после употребления некачественных продуктов.

Интоксикация медикаментами

Нередко у человека возникает сильная интоксикация, вызванная медикаментами. Симптоматика здесь будет зависеть именно от того, какой препарат был причиной отравления:

  1. Аспирин. Возникает резкая боль в голове, рвота, понос, тошнота. Нередко отравление сопровождается отдышкой, учащенным пульсом, пониженным АД.
  2. Сердечные медикаменты. Проявляется интоксикация в виде поноса. Рвоты, тошноты и болезненных ощущений в области живота. Нередко замедляется пульсация, нарушается ритм сердца или даже происходит его остановка. У пожилых пациентов возникает нарушение работы мозга.
  3. Интоксикация сульфаниламидами. Такой патологический процесс сопровождается очечной коликой, болям острого характера, отсутствием мочевыделения. Общая интоксикация организма может проявляться в виде рвоты, тошноты, аллергии.

Более подробно узнать про интоксикацию организма и е последствия можно из видео:

Лечение (детоксикация)

Лечение интоксикации организма – это ряд мероприятий, при помощи которых можно побороть симптомы недуга и вывести токсические вещества из крови. В таком случае терапия подразумевает под собой:

  1. Купирование причины и снятие симптоматики. Если этого не делать, значит острая форма патологии перейдет в хроническую. Здесь стоит выполнить промывание желудка, кишечника, дать пациенту препараты, которые предотвратят диарею.
  2. Прием сорбентов. Эффективными будут такие средства. Как , Сорбекс, .
  3. Ферментные препараты. Лечение интоксикации будет происходить при помощи таких средств, как Панкреатин, Фестал.
  4. Бактерийные медикаменты. Благодаря им удается наладить микрофлору кишечника и желудка. Целесообразно задействовать Лактобактерин и Бифидумбактерин.
  5. Мочегонные препараты и средства для очистки печени.
  6. Прием антиоксидантов. Сюда можно отнести Никотиновую кислоту, Бензойную кислоту и Селен.
  7. Витаминотерапия. Причем не обязательно принимать аптечные витаминные комплексы. Можно насыщать организм витаминами, которые содержатся в продуктах.

Интоксикация – это серьезный патологический процесс, который может возникнуть по самым различным причинам. Главное в этом случае, вовремя обратить внимание на симптомы и приступить к лечению. В противном случае не исключены осложнения и переход отравлении в хроническую форму.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

В организме человека все должно функционировать слаженно. Но, бывают ситуации, когда на него происходит воздействие и вся система дает сбой. В большинстве случаев речь идет об отравлении, нужно вовремя определить организма.

Основное понятие и причины отравления

Интоксикация – состояние организма человека, при котором на него происходит воздействие разного рода токсинов. Причины интоксикации многочисленны:

  1. галогены;
  2. химические вещества;
  3. яды растений и животных;
  4. алкоголь;
  5. тяжелые металлы.

Отравляющие вещества проникают к органам через кожные поры, дыхательные пути, слизистую оболочку, систему пищеварения и остаются в крови.
Эндогенная токсемия считается самой часто возникающей. Яды проникают внутрь через поврежденные кожные ткани, например:

  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • механические травмы;
  • новообразования злокачественные.

Такие токсины как фенол, билирубин, аммиак образовываются в крови в результате серьезного нарушения обмена веществ, печеночной недостаточности. При хронической форме диабета организм начинает вырабатывать кетоновые тела.

Интоксикация бывает:

  • острая. Токсический эффект проявляется из-за большого количества яда в организме. Требуется срочная госпитализация, лечение под присмотром медицинского персонала;
  • подострая. Считается следующим этапом вышеописанного вида. Основное количество отравляющего вещества выведено, пациент в «безопасности»;
  • хроническая. Случай, при котором в организме постоянно находится определенное количество токсинов. Оно развивается у людей проживающих в районах с плохой экологией, работающих на опасном производстве, употребление некачественной еды.

Основные симптомы

Что такое интоксикация организма и как с ней бороться должен знать каждый взрослый человек. При отравлении организма признаки проявляются всегда. Степень выраженности напрямую зависит от числа вредных веществ в крови. При интоксикации возможно проявление следующих симптомов:

  1. рвота, понос;
  2. боль в мышцах;
  3. периодическая потеря сознания;
  4. головокружение;
  5. резкое повышение температуры;
  6. сильная головная боль;
  7. слабость;
  8. бессонница;
  9. сбои в функционировании печени, желудка, кишечника;
  10. запор.

При хронической интоксикации на коже постоянно появляются угри, покраснения, сыпь. Наблюдается преждевременное старение кожных покровов, сухость, ломкость волос и ногтей. Признаки отравления: сильные головные боли, возможно снижение общего иммунитета, аллергия.

Часто люди не подозревают, что приняв небольшую дозу алкоголя, можно отравиться. Алкогольная интоксикация здорового организма воздействует и на сознание индивида, и на его организм. Симптомы: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, слабость.

При пищевой интоксикации организма токсинами у пациента резко поднимается температура, возникает тошнота и рвота, ухудшение общего состояния организма, общая слабость, озноб. Все перечисленные симптомы начинают себя проявлять уже через 1.5-2 часа после приема некачественной продукции.

При отравлении медицинскими препаратами симптомы зависят от категории лекарства. Мало кто знает, что можно отравиться обычным «Аспирином». Симптомы: ускорение пульса, одышка, тошнота, рвота, понижение уровня давления. Передозировка «сердечными» препаратами вызывает тошноту, рвоту, болевые ощущения в животе, головные боли, сбивается ритм сердца. Интоксикация медицинскими препаратами крови может быть опасной для жизни, симптомы не всегда проявляются в первые несколько часов. Интоксикация организма сульфаниламидами вызывает такие симптомы как бред, мозговое слабоумие.

Интоксикация и беременность

Будущим мамам нужно строго следить за своим питанием, образом жизни, быть очень осторожными. В период вынашивания ребенка медицинские препараты противопоказаны, поэтому при возникновении токсикоза, отравления необходимо срочно посетить врача. Самым безопасным препаратом для борьбы с тошнотой и изжогой считается фолиевая кислота. Ее рекомендуют принимать всем беременным женщинам на протяжении всего периода вынашивания.

Народная медицина советует будущим мамочкам пить чай с мятой, ромашкой, шиповником.

Нужно помнить, что полностью избавиться от токсичного отравления организма невозможно. При грамотном подходе необходимо постепенно облегчать состояние.

Интоксикация у маленьких детей

Интоксикация неокрепшего, детского организма может быть серьезной проблемой, причины возникновения которой могут быть не выяснены. Симптоматика схожа со взрослой, толькопроявляться отравление начинает быстрее. Симптомы более ярко выраженные. После их появление необходимо срочно обраться за медицинской помощью. При остром отравлении быстрооказанная помощь может быть жизненно важной.

Основные методы лечения

Выяснить степень интоксикации организма можно только в больнице.
Лечение должно быть проведено в 3 этапа:

  1. выведение токсических ядов;
  2. купирование уже проявившихся симптомов;
  3. постепенное восстановление здоровья пораженных внутренних органов.

В первую очередь, в больнице должны вывести максимальное количество токсина из организма. В случае, если пациент не пытается лечить отравление, яды задерживаются в его органах, чтоможет замедлить процесс выведения их естественным путем или усугубить ситуацию. Острый подвид отравления способен постепенно перейти в хронический.

Независимо от вида отравления необходимо быстро вывести токсины:

  • пить больше жидкости;
  • постоянно полоскать полость рта;
  • промывание желудка;
  • принять слабительное, мочегонное средство;
  • принять противорвотные препараты;
  • принять жаропонижающее средство;
  • при необходимости принять адсорбенты (Энтеросгель, активированный уголь).

При диагнозе острая интоксикация в медицинском учреждении лечение начинают с промывания желудка, проводят курс детоксикации. В большинстве случаев назначенные доктором препаратывводятся внутривенно, для более быстрого воздействия. Если у пациента проявились проблемы с функционированием печени, почек, желудка, то ему назначаются бифидобактерии общегодействия, Фестал, Панкреатин. Во время восстановления организма рекомендуется прием поливитаминов и антиоксидантов.

У народной медицины свои методы борьбы с отравлением токсинами организма. Лечение интоксикации организма можно активно использовать одновременно с традиционным лечением. Но, предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Целебные рецепты

Отвар калины. Плоды или листья ягоды залить литром чистой воды, довести до кипения и томить 1 час, процедить. Принимать лучше во время приема пищи. Отвар готовится утром, втечение дня необходимо выпить всю жидкость.

Настойка из черной смородины. Предварительно измельченные листья кустарника заливают водочным раствором. Настаивают в темном месте 3 суток. Принимать 2 раза в день, 25 капельнастойки разводят в 100 мл чистой воды.

При интоксикации организма необходимо сразу принимать меры, не нужно ждать пока яды «выйдут» самостоятельно. Это может нанести непоправимый вред здоровью.