Возможна ли аллергия на алкоголь. Что делать при возникновении аллергии на алкоголь? Аллергия на алкоголь – причины

String(10) "error stat"

Как правило, люди, которые время от времени употребляют спиртные напитки, не имеют ни малейшего представления о том, как проявляется аллергия на алкоголь. Любые неприятные симптомы списываются на что-либо другое, а патология стремительно развивается, грозя опасными для всего организма последствиями.

О том, что делать, если после употребления напитка появляются красные пятна на лице, на руках или иных частях тела и о том, можно ли вылечить данное заболевание, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

На протяжении всей жизни, организм человека атакуется множеством неблагоприятных факторов. Данное обстоятельство становится основной причиной для развития многих патологических процессов.

Одни заболевания оккупируют внутренние органы и системы, в значительной мере ухудшая самочувствие и состояние человека; другие – не несут особой опасности организму, но все равно имеют ряд неприятных симптомов.

Ко второй группе можно отнести аллергии, которые бывают спровоцированы: лекарственными средствами, лучами солнца и т.д.

В последнее время все большее количество людей интересует: бывает ли аллергия на алкоголь. Ответ один - бывает. И если коньяк, виски, пиво или другой спиртосодержащий напиток вызывает неприятные симптомы – следует как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Хотя организм человека производит этанол в минимальных объемах, это не становится гарантией против аллергической реакции на данное вещество. Иммунная система просто-напросто не в состоянии выработать антитела на слишком маленькую молекулу этанола.

Не возникает аллергия на спирт, который не содержит примесей. Только всевозможные добавки, присутствующие в напитках, оказывают агрессивное воздействие на иммунную систему.

В данном случае, у пациента образуются красные пятна на лице, аллергический дерматит и другие неприятные симптомы.


Аллергическая реакция на алкоголь (фото)

Если после алкоголя, на коже начали проявляться эти признаки – следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он определит причины аллергии на алкоголь и подскажет, как лечить этот необычный недуг.

Причины аллергии на алкоголь

Алкогольная аллергия развивается только в том случае, если напиток содержит те или иные добавки. Распознав патогенные вещества, иммунная система вступает с ними в борьбу, уничтожая их. Как элитный, так и самый бюджетный алкогольный напиток, может вызвать одинаковую реакцию организма. Это обусловлено тем, что полисахариды, содержащиеся в винах, настойках и т.д., сами по себе являются мощными аллергенами.

Почему появляется аллергия на алкоголь:

  • в алкоголе содержатся: красители, консерванты и прочие добавки;
  • напиток от сомнительных производителей;
  • неочищенное вино домашнего изготовления;
  • чрезмерное количество выпитого.

Наиболее часто встречаются такие виды.

Аллергия на пиво. Казалось бы, пиво состоит только из натуральных составляющих. Но ячменный солод – очень сильный аллерген, способный вызывать специфическую реакцию: диарею, кожную сыпь или воспалительные процессы в суставах.


Пиво - один из самых популярных напитков среди жителей многих стран.

Аллергия на вино. Многие виноделы добавляют химические компоненты, для ускорения брожения. Подобные добавки - очень сильные аллергены, способные вызывать опасные для жизни человека отравления. Также может вызваться пестицидами, которыми опрыскивают виноград.


Реакции на вино, особенно на красное, встречается очень часто

Аллергия на красное вино - явление довольно частое. Сочетания сложных эфиров и сивушных масел вызывают специфический ответ организма. Также, в красном вине содержится метиловый спирт, который провоцирует головные боли.

Белое вино хорошего качества довольно нечасто провоцирует аллергическую реакцию. Исключение составляют вина, с добавлением консервантов и всевозможных добавок.

В то же время, плодовое белое вино следует употреблять крайне осторожно. Данный напиток может оказать пагубное воздействие на людей с аллергией на ягоды или фрукты. Домашнее вино может вызвать аллергию из-за недостаточной очистки и большого содержания сивушных масел.

Аллергия на водку . Случается исключительно редко, поскольку данный напиток не содержит каких-либо добавок. Но, попадая в организм, этанол раздражает внутреннюю поверхность кишечного отдела и увеличивает ее проницаемость.


Водка, в сравнении с другими напитками, вызывает аллергические реакции очень редко

В итоге, чужеродные белки (не до конца переваренная пища) попадают в кровь и вызывают специфическую реакцию. Следовательно, спиртное не является аллергеном, а выступает в роли провокатора патологического процесса.

К аллергической реакции на водку может привести недостаточность ферментов, расщепляющих конечный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Наиболее часто встречается у женщин.

Аллергия на шампанское бывает вызвана консервантами: гистаминами и сульфатами.


В шампанском могут встречаться различные добавки, негативно влияющие на организм

Симптомы аллергии на алкоголь

У каждого организма своя, особенная реакция на алкоголь. Как правило, коньячная или пивная аллергия проявляется одинаково у всех людей; аллергия на вина и слабоалкогольные напитки, может существенно отличаться. Но известны общие признаки недуга:

  • лицо покрывается красными «расплывчатыми» пятнами;
  • на теле появляются высыпания, которые выглядят как крапивница ;
  • ноги и лицо отекают;
  • может появиться першение в горле и «лающий» кашель ;
  • давление снижается;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • могут появляться приступы удушья;
  • внутренняя поверхность носа и слизистые глаз отекают и зудят;
  • начинается насморк и слезотечение;
  • рвота;

Симптомы (фото)

Возможны:

  • анафилактический шок;
  • летальный исход.

Отек лица от алкоголя

Любой из появившихся вышеперечисленных симптомов, также может свидетельствовать о других патологических процессах в организме. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, следует обратиться к опытному врачу. На основании результатов исследований, доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как избавиться от аллергии на алкоголь.

Лечение аллергии на алкоголь

На сегодняшний день не изобрели специальной таблетки от аллергии на алкоголь, так что терапия патологии занимает много времени и сил. Самое главное:

  1. Нормализовать работу кишечника, почек печени.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Исключить употребление алкоголя.

Отталкиваясь от возраста, пола пациента и степени тяжести заболевания, доктор отдает предпочтение тому или иному лекарственному препарату. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не угодить в больницу, выпив бокал вина. Следует помнить, что для человека с аллергией на алкоголь, нет безопасных дозировок.

Первая помощь при неожиданных симптомах аллергии

Если алкогольная аллергия заявила о себе характерными симптомами, нужно немедленно прекратить распитие спиртного.

Если появилась тошнота, необходимо срочно очистить желудок и промыть его с помощью марганцевой воды.

Популярными препаратами при алкогольных отравлениях считаются Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб и активированный уголь. Данные лекарства являются сорбентами, которые быстро выводят токсины и аллергены из организма.


Таблетки от алкогольной аллергии

В тяжелых случаях, следует принять антигистаминные препараты «Цитрин», «Супрастин» и пр. и как можно скорее вызвать врача.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии после ее излечения, необходимо отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь.

Если же тяга к алкоголю сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если аллерген в вине - исключить красное, домашнее вино и шампанское, заменив их белыми видами.
  2. Употреблять более качественные и дорогие алкогольные напитки.
  3. Существенно снизить меру принимаемого алкоголя.
  4. Отказаться от алкогольных коктейлей.
  5. Употреблять спиртосодержащие напитки без консервантов и добавок.
  6. Категорически отказаться от употребления продукта, вызвавшего аллергию.
  7. Если аллергия вызвана непосредственно спиртом – нужно отказаться от любого вида алкоголя.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические реакции в организме провоцируют развитие многих смертельных патологий.

Все начинается с обычного недомогания: насморка, высыпаний по коже, отеков, а оборачивается анафилактическим шоком (удушьем).

Каждый год, более 6 млн. человек умирает из-за аллергии. Исходя из вышеизложенного материала, можно осознать всю серьезность аллергии на алкоголь, поэтому стоит обращаться в медицинское учреждение при первых симптомах патологии, а не пытаться бороться с ними самостоятельно.

– это реакция иммунитета на компоненты (токсины) спиртных напитков. Помимо этилового спирта аллергенами становятся и другие составляющие алкогольных напитков. Также крепкий алкоголь в больших дозах угнетающее воздействует на работу поджелудочной железы.

Еда не успевает перевариться из-за недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой, но при этом непереваренные остатки проникают через кишечную стенку, проницаемость которой повышается под воздействием алкоголя. Как результат – аллергия на продукты питания, возникшая из-за употребления спиртных напитков.

Сильными аллергенами становятся вещества, входящие в состав самогона, текилы, виски и других подобных многокомпонентных напитков. Менее опасной признана водка. Тем не менее, все продукты ликеро-водочной промышленности способны вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Непереносимость спиртного – неприятное состояние, но не стоит расстраиваться. Этиловый спирт вреден для организма. Отказ от употребления спиртного пойдет на пользу.

Механизм развития аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это разновидность пищевой аллергии. Иммунная система человека действует как точный механизм, который обнаруживает и уничтожает угрозы организму.

При контакте с веществами, находящимися в спиртных напитках начинается аллергическая реакция, когда организм борется с «врагом». Выделяется гистамин, который дает покраснение лица и другие неприятные симптомы.

Причины аллергии на алкоголь

Причиной алкогольной аллергии становятся следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • частое употребление спиртных напитков.

При врожденной непереносимости, требуется отказаться от употребления спиртного. Даже после косметического укола в салоне красоты, перед совершением которого место укола помазали спиртом, возможна аллергическая реакция. Царапину на коже нельзя мазать спиртом.

Потенциальные аллергены, которые содержатся в алкоголе:

  • пивной хмель;
  • вещества, используемые в виноделии - сульфиты;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • полифенольные соединения;
  • сернистый ангидрид - химикат, которым обрабатывают виноградную лозу;
  • пестициды, применяемые при культивировании растений.

Непереносимость спиртного, которая развивается постепенно, от периодического принятия алкогольной продукции низкого качества, называется приобретенной и развивается, как правило, у людей, поддающихся другим видам аллергии.

Симптомы аллергии на алкоголь

Появление красных пятен после приема алкоголя – это первый симптом аллергии на алкоголь.

Кроме того, возможно появление следующих признаков:

Симптомы опасные для жизни:

Несвоевременное обращение к доктору может повлечь за собой последствия, представляющие опасность для жизни.

Первая помощь при аллергии на алкоголь

При следующих симптомах требуется вызвать "Скорую":

  • тяжелое дыхание;
  • появление отечности на лице и слизистых оболочках;
  • резкое снижение давления;
  • обморочное состояние.

Больного доставят в поликлинику и поставят капельницу. После очистки организма пациент еще несколько дней остается под наблюдением врачей, чтобы избежать рецидива. В дальнейшем аллергику придется избегать спиртных напитков.

До приезда врачей требуется предпринять следующие меры:

Диагностика аллергии на алкоголь

Диагностируется алкогольная аллергия так же, как другие виды аллергических заболеваний. Это биохимический анализ крови, который покажет состояние состава крови, иммуноферментограмма, выявляющая превышение титров иммуноглобулина IgE. Иногда назначается кожная проба.

Лечение аллергии на алкоголь

Излечить аллергию на алкоголь невозможно. Избавление от симптомов диагностированной аллергии заключается в полном отказе от спиртного. Если пациент страдает психологической привязанностью к алкоголю используют психологические и медикаментозные методы.

При появлении симптомов аллергии требуется обратиться к , который назначит чистку организма и печени, а также антигистаминные препараты совместимые с алкоголем. Возможно понадобятся консультации врачей других специальностей. В средних и тяжелых случаях, врач назначает уколы адреналина. Если аллергия на алкоголь проявляется в виде затруднения дыхания, врач прописывает ингалятор.

После ликвидации аллергической реакции требуется уделить внимание работе желудочно-кишечного тракта, для чего рекомендуется кефирная диета. Кожные высыпания протирают отварами, приготовленными из аптечной ромашки, календулы или мяты.

Осложнения аллергии на алкоголь

Если человек с аллергией на алкоголь не откажется употребления спиртного возможны следующие осложнения:

  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания;
  • изменения кожного покрова.

Профилактика аллергии на алкоголь

При выявлении аллергии требуется придерживаться следующих мер профилактики:

Вопросы и ответы по теме "Аллергия на алкоголь"

Вопрос: Здравствуйте! Аллергия на все виды алкоголя в очень маленьких дозах: шампанское, вина,ликеры, и т.д. Покраснение кожи и зуд, руки леденеют, а все тело горит как при высокой температуре, заметна пульсация на шее. Посоветуйте пожалуйста, что происходит в организме? Заранее Вам спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Скорее всего страдает функция печени.

Вопрос: Здравствуйте! 26 лет. После приема алкоголя происходит следующее: В центральной части живота(в области пупка) появляется жгучая терпимая боль, слегка похожая на вздутие Кожа головы, особенно лоб становится очень жирной, этот жир смывается только с мылом, но минут через 10 появляется снова. Страшно потеют ног и руки, причем руки могут внезапно на некотрое время пересохнуть, кожа рук сначала начинает краснеть и чесаться, а потом болеть. При этом кожа рук (да и всё тело) приобретает сильно солёный вкус. Лицо покрывается прыщами. Всё тело часто чешется, кожа легко расчесывается и краснеет. Появляется очень много прыщей на лице. Почти полностью пропадает стул. Появляется страшная апатия, охота только спать. В течении 4-5 дней все постепенно проходит. Раньше выпивал каждые выходные, сейчас (последний год) сократил прием алкоголя до праздников. Сейчас буду отказываться вовсе. Кстати, жирную, острую пищу, даже ту где много уксуса переношу легко, после ничего не беспокоит. Раньше подобные симптомы возникали после 3х дней застолья, потом после двух, сейчас даже от 3-х банок пива. Принимал , сейчас такое ощущение, что не помогает. Вопрос, что это может быть, и к каким специалистам мне обращаться?

Ответ: Здравствуйте. Я думаю. что у вас имеется аллергия на алкоголь. Это бывает не так и редко. Можете обратиться к врачу-аллергологу. Но лучше вообще не употреблять алкоголь.

Вопрос: Здравствуйте, у меня аллергия на алкоголь, и на все в чем он содержится (кефир, лекарства и т.д.). Появляются красные пятна на ногах и руках, все чешется. Началось все 4 года назад. Я проходила обследование в больнице, но ничего не прошло. Конкретного заболевания не выявили. Подскажите как лечиться?

Ответ: Здравствуйте. Судя по последнему вопросу, аллерголог Вас не обследовал. Иначе в результате обследования был бы получен точный ответ - аллергия это или нет. И только потом, после уточнения диагноза, можно говорить о лечении, но только на приеме у врача, а не через интернет. И для рекомендаций по диете диагноз принципиально важен: если аллергия - то категорически все исключать, если алкоголь просто пусковой фактор, нужно искать основную причину и лечить ее.

Аллергия – неадекватная реакция организма на различные вещества. Она возникает при повторном контакте с аллергеном. Существуют различные формы этой патологии и одна из них – аллергия на алкоголь.

В этом случае реакция возникает после употребления спиртных напитков. При возникновении заболевания рекомендуется либо отказаться от употребления алкоголи, либо обратиться к врачу за назначением лечение. Игнорирование проблемы может привести к непредсказуемым, плачевным последствиям.

По мнению специалистов, аллергия на водкуи другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.

На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.

Что делать, если реакции на алкоголь все-таки возникла? В этом при случае при ярко выраженных симптомах необходимо обратиться к врачу во избежание развития осложнений.

Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски

Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.

Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.

Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.

Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.

Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.

Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.

Если возникла сыпьот алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.

Фруктово-ягодный и травяной алкоголь

Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.

Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.

На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.

Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.

Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:

  • полынь;
  • мускат;
  • корица;
  • бузина;
  • мята;
  • тысячелистник;
  • кардамон.

Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.

Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.

Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.

Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:

  • дягиль;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • анис;
  • мелиса;
  • петрушка;
  • кориандр.

Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.

Овощной алкоголь

В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.

Аллергии на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы:

  • покраснения лица и верхних конечностей сразу после распития спиртных напитков;
  • отечность мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей;
  • чувство сдавленности головы;
  • повышение температуры;
  • перепады артериального давления;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • приступы удушья;
  • ринит;
  • тахикардия.

Симптоматика аллергии на спиртноеможет возникать не сразу. Зафиксированы случаи, когда патология прогрессировала долгие годы, а пациент не догадывался о заболевании.

Иногда люди просто не обращают внимания, что возникла аллергия на алкоголь. Симптоматику они списывают на временное недомогание. В этом заключается опасность, поскольку после очередного употребления спиртных напитков может случиться анафилактический шок или отек Квинке. Оба состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Аллергия на алкоголь имеет также специфическую симптоматику:

  1. пятна красного оттенка, которые выступают на всем теле;
  2. высыпания на нижних конечностях, сопровождаемые зудом и отечностью мягких тканей;
  3. быстрое опьянение;
  4. острая головная боль.

Если спиртные напитки приготовлены на основе злаковых культур и аллергия возникает именно на эти компоненты, то появятся таким симптомы:

  1. беспричинное чувство беспокойство;
  2. расстройство кишечника;
  3. головная боль;
  4. резкая смена настроения.

При таком состоянии также наблюдается гормональный дисбаланс.

Поскольку на вопрос бывает ли аллергия на алкоголь, специалисты дают положительный ответ, то при возникновении симптоматики необходимо отказаться от распития спиртных напитков и обратиться к врачу.

Аллергия или интоксикация

Если после распития спиртных напитков появились негативные последствия, то это не означает наличие аллергической реакции. Схожую симптоматику имеет и интоксикация. Однако эти проблемы отличаются друг от друга.

Симптомы интоксикации:

  • опухшее лицо синевато-красного оттенка;
  • отечность мягких тканей глаз;
  • неприятный аромат изо рта;
  • высыпания красно-фиолетового оттенка;
  • потеря ориентации в пространстве.

Алкоголь при аллергии провоцирует появление сыпи, которая имеет характерные особенности:

  • появляется сразу после употребления порции напитка;
  • причиняет дискомфорт;
  • выступает не всегда, а только после употребления спиртных напитков с особым составом;
  • появляется вне зависимости от количества выпитого спиртного и продолжительности застолья.

Аллергия на алкоголь и астма

У людей, страдающих от астмы, часто наблюдается аллергия на алкоголь. Это связано с повышенной чувствительностью организма на любые аллергены.

Если в состав спиртных напитков входят вещества, которые являются распространенными возбудителями патологии, то организм остро отреагирует на их употребление.

Одышка и удушье – вот, как проявляется аллергия на алкоголь при астме. Отсутствие своевременной и квалифицированной медицинской помощи может привести к печальным последствиям.

Детская алкогольная аллергия

Патология может проявиться уже в детском возрасте. Появляется она не из-за того, что ребенку дают спиртные напитки, а если он находится на грудном вскармливании и мама незадолго до кормления употребила алкоголь.

Возникнуть нетипичная реакция также может из-за применения медикаментозных лекарственных средств, приготовленных на основе спирта, кормящей мамой или самим ребенком.

Симптомы аллергии на алкогольв этом случае будут следующими:

  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • расстройство стула;
  • болевой синдром в области живота;
  • покраснение, шелушение, зуд и сухость эпидермиса.

Из-за алкоголя также может возникнуть анафилаксия и отек Квинке. В случая появления любой симптоматики необходимо показать ребенка специалисту.

Аллергические реакции после беременности

Патология может возникнуть у женщины после рождения ребенка. На время вынашивания малыша будущая мама вынуждена отказаться от распития спиртных напитков, поскольку их употребление может негативно сказаться на здоровье и развитии младенца.

В этот период также происходит перестройка иммунной системы. После родов она может остаться в модифицированном виде, а не вернуться в первоначальное состояние.

В связи с этим могут возникнуть нетипичные реакции организма на употребление тех или иных продуктов, в том числе на спиртные напитки.

Если появилась аллергия на алкоголь после родов, то после его потребления могут возникнуть красные пятна на эпидермисе и другие характерные симптомы.

Аллергические реакции после кодировки

Нередко после кодировки возникает аллергическая реакция на алкоголь. Чаще всего патология появляется не из-за сбоя в работе иммунной системы, а по психологическим причинам. Если человеку внушали отвращение к спиртному с помощью гипноза, то это могло отложиться в его сознании до конца жизни.

В том случае, если кодировка проводилась с помощью медикаментозных средств, то аллергия на алкоголь возникает из-за этих препаратов. Организм перестанет реагировать на спиртные напитки только после очищения от данных средств.

Диагностика и лечение аллергии на алкоголь

Если возникла данная проблема, рекомендуется обратиться к аллергологу. Врач назначит необходимые исследования, чтобы понять причину возникновения заболевания. На основании кожных проб и общего обследования специалист сможет определить, что провоцирует возникновение нетипичной реакции.

Отказ от распития спиртных напитков – самый верный способ того, как вылечить аллергию на алкоголь. Можно также употреблять спиртное, которое не вызывает реакции организма. Если аллергия наблюдается на водку, то можно вместо нее употреблять коньяк. Существуют и иные методы избавления от патологии.

Медикаментозные методы

Лечение аллергии на алкогольосновывается на применении антигистаминных средств. Врачи обычно назначают Зиртек, Лоратадин, Тавегил и другие подобные препараты. Супрастин больному прописывают только при отсутствии приступов одышки и удушья.

Если необходимо избавиться от кожных признаков патологии, то рекомендуется использовать антигистаминные мази. Нельзя применять средства, изготовленные на основе гормонов, поскольку в сочетании с алкоголем может возникнуть непредсказуемая реакция организма.

Если возникла аллергия на спиртные напитки, то избавиться от симптоматики можно с помощью сорбентов. В их число входит активированный уголь, Полисорб и другие подобные препараты.

Народные методы

Избавиться от аллергии на алкоголь помогут народные методы. Избавиться от симптоматики патологии помогут отвары лекарственных растений. В их число входит ромашка, мята, череда, тысячелистник и шалфей. Средства рекомендованы к применению внутрь и наружно.

Вывести аллергены из организма можно также с помощью следующих напитков:

  • отвар на основе шиповника;
  • овощной сок;
  • вода;
  • чай без добавления сахара.

Здоровье печени и аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь последствием патологии печени? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос. Печень – это внутренний орган, в котором проходят обработку все токсические вещества, в том числе и спиртные напитки.

Если она плохо функционирует, то это приводит к накапливанию токсинов в крови. В итоге возникает острая иммунная реакция и появляется аллергия на алкоголь.

Признаком алкоголизма является гепатит печени. Такая патология может спровоцировать возникновение аллергии. Чтобы избавиться от нетипичной реакции в этом случае, необходимо излечиться от гепатита.

На видео специалисты рассказывают, по каким симптомам можно выявить патологию и как с ней бороться.

Сыпь при аллергии на алкоголь фото

Ниже представлены фото проявления патологии. Они наглядно демонстрируют, как выглядит симптоматика заболевания.

Во время алкогольной аллергии

Если после распития спиртных напитков появилась нетипичная реакция организма, рекомендуется остановить застолье и в ближайшее время обратиться к врачу. Если не выявить аллерген и не решить проблему, то это может иметь плачевные последствия.

– это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии , проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита , реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы , еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке . При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией , заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией , нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита , энтероколита , гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь – гиперчувствительность организма, развивающаяся в ответ на находящиеся в спиртосодержащих напитках составляющие. Проявляется псевдоаллергическими и аллергическими местными и системными реакциями.

Заболевание характеризуется поражением верхних отделов органов дыхания (бронхоспазм, риниты, конъюнктивиты), эпидермиса (дерматиты, высыпания, крапивница, отек Квинке), органов ЖКТ, анафилактоидно подобными реакциями.

В нижеприведенном материале указаны напитки, чаще всего вызывающие аллергию, причины патологии, диагностика, неотложная помощь при острой аллергии и стандартная схема терапии.

Напитки приводящие к аллергии

Определенную роль играет и сырье, используемая в качестве основы для алкогольной продукции.

Классификация алкогольной продукции

Алкогольную продукцию принято классифицировать по нескольким критериям.

По способу изготовления выделят:

  • Напитки, получаемые в результате брожения основных компонентов;
  • Напитки, изготавливаемые способом дистилляции.
  • СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ. В эту группу входят те спиртосодержащие напитки для внутреннего употребления, в которых содержание алкоголя не превышает 12 %. Это всем известное пиво, сидр, эль, некоторые сорта вина;
  • СРЕДНЕЙ КРЕПОСТИ. Спиртосодержащих веществ в них должно быть не более 30 % — медовуха, вино, саке, глинтвейн;
  • КРЕПКИЕ. Этанола в них может быть до 80 % — шнапс, водка, виски, коньяк.

В зависимости от используемого сырья:

  • Алкоголь, изготовленный на основе виноградного сока и самих ягод;
  • Напитки из злаковых культур;
  • Продукция на основе фруктов, некоторых видов ягод;
  • Алкоголь на травах.

Самые популярные слабоалкогольные напитки и их состав

К ним относятся:

  • ПИВО . Самый распространенный алкоголь. Слабые сорта содержат 1-2 % спиртов, крепкие до 12. На 90 % напиток состоит из воды, остальную часть составляет солод, дрожжи, хмель и различные ароматизаторы и добавки, придающие продукции свой собственный вкус.
  • БРАГА . В основе этого продукта сахар и дрожжи, дополнительно используются различные фрукты или овощи. Получается брага методом брожения и традиционно она применяется при варке самогона.
  • СИДР . Получается в результате брожения яблочного, реже айвового или грушевого сока. Брожение чаще всего достигается добавлением дрожжей, но иногда напиток готовят натуральным способом. Крепость сидра в зависимости от страны изготовления достигает 2-8 градусов.
  • КВАС . Является древним славянским напитком. В качестве основы при приготовлении кваса используют ячменный или ржаной солод, муку, сухой ржаной хлеб. Получается напиток при брожении перечисленных компонентов, иногда в него добавляют мед, травы, фрукты, ягоды, свеклу. По ГОСТу квас, продаваемый в магазинах, не должен содержать более 1,2 % спиртов.
  • АЙСВАЙН . Переводится как ледяное вино. В составе – виноград, замороженный на лозе в естественных температурных условиях при минус 7-8 градусах. Крепость Айсвайна доходит до 8-12 градусов, а его стоимость довольно высока, так как для изготовления одного литра такого вина требуется 35-40 килограмм винограда.

Напитки средней крепости и их состав

К ним относится:

  • МЕДОВУХА . В основе продукции – мед, дрожжи или хмель и вода. Из дополнительных ингредиентов часто в состав медовухи вводят пряности, травы и ягоды. Крепость сладкого ароматного напитка составляет от 5 до 16 градусов.
  • ВИНО . Традиционно вина производят из ферментированного виноградного сока. Различают более сотни разновидностей вин, их крепость в отдельных случаях достигает 25 градусов. В зависимости от сорта напитка может различаться технология его приготовления и входящие в качестве дополнительных ингредиентов добавки. Испания и Франция – государства, в которых производится большая часть качественных вин.
  • ПОРТВЕЙН . Изготавливается из нескольких сортов элитного винограда с добавлением винного спирта. Содержание спирта может доходить до 20 градусов. Название портвейн согласно международного права могут давать только тем напиткам, производством которых занимаются в Португалии в долине Дору с применением особой технологии.
  • ВЕРМУТ . Ароматизированное крепленое вино, в составе находится полынь с добавлением других пряных трав – тысячелистник, листьев мяты, бузина, вытяжки корицы, ромашка, лимонник. Характерную горечь придает пижма, дубовник, кора от хинного дерева. Растительную основу вермута настаивают в водно-спиртовом растворе, затем добавляют сахара и спирт. Крепость вермута – от 16 до 22 градусов.
  • САТО . Тайское вино, в основе которого лежит использование дрожжей и клейкого риса. Вкус фруктовый, сладковатый, крепость до 10 градусов.
  • САКЕ . Национальный напиток из Японии, получаемый при сбраживании рисового сусла и солода. Вкус пряно-горьковатый с фруктовыми и виноградными нотками. По консистенции саке больше напоминает ликер, а содержание этанола доходит до 15 %.
  • КАМПАРИ . Горьковатый ликер, при производстве которого используются ароматические фрукты и травы с горьким ароматом. Кампари создан итальянцем Гаспаром Кампари и выпускается фирмой Gruppo Campari, крепость достигает 28 градусов.
  • ХЕРЕС . Производится в Испании из особого белого винограда. Отличительная особенность производства – ферментация сусла из винограда под пленкой из хересных дрожжей, что препятствует окислению вина. Содержание этанола в хересе от 15 до 22 %.

Крепкий алкоголь и его состав

К таким напиткам относят:

  • КОНЬЯК . Классический коньяк производится из винограда Юни Блан. Свежеотжатый виноградный сок вначале подвергается ферментации, затем дистилляции. Приготовленная основа заливается в бочки из древесины дуба, где выдерживается не менее двух лет. Свой аромат и вкус коньяк получает при взаимодействии белого вина с древесиной. Крепость полученного напитка – 40 градусов.
  • ВОДКА . Водка высокого качества согласно ГОСТу должна на 60 процентов состоять из питьевой воды и на 40 из очищенного этилового спирта. Производители могут добавлять в данную алкогольную продукцию мед, экстракты растений, молока, ароматизаторы. Этиловый спирт обычно имеет растительную основу, при его производстве используется черная патока, сахарная свекла, картофель.
  • РОМ . Крепость от 40 до 75 градусов. Получается ром при сбраживании с последующей перегонкой тростникового сиропа и патоки. Прозрачная основа определенное время выдерживается в дубовых бочках. В темные сорта рома на последнем этапе изготовления добавляется карамель. Напиток, используемый при приготовлении коктейлей, может быть ароматизирован лимоном, апельсином и другими добавками.
  • ВИСКИ . Виски получают из различных сортов зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха, рожь) путем брожения, перегонки и продолжительной выдержки в дубовых бочках. Виски отличается минимальным содержанием сахара и крепостью от 32 до 50 %, хотя некоторые сорта могут содержать до 60 % этанола.
  • ТЕКИЛА . В основе алкоголя сок голубой агавы, при производстве текилы его сначала ферментируют, затем подвергают дистилляции. Текила может производиться только в Мексике, а ее крепость составляет 55 градусов.
  • АБСЕНТ . Крепость абсента от 70 до 86 %. В качестве основы используется горькая полынь, содержащая в эфирных маслах особое вещество туйон. Из дополнительных ингредиентов в составе абсента могут быть растительные вытяжки ромашки, аира, петрушки, мят, мелисы, лакрицы и многих других растений.
  • ДЖИН . Джин получают путем перегонки зерновых сортов спирта с добавлением пряностей и растений – кориандра, можжевеловой ягоды, миндаля, корня дудника. Качественный джин отличается выраженным можжевельниковым вкусом. Различают несколько видов напитка, их крепость не менее 37,5 градусов.
  • БРЕНДИ . Термином бренди в виноделии обозначаются алкогольную продукцию, полученную путем дистилляции вина из винограда, ягодной или фруктовой браги. Обычно крепость бренди доходит до 40-60 процентов.
  • САМБУКА . Итальянский или испанский ликер с характерным ароматом аниса. В составе – пшеничный спирт, звездчатый или обыкновенный анис, сахара, вытяжка из цветков или плодов бузины, пряные травы. Крепость самбуки – 38-42 градуса.
  • ЧАЧА . Спиртной напиток высокой крепости (45-70 %), традиционно изготавливаемый в Грузии. Получают из мезги (твердая фракция, остающаяся после отжимки винограда) путем брожения и последующей перегонки.

Часто вызывающие аллергию спиртосодержащие напитки, причина патологии

Основная причина любой аллергии – специфическая реакция органов иммунной защиты на чужеродный для человека белок.

Аллергия на алкоголь, симптомы которой могут изрядно отравить жизнь человеку, бывает, как приобретенной в процессе жизни, так и унаследованной. Второй вариант заболевания проявляется, как правило, у всех родственников соответствующей линии и является более тяжелым, чем первый.

При попытке выпить даже минимальное количество спиртосодержащего напитка у человека могут начаться сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни.

Приобретенная же реакция на алкогольные напитки развивается, как правило, у людей, злоупотреблявших в своей жизни спиртным ненадлежащего качества. Именно такой алкоголь содержит в большом количестве разнообразные красители и ароматизаторы, могущие вызвать аллергию при долгом приеме.

Этот вид реакции также очень опасен, в первую очередь тем, что человек может далеко не сразу догадаться о том, что у него именно непереносимость алкоголя и его компонентов, а не просто последствия неумеренных вчерашних возлияний.

При гиперчувствительности к алкоголю первопричинным аллергеном может выступать как сырье, используемое на первоначальном этапе приготовления продукции, так и различные добавки – загустители, осветлители, ароматизаторы.

Даже прекрасное качественное вино вполне способно стать причиной аллергии, если виноград при росте был обработан химическими удобрениями.

В качестве главного аллергена при этом заболевании выступает этиловый спирт, присутствующий во многих горячительных напитках.

Но вероятность развития непереносимости во многом зависит от разновидности алкоголя.

Ягодно-фруктовые и травяные напитки

Самый часто используемый при изготовлении алкогольной продукции фрукт – виноград, на его основе выпускают:

  • Бренди;
  • Коньяк;
  • Вино разных сортов;
  • Ракию.

Вся вышеперечисленная продукция производится разными технологическими способами, отличается степень очистки и первичной обработкой сырья. Вино является наиболее аллергенным, так как при его изготовлении подвергается наименьшей предварительной обработки.

Аллергия на приготовленный по всем правилам коньяк возникает очень редко, так как виноград подвергается нескольким этапам его преобразования.

Однако в выдержанном коньяке содержатся комплексы серы (консерванты) и гистамин (получается в процессе брожения), которые могут вызвать развитие аллергической реакции.

В коньяке находятся и дубильные вещества, с одной стороны, они уменьшают проницаемость стенок в кишечнике, снижая негативное влияние этанола на организм, а с другой сами могут выступить аллергеном.

Некачественный, изготовленный кустарным способом, коньяк часто содержит посторонние примеси – сивушные масла, красители, ароматизаторы, поэтому при его внутреннем употреблении аллергия развивается гораздо чаще.

Наименьшая вероятность появления симптоматики аллергии характерна для всевозможных напитков и настоек, изготовленных самостоятельно. Связано это с тем, что в такой продукции редко содержатся красители и усилители вкуса.

Риск появления симптоматики аллергии наиболее повышен при потреблении алкогольной продукции на фруктах и травах – вермута, абсента, крепленого вина, ликеров.

У предрасположенных к гиперчувствительности людей органы иммунной системы могут неправильно среагировать на:

  • Альпийскую полынь;
  • Корицу;
  • Мяту;
  • Тысячелистник;
  • Мускат;
  • Кардамон.

Чем больше при приготовлении алкогольной продукции применяется дополнительных составляющих, тем выше вероятность возникновения аллергии.

Второе место по способности вызывать аллергические реакции занимает ликер. Сладкие опьяняющие напитки содержат всевозможные ягодные и фруктовые соки, пряности.

Самые популярные ликеры, которые нередко вызывают аллергию:

  • Амаретто – аллергенным считается входящий в состав миндаль;
  • Бейлис – из составляющих наиболее опасны для аллергика сливки и шоколад;
  • Гальяно содержит можжевельник и анис;
  • Лимончелло. В качестве основного ингредиента используется лимон;
  • Бехеровка. Ликер, созданный на основе более 20 вытяжек из трав, каждая из которых может стать «виновником» аллергии;
  • Егермейстер. Состав ликера засекречен, но точно известно, что в его основе более 50 компонентов;
  • Самбука. Главный компонент – анис.

Еще один известный травяной алкоголь – абсент. Изготавливается он на основе полыни и ряда других трав. Полынь наделена высокими аллергенными свойствами, она приводит к аллергии у множества людей.

Кроме того, в эфирных маслах свежей полыни содержится туйoн – галлюциноген, вызывающий изменения в работе нервной системы.

Алкоголь на зерновой основе

Зерна пшеницы, риса, гречихи, ржи, кукурузы, ячменя применяются в производстве спиртных напитков разной крепости. Сами злаковые культуры приводят к аллергии не так часто, но в основе напитков могут лежать и дрожжи – продукт с высокими аллергенными свойствами.

К зерновым сортам алкоголя, с наименьшей вероятностью появления аллергии, относят:

  • Шотландский виски. Качественный продукт не должен содержать никаких добавок, но аллергия возможна на ячмень и ;
  • Саке. В основе саке рис – злак, редко, приводящий к возникновению реакций непереносимости;
  • Американский бурбон. Содержит кукурузу;
  • Экзотические разновидности алкоголя из пшена – африканское пиво, непальско-тибетский 6-8 градусный тонгба.

Самые опасные для человека аллергены из зерновых культур содержит пшеница. Она используется при приготовлении виски, домашней горилки (самогона), водки, именно эти напитки чаще всего приводят к аллергии.

Нередко возникает и аллергия на фоне потребления разных сортов пива. Причиной гиперчувствительности организма в этом случае считаются:

  • Солод, изготовленный из кукурузы, зерен ржи, пшеницы, ячменный;
  • Рис, кукуруза или картофель, применяемые при сбраживании дешевых разновидностей пива путем их ферментации;
  • Сорго – злаковая культура, применяемая при приготовлении особых безглютеновых сортов пива;
  • Хмель;
  • Вкусовые добавки – фруктовые и ягодные экстракты, цедра цитрусовых, кориандр. Такие ароматизаторы почти полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, но аллергию могут вызвать их остатки;
  • Осветлители, такие как пищевые танины и дубильные вещества;
  • Консерванты. В пиве из бочек консервантов на порядок больше по сравнению с бутылочным.

Естественно, что дешевое некачественное пиво для аллергиков наиболее опасно.

Овощной алкоголь

Самые популярные продукты из этой подгруппы – ром и текила. Аллергия на тростниковый сахар, как, впрочем, и на сок из агавы встречается исключительно редко, поэтому аллергических и псевдоаллергических реакций при потреблении текилы и рома практически не бывает.

Другие причины высокой чувствительности к алкогольной продукции

Аллергия на алкоголь проявляется изменениями на коже, тошнотой, болями в голове, тахикардией и рядом других патологических реакций. Но не всегда эти симптомы указывают именно на присутствие аллергена в выпитом напитке.

Очень часто подобные изменения возникают по причине не полной усвояемости этилового спирта, что может быть связано с тем, что пищеварительная система не в состоянии полностью справиться с его расщеплением.

Происходит подобное вследствие отсутствия в организме или при недостаточной выработке определенных ферментов. Так у многих представителей стран Азии практически не работает ген, который должен преобразовывать алкоголь в ацетальдегид и уксусную кислоту.

В итоге это приводит к скоплению ацетальдегида в организме в больших количествах, что и становится причиной появления симптоматики, напоминающей аллергию.

Непереносимость гистамина

Гистамин является химическим веществом, продуцируемым в организме или поступающим извне вместе с продуктами питания, такими как квашеная капуста, зрелые сорта сыра, вино, копчености.

Чтобы гистамин расщепился, необходим особый фермент – диаминоксидаза. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, гистамин скапливается и приводит к появлению сходных с аллергией симптомов – заложенности носа, ринореи, диспепсическим расстройствам, и зуду.

Непереносимость сульфитов

Сульфиты — химические соединения, используемые при приготовлении алкогольной продукции с целью ограничения брожения или увеличения срока ее годности.

При производстве пищевых продуктов, в том числе и в виноделии, применяется Е228 (гидросульфит калия), Е224 (пиросульфит калия). Именно эти сульфиты, а также Е220 (диоксид серы) чаще всего приводят к аллергии.

Лимфогранулематоз

Боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя может быть вызвана не аллергий, а лимфомой Ходжкина (лимфогранулематоз). Это онкологическое заболевание, поражающее только лимфатическую систему человека.

При лимфогранулемазозе лимфатические узлы увеличиваются в размерах, они не болят и только на фоне поступления алкоголя в организм в них часто возникают болезненные ощущения. С чем это связано медикам не известно.

Симптомы заболевания

В основном аллергия на алкоголь не относится к истинным аллергическим реакциям, а является . Отличается она отсутствием иммунологической стадии (при которой начинают производиться комплексы антиген-антитело).

Атипичные изменения при псевдореакции начинаются сразу с выброса так называемых медиаторов воспаления после контакта с вспомогательными компонентами алкоголя – стабилизаторами, усиливающими вкус добавками, красителями.

Отмечается, что большинство истинных раздражителей-аллергенов одновременно способны приводить и к ложным реакциям.

Псевдоаллергические симптомы часто возникают и у тех людей, кто предпочитает выпивать почти ежедневно. Происходит это по причине хронических болезней ЖКТ, которые усиливают проницаемость кишечных стенок и соответственно при этом облегчается попадание ложных и истинных аллергенных веществ в кровоток.

Псевдоаллергия может проявляться:

  • Распространенным поражением кожного покрова с вовлечением в процесс туловища, верхних и нижних конечностей лица. Кожные высыпания при псевдоаллергии полиморфные, то есть одновременно могут образовываться папулы, везикулы, эритемы, геморрагические, макулезные и иные очаги;
  • Ринитом с обильным выделяемым, зудом носа изнутри и снаружи, заложенностью;
  • Бронхоспастическими реакциями – одышкой с переходом в удушье;
  • Оральным синдромом – онемением или распиранием языка, мягкого неба, отечностью слизистых, зудом;
  • Тошнотой, рвотой, кишечными и желудочными спазмами, расстройством стула;
  • Головокружением, болями в голове, нарастающей слабостью.

При псевдоаллергии медиаторы, вызывающие воспаление, чаще всего в кровь выбрасываются резко. Поэтому характерны ярко проявляющиеся вегето-сосудистые изменения в виде побледнения или , мигрени, ощущения жара. Эти проявления заболевания часто сочетаются с респираторными, дыхательными нарушениями, кожными высыпаниями.

При употреблении алкоголя тяжелая симптоматика возникает редко, но если она проявляется генерализовано, то есть в виде анафилаксии или отека Квинке, то при отсутствии своевременной помощи не исключается летальный исход.

При псевдоаллергии возможно развитие анафилактоидных реакций, но протекают они обычно благоприятно.

Другие симптомы аллергии на алкоголь::

  • покраснения на лице, руках или теле;
  • болевые ощущения в области желудка, после приема алкоголя появилась рвота и тошнота;
  • сильный зуд на коже;
  • внезапно начавшаяся сухость кожи, вплоть до ее растрескивания или шелушения;
  • отек лица или рук;
  • мгновенное опьянение после приема небольшой дозы спиртного;
  • аллергический сильный насморк;
  • головные боли непонятной природы, ощущения прилива крови к голове;
  • сильные и необоснованные скачки артериального давления, ведущие, как правило, к его повышению;
  • сильная одышка, возможны даже приступы удушья;
  • внезапная тахикардия.

Помимо вышеперечисленных признаков, больной может страдать паническими атаками, в некоторых случаях приводящими к обморокам и потере сознания.

В том случае, если медицинская помощь не оказана вовремя, аллергия на алкоголь, симптомы которой могут привести к угрожающим здоровью и даже жизни последствиям, может быть очень опасна.

Бронхоспазм, удушье, даже отек Квинке или - все это может быть последствием аллергии на алкоголесодержащие напитки.

В случае малейшего подозрения на это заболевание следует немедленно обратиться к врачу. Так как многие аллергические реакции имеют свойство стремительного развития, откладывать медицинскую консультацию нельзя ни в коем случае, если вы не хотите подвергать жизнь больного опасности.

Последствия аллергии на алкоголь

Аллергическая реакция на выпитый алкоголь полностью пройдет без особых последствий для организма, если будут соблюдаться следующие условия:

  • Употребление аллергенного напитка было единичным случаем и в разумных пределах;
  • Своевременно проведено лечение;
  • После установления причины заболевания соблюдаются меры профилактики, предотвращающие повторное поступление аллергена в организм.
  • Патологий печени – гепатита, цирроза и иных заболеваний;
  • Нарушений в работе поджелудочной железы;
  • Аутоиммунных болезней;
  • Стойких и выраженных кожных изменений в виде высыпаний с переходом в дерматиты.

Аллергические реакции, возникающие после кодировки

Термином кодировка в медицине обозначаются способы психологического или фармацевтического воздействия, после которых у пациента пропадает желание к употреблению спиртосодержащей продукции.

При психологическом воздействие, или иначе гипнозе, аллергические реакции являются психогенными, то есть скорее псевдоаллергией. Так организм реагирует на подсознательный запрет на алкоголь.

При лекарственной кодировке используются достаточно сильные препараты, такие как Дельфизон. Медикаменты обычно вводятся в вену струйно или капельно, возможно подкожное вшивание ампулы с препаратом, таблетки используются редко.

При взаимодействии с алкоголем они могут вызвать тяжелые реакции, в том числе и аллергического характера. После прекращения действия медикамента все подобные реакции полностью проходят.

Однако зафиксированы случаи, при которых после окончания срока медикаментозной кодировки организм также не мог воспринимать алкоголь. Это может быть связано с психотическими или иммунно-биохимическими процессами в организме.

Точно установить причину подобной аллергии помогает тщательное обследование, включающее осмотр у аллерголога, проведение специфических проб и .

Аллергия на алкогольные напитки и астма

У людей с бронхиальной астмой аллергия на алкоголь развивается достаточно часто и может значительно ухудшить течение основного заболевания.

Астма во многих случаях является следствием поллиноза – гиперчувствительности к пыльце цветущих растений. Поэтому при непереносимости полыни употребление внутрь алкогольного напитка с данным растением нередко приводит к тяжелому приступу с одышкой и удушьем, и в тяжелых случаях к астматическому статусу, исходом которого может быть летальный исход.

Аллергия или интоксикация – отличия

Интоксикация организма алкоголем возникает при употреблении спиртосодержащих напитков длительное время и в слишком больших количествах.

На «алкоголика с солидным стажем» указывает его внешний вид:

  • Одутловатое, отечное лицо синевато-красного оттенка;
  • Отечность век и губ;
  • Красные прожилки на носу;
  • Шатающаяся походка и общее нарушение координации движений;
  • Характерное «амбре»;
  • Красно-фиолетовые крупно-очаговые высыпания по всему телу.

Истинная или псевдоаллергия начинаются либо сразу после употребления даже минимальных доз алкоголя, либо спустя несколько часов. Кожные высыпания в отличие от интоксикации всегда зудят, их выраженность может нарастать.

Аллергия начинается после накапливания аллергена в организме, поэтому симптомы заболевания могут возникнуть уже и после значительного количества выпитого.

При непереносимости винограда аллергическая реакция может начаться сразу после употребления двух-трех глотков вина, так как эту ягоду большинство людей едят и в повседневной жизни.

Изменения в самочувствии, возникающие после 2-3 бутылки спиртосодержащей жидкости указывают на отравление, оно может быть настолько тяжелым, что пострадавшей нуждается в реанимационных мероприятиях.

Аллергические реакции, возникающие после беременности

Особенности алкогольной аллергии у детей

В период ожидания малыша большинство здравомыслящих женщин от спиртосодержащих напитков полностью отказываются. В это время иммунная система меняет свою работу, адаптируется и перестраивается, и как она среагирует на алкоголь уже после рождения малыша не известно.

Известны случай развития аллергии на алкоголь у женщин впервые именно уже после беременности. Симптомы заболевания сходны с обычными проявлениями непереносимости спиртосодержащих напитков.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить были ли аллергические реакции в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и . Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Первая доврачебная помощь

  • Промывают желудок (вызывают рвоту после дачи нескольких стаканов воды). Промывание проводят, только если нет симптомов, указывающих на жизни угрожающее состояние;
  • Дают антигистаминное средство. Быстрее начинает действовать (таблетки, уколы), ;
  • Выпаивают энтеросорбент – , Полисорб. Сорбенты нужно давать через 1-2 часа после употребления антигистамина;
  • Обеспечивают покой – пострадавшего укладывают, если есть рвота, нужно следить чтобы голова была повернута набок.

Если аллергия изначально проявляется тяжелой симптоматикой, вызывают скорую помощь. Это относится и к тем случаям, когда мероприятия по оказанию первой помощи не помогают и состояние больного ухудшается.

Лечение заболевания

При аллергии на алкоголь полностью победить заболевание можно только навсегда отказавшись от употребления спиртосодержащих напитков. При возникновении симптомов больному назначается лекарственная терапия с использованием системных препаратов, мазей, назальных и глазных капель при необходимости.

Длительность лечения, дозировка лекарств определяются врачом и зависят от тяжести состояния пациента, сопутствующих патологий, возраста.

Лечением аллергии на алкоголь может заниматься исключительно врач, во избежание негативных последствий для вашего здоровья. Откажитесь от различного рода самолечения, строго следуйте всем указаниям лечащего врача.

Медикаментозное лечение

В первую очередь пациентам с аллергией назначаются антигистаминные средства для приема внутрь – , капсулы, сиропы или , такие как:

  • Фексофенадин;
  • Хифенадин (Фенкарол).

Мази на основе гормонов назначают коротким курсом. Длительное и неумеренное их использование приводит к трудно устранимым побочным реакциям.

Народная терапия

При аллергии на алкоголь снизить гиперчувствительность организма помогает отвар ромашки и листьев . Использовать его можно и наружно для протирания сыпи и раздражения на кожи.

Улучшить выведение скопившихся токсических веществ помогает обильное питье и лучше употреблять:

  • Несладкий черный или зеленый чай с добавлением лимона;
  • Отвар плодов шиповника;
  • Минеральную воду без газов;
  • Овощной сок из огурцов, капусты, свеклы, моркови;
  • Компот из сухофруктов.

Лекарственная терапия в сочетании с народными методами ускоряют выведение аллергенов и скопившихся шлаков из организма, что в итоге и приводит к быстрому исчезновению всей симптоматики болезни.

Несовместимость с алкоголем

Многие препараты, используемые для лечения и профилактики аллергических реакций, абсолютно несовместимы с приемом алкоголя, поэтому полностью исключите спиртное на время лечения.

Ваш лечащий врач обязательно сначала установит, какое именно вещество послужило причиной для появления реакции, а затем назначит курс препаратов, поддерживающих и очищающих печень. И только после этого будут назначены антиаллергенные препараты по выбору врача.

В будущем постарайтесь быть более внимательными при приеме спиртных напитков, если полный отказ от них по каким-либо причинам вам не подходит. Обязательно обращайте самое пристальное внимание на качество алкоголя, отказываясь от приема, если что-то вызвало ваше подозрение.

Состав напитка

Изучайте состав напитка, особенно отслеживая присутствие в нем разнообразных красителей, ароматизаторов, полисахаридов и прочих химических соединений.

Соблюдайте меру

Соблюдайте собственную меру в приеме спиртного: никогда не поздно научиться получать максимальное удовольствие от вкуса алкоголя, чем от величины его дозы.

Если вы смогли выяснить, на какой именно тип спиртных напитков у вас развилась аллергия, в будущем полностью откажитесь от его приема, даже в микроскопических дозах. Обязательно дотошно выясняйте состав коктейлей, возможно в нем содержится и капля-другая вашего аллергена.

Также совсем нелишним будет полный отказ от алкоголя, имеющего сложный состав. К таким напиткам относятся виски, самогон и текила.

Более предпочтительным в плане аллергии выглядит коньяк, содержащий множество дубильных веществ. Они помогут вашему кишечнику снизить свою проницаемость и таким образом меньше вредных продуктов поступит в кровь.

Функционирование печени и аллергия на алкоголь

Есть мнение, что при заболеваниях печени аллергия на алкоголь возникает гораздо чаще. И этот факт имеет вполне научное обоснование.

Печень – основной фильтрующий орган, ее клетками перерабатываются все поступающие в кровь и пищеварительную систему токсические вещества, в том числе и те, которые содержатся в спиртосодержащих напитках.

Если функционирование печени нарушено, вредные вещества задерживаются внутри организма надолго, иммунная система при этом начинает относиться к ним как к чужеродным и соответственно специфически реагировать на это. То есть это может спровоцировать появление реакций гиперчувствительности, и не только на спирт.

Аллергия на алкоголь и гепатит С вместе выявляются у больных редко. Объясняется это тем, что при лечении гепатита тяжелыми препаратами алкоголь к приему запрещен и те, кто действительно хотят вылечиться, полностью следуют этой рекомендации.

В запущенных же случаях печень практически полностью перестает нормально работать и по причине этого возникают столь тяжелые изменения в самочувствии, при которых аллергия на алкоголь не так заметна.

Если гепатит вызван злоупотреблением напитков, содержащих спирт, то после лечения вполне возможно у пациента и разовьется непереносимость такой продукции. Чистка печени помогает улучшить ситуацию, но само по себе очищение предполагает следование диете, при которой прием алкоголя запрещен, поэтому и симптомов заболевания не будет.

Профилактика

Самым верным и безотказно работающим средством для профилактики аллергии на алкоголь является полный отказ от него, включая пропитку кондитерских изделий.

Если же по каким-то причинам вы не можете настолько кардинально изменить свой образ жизни, полностью вычеркнув из него прием спиртного, обязательно следуйте правилам, позволяющим минимизировать возможные риски от употребления алкогольной продукции.

Аллергическая реакция на спиртосодержащие напитки, к сожалению, для многих, не миф. Она проявляется определенной симптоматикой и может иметь весьма неприятные последствия. Чтобы точно установить аллерген необходимо всесторонне обследование, на основании которого врач подберет терапию.

При аллергии на алкоголь полноценно жить можно вполне и без веселящих напитков, но нужно помнить о том, что аллерген может содержаться и в другой продукции. Поэтому главная профилактика появления симптомов непереносимости – внимательный выбор продуктов питания, лекарственных средств, косметики.

Напитки с яркой окраской

В первую очередь, исключите для себя напитки с чрезмерно яркой окраской. Как правило, производитель заявляет о том, что эта окраска имеет натуральное растительное происхождение, но в 99% случаев это не так. Красители не просто не приносят пользы даже здоровым людям, в случае аллергии на них они становятся опасны.

В том же случае, если ваша аллергия вызывается этиловым спиртом, который содержится практически во всех спиртных напитках, вам придется пересмотреть свою позицию и стать абстинентом в целях сохранения собственного здоровья.

Здоровая пища прежде всего

Обязательно пересмотрите ваш подход к питанию в пользу более здоровой пищи. Совет не праздный: отрегулировав деятельность кишечника, вы сможете добиться лучшего усвоения полезных питательных веществ и одновременно выстроить прочный барьер для вредных.

Помните, что первая помощь при проявлении аллергической реакции на алкоголь может заключаться в оперативном промывании желудка больного при помощи холодной воды. Затем обязательно следует обратиться за врачебной помощью.

В том же случае, если проявления аллергии незначительны и сложно понять, действительно ли это проявления аллергии на алкоголь, постарайтесь осторожно и без злоупотребления выяснить, вызывает ли подобные симптомы сам факт приема алкоголесодержащего продукта, его разновидность или доза.

В том случае, если аллергия на алкоголь возникает не систематически, а время от времени, то принимайте препараты, поддерживающие работу печени, а также ферменты для помощи пищеварению.

Более того, рацион тоже следует пересмотреть в пользу здоровой пищи.