Запрещенные продукты при гв. Что входит в рацион кормящей матери новорожденного. Что же все-таки нужно есть при кормлении грудью

Для любой женщины рождение ребенка - это огромная радость. Именно с этого момента на маме лежит ответственность за здоровье своего чада, а также за его благополучие. Большинство женщин примерно до года кормит малыша грудью. В этот момент огромную роль играет рацион кормящей мамы. Первый месяц питания, второй, третий и т. д. подробно описаны в статье.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которых должна придерживаться мама:

  • Разнообразие. Нельзя кушать, например, только одну говядину и гречку, зная, что это неаллергенные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать все продукты, так как в каждом из них содержатся необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Особенно это касается тех продуктов, которые помогают кишечнику начать работать так, как нужно.
  • Безопасность. Прежде всего, кушая тот или иной продукт, стоит задуматься, не навредит ли он малышу. Поэтому на данном этапе нужно ограничить употребление консервов, красных фруктов и овощей, конфет, а также еды непонятного происхождения типа гамбургеров из закусочной и т. д.
  • Особенный режим питья. В то время, когда мама кормит свое чадо грудью, баланс жидкости в организме должен быть на самом лучшем уровне. Рекомендуемая норма - это 1 литр жидкости в день.

Чтобы было проще, можно разделить рацион кормящей мамы по месяцам для того, чтобы понять, почему тот или иной продукт кушать можно или же, наоборот, нельзя.

Первый месяц

Именно в этот момент маме придется ограничить себя во многом. Исключить на время нужно будет следующие продукты:

  1. Молоко (оно может плохо усваиваться организмом новорожденного).
  2. Мед, шоколад (очень аллергенные продукты).
  3. Цитрусовые (мандарины, апельсины), а также красные фрукты.

Изучая рацион кормящей мамы новорожденного, отдавать предпочтение стоит:

  1. Мясу (в частности говядине, желательно молодой и в вареном виде). Если говорить о курице, то это может быть только самая нежирная часть, грудка.
  2. Рыбе (не больше раза в неделю).
  3. Каше (гречневая, овсяная).
  4. Овощам (можно кушать как в сыром, так и в отваренном виде).
  5. Фруктам (яблоки, с осторожностью - груши).
  6. Зефиру или пастиле в умеренном количестве.

В первый месяц нужно внимательно следить за тем, как малыш реагирует на тот или иной продукт, так как могут быть высыпания, плохой стул или же газы.

Рацион кормящих мам новорожденных детей должен быть очень тщательно подобран, так как в это время происходит формирование флоры кишечника у грудничка.

Конечно, мама тоже человек, и может наступить момент, когда очень хочется сладенького или солененького. Тут не нужно ставить себя в жесткие рамки, что ничего сладкого вообще нельзя. Нужно подойти к этому «с умом». Так, например, можно скушать маленький кусочек зефира или же сладкого печенья. Но главное - помнить, что кусочек должен быть маленький.

К тому же жесткие ограничения в продуктах накладываются обычно на первые 3-3,5 недели, в конце первого месяца жизни ребенка можно немного расслабиться и начать пробовать кушать что-то другое. Стоит помнить только одну вещь: каждый новый продукт вводится аккуратно, в течение нескольких дней нужно наблюдать за реакцией малыша на него, и уже после того как выяснено, что нет никакой аллергической реакции, его можно употреблять в умеренных количествах.

На первый взгляд рацион питания кормящей мамы новорожденного может показаться довольно жестким, скудным и очень ограниченным. Но это совсем не так. Из каждого продукта можно придумать пусть и диетическое, но довольно необычное блюдо, которое приятно будет кушать.

В первые месяцы у ребенка могут быть сильные колики. В этот момент маме стоит придерживаться особенного питания, которое, конечно же, ужесточено.

Рацион кормящей мамы при коликах, или Что есть маме?

В тот момент, когда начинаются колики, каждая мама переживает очень сильно и старается сделать все возможное, чтобы облегчить состояние своему ребенку. Обычно колики начинаются в конце второй - начале третьей недели жизни малыша. К этому моменту он полностью осваивается в новой среде, и его кишечник постепенно восстанавливает свою флору. Понять, что у него болит животик, очень легко: ребенок резко вскрикивает, поджимает ножки, а также может усиленно тужиться.

Примерный рацион питания кормящей мамы в этот момент должен состоять из продуктов, которые не вызывают газов. Но это не значит, что нужно ограничить себя абсолютно во всем. Есть определенный список того, что может принести вред, да и мама может без этого некоторое время может обойтись.

  1. Все напитки, содержащие газы (минеральная вода, газировка и т. д.).
  2. Молочные продукты.
  3. Острые, сильно соленые и копченые блюда.
  4. Шоколад и все его производные.
  5. Виноград.
  6. Капуста.
  7. Бобовые.

Это самые основные продукты, которые могут вызвать колики у ребенка. Если придерживаться этого совета и не употреблять их в пищу, то можно уменьшить количество таких приступов. Конечно, это не говорит о том, что коликов не будет вообще. Просто их станет меньше.

во время коликов не должен исключать такие продукты, как мясо (особенно нежирное), творог и сыры, овощи и фрукты (в частности яблоки). Если говорить о капусте, то ее нельзя употреблять в свежем виде, так как именно после приема ее в таковом состоянии могут возникнуть клики. А вот, например, вареную (в щах) вполне можно в разумном количестве.

Питание с месяца до трех

После того как малышу исполнился месяц, дневной рацион кормящей мамы становится немного разнообразнее. В этот момент уже можно начинать кушать другие продукты, которые вы еще не употребляли, так как организм вашего ребеночка постепенно крепнет.

Основа остается прежней, но теперь можно добавить больше рыбы (как вареной, так и запеченной в духовке), употреблять больше мяса (позволить себе посолить чуть больше), сухофрукты, приготовленные собственными руками, зелень, фрукты (сезонные и домашние).

Не стоит кушать бобовые (так как они могут очень сильно пучить), цитрусовые (риск появления аллергической реакции), конфеты.

Четвертый-шестой месяцы жизни

Малыш уже подрос и стал намного крепче, чем был. В этот период снижается риск возникновения колик из-за продуктов, так как флора кишечника более или менее сформировалась. Конечно, это не значит, что можно начинать кушать все подряд. Принципы «безопасность» и «разнообразие» до сих пор актуальны.

Начиная с 4 месяцев, мама пробует кушать те продукты, на которые у малыша была аллергическая реакция. Это делается для того, чтобы проверить ее наличие. Но зачастую повторная реакция наблюдается лишь у немногих детей. Это связано с тем, что время введения нового продукта ранее было выбрано неудачно.

Как и в прошлые месяцы, рацион кормящей мамы обязывает кушать много мяса (вареного, тушеного, запеченного), супы (нежирные), овощи, фрукты (по-прежнему нельзя цитрусовые). Также можно начинать добавлять во время готовки некоторые травы, такие как базилик, душица. Разрешается умеренное употребление чаев с мятой, липой, мелиссой.

Главное, не нужно злоупотреблять новыми продуктами, да и вводить их также нужно осторожно.

Едим вместе с малышом от полугода до года

Обычно в это время малышам, которые кушают грудное молоко как основную еду (без докорма смесями), начинают давать фруктовые и овощные пюре. Именно поэтому введение новых продуктов у мамы не должно совпадать с теми днями, когда ребенок попробовал яблочко, грушку и т. д.

С того момента, когда чаду исполнилось шесть месяцев, можно начинать кушать практически все, но в приемлемом количестве. Теперь можно не только вареное и пареное мясо, но также хорошо прожаренное. Конечно, если выбирать между вареным и жареным, то лучше выбрать вареное, но и побаловать себя иногда не только можно, но и нужно.

Что можно кушать маме с того момента, когда малышу исполнилось полгода?

  1. Орехи (лучше всего до обеда).
  2. Немного цитрусовых (пара долек мандарина, апельсина, грейпфрута не навредит).
  3. Шоколад и его производные (в умеренном количестве и в первой половине дня).
  4. Вафли, печенье (желательно без искусственных добавок и красителей).
  5. Мясо (говядина, свинина, курица).
  6. Молочные продукты.
  7. Хлебобулочные изделия.
  8. Овощи.

Это не весь перечень, так как уже в это время рацион кормящей мамы становится настолько разнообразным, что перечислять все продукты нет необходимости.

Что съесть маме малыша возрастом от года до полутора

В это время рацион кормящей мамы становится абсолютно таким же, как и был до родов. Ребенок стал взрослее, уже сам кушает взрослую пищу, и поэтому практически все ограничения снимаются. Правда, это не значит, что кушать можно абсолютно все. Продукты, содержащие вредные вещества, канцерогены, химические ароматизаторы, искусственные добавки, до сих пор под запретом.

Отдавать предпочтение стоит домашним овощам, сезонным фруктам, компотам, умеренно приправленному мясу, нежирным супам. Даже несмотря на то, что грудное молоко малыш получает примерно один или два раза в день, его организм надо еще поберечь и воздержаться от употребления острых, пряных бдюд и блюд из закусочных.

Продукты, меняющие вкус и запах молока

Очень часто случается так, что грудное молоко поменяло свой вкус или стало пахнуть по-другому. По большей степени это происходит из-за некоторых продуктов в питании мамы. Это не значит, что их нужно исключить, просто необходимо употреблять в приемлемом количестве. К таковым относятся следующие продукты:

  • чеснок;
  • редька;
  • капуста (в частности цветная);
  • острые специи, имеющие довольно сильный аромат.

Как видно, в этом списке нет ни одного продукта, без которого невозможен рацион кормящей мамы помесячно.

Сколько необходимо съедать маме, чтобы обеспечить малыша хорошим молоком?

В момент непосредственного грудного вскармливания общая потребность матери в калориях увеличивается примерно на 900 единиц, поэтому питаться лучше 5-6 раз в день, чтобы новые питательные вещества поступали в молоко постоянно.

За сутки женщина должна съедать примерно:

  1. 200 грамм мяса или рыбы.
  2. Около 500 грамм овощей.
  3. 50 грамм творога.
  4. 40 грамм сыра.
  5. 25 грамм сливочного масла.
  6. 300 грамм фруктов.
  7. Молочные или кисломолочные продукты - примерно 500 мл.

Пищевой дневник

Каждая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна вести пищевой дневник. В нем она записывает то, что кушала за весь день (по часам), а иначе говоря, описывает рацион кормящей мамы по месяцам. Это делается для того, чтобы понять, на что ребенок может среагировать (аллергическая реакция, колики).

При ведении дневника исчезает необходимость судорожно вспоминать, что же вы такого съели и на что у ребенка могла высыпать аллергия.

Специализированные продукты питания для мамы

Часто мамам приходится прибегать к помощи специализированных продуктов питания, которые помогают улучшить лактацию, а также восполнить нехватку минералов и питательных веществ.

Все они изготовлены на основе молока с добавлением необходимых витаминов и минералов. Они продаются в упаковках по 350-400 грамм. На коробке подробно расписано, как и в каком количестве необходимо готовить данный напиток.

Но стоит помнить, что такие напитки - это только необходимая помощь, а не полная замена некоторых продуктов в питании кормящей мамы.

Примерное меню кормящей мамы

Рассмотрим два варианта питания мамы в течение дня.

1 вариант.

Завтрак: творог, чай с молоком.

Второй завтрак: чай с шиповником, салат из овощей, кусочек черного хлеба с маслом.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, тефтели с гречкой, яблоко.

Ужин: овощные котлеты, «ленивые» вареники.

Перед сном: фруктовое пюре или фрукты в свежем виде.

2 вариант.

Завтрак: гречневая каша с молоком, чай, кусочек белого хлеба с маслом.

Второй завтрак: творожная запеканка.

Обед: суп на нежирном мясном бульоне, отварное мясо с картофелем.

Ужин: вермишель с отварным или пропаренным мясом (говядина или куриная грудка), кисель.

Перед сном: кефир с фруктами.

Конечно, это всего лишь пример того, как должна питаться мама. Каждая женщина может найти для себя свои блюда, которые ей будет приятно кушать, а ее малыш, в свою очередь, будет расти здоровым и оставаться в хорошем настроении.

При всем при этом очень важно не забывать и об эмоциональной связи с малышом. Наверняка каждая женщина не раз слышала утверждение, что молоко кормящей мамы имеет свойство портиться из-за окружающих ее всевозможного рода негативных факторов: стресса или ссор в кругу семьи. Именно поэтому очень важно помнить обо всех нюансах, чтобы обеспечить свое чадо здоровым во всех отношениях молоком.

Кормление грудью - это очень ответственный и важный этап в жизни молодой мамы. Именно в этот момент происходит ее сближение с малышом, ведь процесс кормления - это тоже своеобразное общение. В эти минуты ребенок чувствует тепло и заботу своей мамы. Именно поэтому рацион кормящей мамы должен быть подобран очень тщательно, чтобы молоко было полезным и питательным, а также сохранялось как можно дольше.

Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

Чего нельзя кормящей матери?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

  • Молочные продукты:
    • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
    • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
    • творог и неострый сыр.
  • Мясо и рыба:
    • нежирные сорта говядины;
    • нежирные сорта свинины;
    • кролик;
    • птица;
    • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
  • Жиры:
    • сливочное масло;
    • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    • растительные масла (все виды)
  • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
  • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
  • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
  • Напитки:
    • чай (некрепкий черный и зеленый)
    • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    • некрепкий кофе;
    • компоты;
    • морсы;
    • столовая негазированная минеральная вода.
    • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

    Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

    Чаи для беременных и кормящих;

    Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

    Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

    Витамины для беременных и кормящих.

Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

Малыш растет

Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

Качество и количество грудного молока

Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Как избежать неприятностей?

Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.

Роль грудного вскармливания довольно сложно переоценить. Что уж тут говорить, если даже на упаковках детской смеси производители пишут о важности кормления крохи именно грудным молоком.

Если новоиспеченная мама приняла решение кормить малыша своим молоком, ей стоит пересмотреть свой рацион питания, так как многие продукты могут не понравиться ребенку и даже навредить ему.

Что нельзя есть кормящей матери

  • В первую очередь, это алкогольные напитки.
    Однако в каждом правиле есть исключения. Например, вы пришли в гости и там вас настойчиво просят поднять бокал за именинника. В таком случае лучше не пререкаться, и сделать глоток-другой вина. Главное, не злоупотреблять. Также обходите стороной крепкие напитки (водка, коньяк и пр.) и шампанское, так как в нем содержится огромное количество газов, которые незамедлительно спровоцируют колики у грудничка.
  • Также следует отказаться от потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, клубники, морепродуктов, красных фруктов, овощей и ягод.
    Расспросите у своей мамы и свекрови, была ли у вас и у вашего мужа аллергия в детстве и на что. При наличии таковых их также стоит добавить список того, что нельзя есть при грудном вскармливании.
  • Далее по списку идут продукты, которые служат причиной вздутия животика крохи и коликов. Это бобовые: горох, фасоль, чечевица, черный хлеб, виноград и газированные напитки.
  • Еще необходимо ограничить употребление острых растений со специфическим запахом (лука, чеснока, а также горчицы, хрена и т. д.) из-за их способности влиять на вкус и запах молока. Вашему малышу может не понравится такой вкус, и он откажется от ранее любимого лакомства.
  • Кондитерские изделия, сладости и шоколад, к сожалению, тоже относятся к списку продуктов, что нельзя есть кормящей матери.
  • Кофе и крепкий чай. Из-за высокого содержания кофеина эти напитки отрицательно воздействуют на нервную систему малыша.
  • Изделия с высоким содержанием консервантов и красителей.
  • Сало и жирное мясо. Эти продукты плохо перевариваются.
  • Жареные блюда. Они также вредны из-за высокого содержания канцерогенов.

Список того, что нельзя есть при грудном вскармливании получился достаточно внушительным по размерам. Но не спешите расстраиваться, ведь есть еще и немаленький список того, что можно есть кормящей матери.

Что можно кушать кормящей матери

В общем случае, маме нужно питаться так, как питались наши дедушки и бабушки. Кушать продукты, которые произрастают в наших широтах и употребление которых привычно нашему организму. Это значит, что экзотические фрукты лучше заменить нашим яблоком, грушей. А вот молодой маме из Африки, наоборот, нужно воздержаться от яблок и отдать предпочтение бананам.

Нужно придерживаться здорового питания, отказаться от жирного, жареного, копченого и различных полуфабрикатов.

На этих простых правилах и базируется алгоритм выбора тех продуктов, что можно кушать кормящей маме новорожденного.

Однако необходимо помнить, что первые месяцы жизни малыша его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен к пище в полной мере, поэтому в этот период следует придерживаться более жесткой диеты.

Чем питаться кормящей маме в первый месяц

  • Кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, крольчатина).
  • Белые и зеленые овощи (откажитесь от капусты – она провоцирует образование коликов).
  • Фрукты – очищенные яблоки, бананы. Их следует употреблять осторожно и в небольшом объеме, так как сахара, содержащиеся в лакомстве, могут спровоцировать брожение в желудке вашей крохи. Также следует помнить о возможной аллергической реакции – избегайте экзотических и ярко окрашенных фруктов.
  • Крупы (рис, гречка, макароны без содержания глютена).
  • Рыба (белые сорта).
  • Напитки (некрепкий чай, компоты).
  • Сладкое (мармелад, зефир, сухое печенье). В ограниченном количестве.

Вот мы и разобрались, чем кормить кормящую маму в первый месяц.
А чтобы диета при грудном вскармливании не казалась такой уж страшной, определимся с тем, что из сладкого можно кормящим мамам.

Что же из сладкого можно употреблять в пищу кормящей маме?

  • Зефир. Эта сладость не только чрезвычайно вкусная, но и полезная. Оказывается, зефир выводит токсические вещества и соли тяжелых металлов из организма. Также он снижает количество холестерина в сосудах. При этом в зефир богат железом и фосфором, которые оказывают положительное воздействие на ногти и волосы.
    Но употреблять эту полезную вкусность нужно в умеренном количестве, ведь в ней содержится также большое количество сахара.
  • Мармелад. Он характеризуется такими же полезными свойствами, что и зефир.
    Опять же, нужно знать меру.
  • Печеные яблоки и груши. Это вкусное лакомство легко и быстро готовится. При этом оно нисколько не навредит вам и вашему ребенку.
  • Фрукты. Выбирайте плоды, произрастающие в наших широтах и не красного цвета.
    Перечень получился не такой уж и большой, но при правильном подходе этим можно вполне удовлетворить свою потребность в сладком.

А теперь определимся со списком необходимых для молодой мамы продуктов питания.

  • Творог, сыр и другие кисломолочные продукты. Являются источником кальция, легко усваиваются и создают здоровую микрофлору.
  • Овощи и фрукты. Поставщики витаминов, минеральных веществ и легкоусвояемых углеводов.
  • Крупы. Высокая энергетическая ценность.
  • Мясо. Источник белка, аминокислот и витаминов.
  • Хлеб грубого помола (желательно, бездрожжевой). Кладезь витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты обеспечат и маму, и малыша необходимыми веществами для полноценного развития.

Также маме грудничка следует усвоить одно простое правило.

Правило нового продукта

Вводите в рацион не более одного нового продукта в день небольшой порцией и внимательно следите за реакцией малыша. Если кроха спокоен весь день, никаких покраснений и высыпаний на коже не обнаружено, поноса и запора нет, значит, продукт прошел проверку. На следующий день вы можете попробовать съесть чуть больший объем.

Почему только одно новшество в день?
Так вы сможете определить, на что именно у ребенка аллергия, и тут же обезопасить его от источника аллергической реакции.

Если же выяснилось, что у грудничка аллергия на хурму, которую вы так сильно любите, не расстраивайтесь. Вам необходимо временно отказаться от любимого лакомства, а через месяц-другой можно снова попробовать небольшой кусочек. Возможно, подросший малыш за это время научился справляться с аллергеном.

Итак, мы выяснили, что кормящей маме нужно:

  1. Питаться простыми и понятными продуктами, которыми питались наши предки.
  2. Следить за возможным проявлением аллергической реакции у крохи на новый продукт.
  3. Пить много жидкости. Лучше употреблять обычную воду.
  4. Ограничить количество сладкого, особенно в первые месяцы, так как оно вызывает брожение в животике у ребенка.
  5. Отказаться от жирных, копченых, маринованных и жареных блюд, а также тех, в составе которых содержатся консерванты и красители.
  6. Исключить из меню продукты со специфическим запахом.
  7. Быть в состоянии душевного спокойствия, тогда и малыш будет спокоен и счастлив рядом с мамой.

Грудное вскармливание - ответственный период в жизни каждой заботливой мамы. От качества питания родительницы зависит самочувствие и полноценное развитие малыша. Современные специалисты по грудному вскармливанию уверяют - правильный рацион кормящей женщины может быть разнообразным, не требуется впадать в крайности: есть «за двоих» или кушать только гречку и яблоки. Список разрешённых при ГВ продуктов весьма обширен, из них можно готовить вкусные и аппетитные блюда на каждый день и на праздник.

Малыш родился: почему необходимо пересмотреть рацион

Неправильное питание мамы может быть причиной обострения колик и беспокойства крохи, нарушений сна

Ни для кого не секрет, что с молоком матери младенец получает ценные питательные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития мозга, зрения, жизненно важных органов и систем. Учёными доказано, что даже если мама испытывает нехватку микро- и макроэлементов, витаминов, качество грудного молока остаётся на высоте и повторить его уникальный состав на сегодняшний день неспособна ни одна молочная смесь для искусственного вскармливания. Однако при несбалансированном рационе кормящей женщины существует риск снижения концентрации нутриентов в молоке, уменьшения его объёма, а также ухудшения самочувствия самой женщины, вызванное дефицитом питательных веществ.
Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что кормящей маме не требуется жёсткая диета, однако в её рационе должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты, богатые витаминами и минералами, белком, клетчаткой и другими компонентами. Правильное питание в период лактации необходимо для решения нескольких задач одновременно:

  • обеспечение грудничка необходимыми для его развития нутриентами;
  • восстановление фигуры после родов;
  • стимулирование лактации;
  • снижение интенсивности колик новорождённых;
  • предотвращение аллергических реакций у младенца;
  • стабилизация работы пищеварительной системы мамы и малыша.

В основании пищевой пирамиды - злаки и крупы, продукты богатые углеводами, следующие по степени важности - овощи и фрукты, затем - мясо, молочные продукты и рыба, на верхушке - масло и прочие виды пищи в небольших количествах

Строгий режим питания маме требуется в первые недели жизни малютки, когда его организм только адаптируется к новым условиям существования вне утробы и особенно чувствителен к любым изменениям в рационе. Реакция малыша на каждый новый продукт в мамином меню индивидуальна. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные продукты, не вызывающие метеоризма, постоянно присутствовавшие в рационе женщины до родов. Со 2-го месяца жизни ребёнка меню женщины становится более разнообразным, постепенно его «ассортимент» расширяется. Спустя 3 месяца после родов младенческие колики, как правило, отступают, список разрешённых продуктов значительно увеличивается, однако определённые правила питания кормящей маме необходимо соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Если мама всё-таки съела или выпила что-то из перечня запрещённых продуктов, не стоит впадать в панику или отказываться от кормления малыша. Вовсе не обязательно, что ребёнок отреагирует на продукт негативно, особенно если порция была небольшой. Как правило, компоненты пищи проникают в грудное молоко в течение 30–60 минут после попадания в кишечник мамы. Чтобы минимизировать риски, по возможности отложите следующее кормление на 2–3 часа. За это время концентрация потенциально-опасных веществ в грудном молоке снизится. При необходимости можно сцедить грудь, но на качество и состав молока это никак не повлияет.

Мне посчастливилось кормить грудью двоих своих детей. При появлении старшей дочки, я даже не задумывалась о том, что питание необходимо корректировать. Помню, как в роддом заботливые родственники принесли мне гранатовый сок в стеклянной банке, и я без зазрения совести выпила его. Конечно, у моей новорождённой малышки тут же появились пятнышки сыпи, которые я приняла за потничку. К счастью, мои дети не склонны к аллергии, поэтому серьёзных проблем не возникало, несмотря на мою материнскую неграмотность и отсутствия контроля за питанием. Рекомендации по составлению рациона мне пытались давать педиатр и патронажная медсестра, приходившие на дом после нашей выписки из роддома. К слову, их советы были диаметрально противоположными. Так, квалифицированный педиатр уверял, что куриный бульон крепит и есть можно только овощные супы, а медсестра рекомендовала налегать на этот же бульон и избегать куриного мяса, которое, по её мнению, могло вызывать аллергию у ребёнка. В испуге я почти перестала есть, сидела на гречке и воде, изредка ела зефир, запивая чаем, так как отказаться от сладкого для меня равносильно смерти. Отсюда, как мне кажется, возникли проблемы с молоком, ребёнок не наедался, докармливала смесью. Как это происходит у других детей, я не берусь судить, но оба моих малыша страдали от колик ровно до 3 месяцев, независимо от того, что я ела, а аллергия если и была, то проходила скоротечно и я не успевала выяснить причину. Когда же животик перестал беспокоить дочку, я, наконец, начала нормально питаться, лактация стабилизировалась, смесь больше не потребовалась. К появлению второго ребёнка я подошла уже будучи подкованной во многих вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Родственникам я заявила, что передачки мне носить не нужно: яблоками, постным печеньем я запаслась заранее, и в роддоме 4-хразовое питание. Далее я старалась питаться разнообразно, кушала полезные продукты, не ходила голодной. Сын был полностью на ГВ с рождения и докармливать его смесью не было необходимости. Конечно, избегала аллергенов - шоколада, цитрусовых, фастфуда и прочих вредностей. Примерно через 2–3 месяца моё питание в целом не отличалось от того, что я ела до родов. Из своего опыта я сделала вывод, что ограничивать потребление некоторых продуктов нужно только в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не провоцировать колики и избежать появления сыпи, проблем с кожей. Конечно, не нужно налегать на полуфабрикаты, колбасы и прочие неполезные «деликатесы», но если вы их себе позволите в небольшом количестве, когда очень хочется, это вряд ли негативно повлияет на малыша. Что меня удивляет, так это меню в роддомах. Роженицам в нашем городе предлагают ту же пищу, что и пациентам в патологии или беременным, лежащим на сохранении. Соответственно, мне на следующий день после родов принесли щи из свежей капусты. Хорошо, что нашлись неравнодушные сотрудницы медперсонала, которые доставили в палату кастрюльку с куриным бульоном. Зато я без зазрения совести «угомонила» две порции творожной запеканки с изюмом. До сих пор вспоминаю эту запеканку с ностальгией, почему-то она мне показалась какой-то особенной, наверное, она была с привкусом материнского счастья!

Врачи рекомендуют завести пищевой дневник, вносить туда информацию о мамином меню и возможных реакциях малыша на новые продукты ­– усиление колик, повышенное газообразование, нарушения стула, аллергические реакции. Это позволит отследить виды пищи, на которые кроха реагирует негативно и исключить их потребление на некоторое время. Не стоит забывать и о том, как продукты влияют на саму женщину. Например, некоторые виды напитков и пищи задерживают жидкость в организме, что нежелательно в период становления лактации, может привести к нехватке грудного молока.

Немаловажно обратить внимание и на калорийность рациона кормящей мамы. Мнение о том, что ей нужно есть за двоих, ошибочно, но энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо увеличить примерно на 500–600 ккал. Эта энергия требуется организму для выработки молока и восстановления сил после родов. К тому же физическая активность молодой мамы, как правило, возрастает, по сравнению с дородовым периодом. Не ставьте перед собой цели быстро сбросить вес, набранный за беременность - это может негативно повлиять на процесс лактации. При соблюдении основных правил формирования рациона кормящей мамы, масса тела постепенно стабилизируется.

Список разрешённых продуктов при ГВ

Особого внимания требует процесс формирования меню в первые месяцы жизни крохи. Постарайтесь кушать только те продукты, которые легко перевариваются, богаты белком и не имеют яркую окраску, снизьте потребление сладостей, солёных, жирных блюд. Пейте больше жидкости - это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока и становления лактации. В целом, в список разрешённых в период лактации продуктов входят виды пищи, не нагружающие пищеварительную систему и редко провоцирующие нежелательные реакции у грудничка. Составляя меню, руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка (склонностью к аллергии, частым нарушениям стула, возникновению колик и прочими). Приведём список продуктов, разрешённых в период ГВ:

  1. Мясо. Рекомендуется кушать нежирные, легкоусвояемые виды - кролика, телятину, индейку, курицу. Подойдёт и свиное филе без сала, но есть его можно Мясо необходимо отваривать, запекать или тушить на протяжении 1,5–2 часов.
  2. Бульоны и супы. Мясные и рыбные отвары могут быть использованы в качестве основы для супов. Необходимо сливать воду после закипания, заливать мясо свежей водой и варить до готовности. В суп можно добавить разрешённые виды круп, овощей, макаронные изделия.
  3. Рыба. Продукт богат белком, жирными кислотами Омега-3, цинком и другими ценными нутриентами. Однако нужно помнить, что рыба относится к категории продуктов, часто провоцирующих аллергию, поэтому вводить в рацион её нужно осторожно. Подойдут нежирные сорта с белым мясом: треска, минтай, хек, судак.
  4. Крупы. Злаковые продукты разрешены любых видов, но некоторые из них содержат глютен - клейкое вещество, к которому у некоторых детей обнаруживается непереносимость. Безглютеновые виды круп - гречневая, рисовая, кукурузная. В наибольшей степени глютен содержат овёс и пшено. Крупы можно использовать для приготовления каш, гарниров, супов, запеканок и других блюд.
  5. Молочные продукты. Кормящая мама обязательно должна кушать молочные и кисломолочные продукты, ведь они служат источником кальция. Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а не парному или ультрапастеризованному. Количество его не должно превышать 1 стакана в сутки, а если у малыша выявлена лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, продукт употреблять нельзя. Разрешены все кисломолочные продукты нормальной жирности: кефир, йогурт, творог, и другие. Следите, чтобы они были свежими и не содержали лишних добавок. Добавлять подсластители в виде сахара, варенья, мёда нежелательно - возможно появление диатеза у малютки. Не стоит злоупотреблять сметаной и сливочным маслом, допустимо добавлять их к кашам и другим блюдам в небольшом количестве. Сыр выбирайте несолёных и нежирных (17–35%) сортов. Острые и с плесенью сыры - под запретом. Добавлять в чай можно сливки (10%).
  6. Напитки. Для лактации жидкость необходима, поэтому маме нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, разрешены некрепкий чёрный или зелёный чай, кисели, компоты и морсы из ягод и фруктов. Допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день, но лучше заменить его цикорием. Газированные напитки, соки могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша и мамы.
  7. Яйца. Желток куриного яйца считается аллергенным, поэтому в первые месяцы рекомендуется кушать перепелиные яйца (до 8 шт. в неделю), которые редко провоцируют нежелательные реакции. Через 3–4 месяца после родов пробуйте куриные яйца, но их количество должно быть дозировано - не более 2 шт. в неделю.
  8. Фрукты. В первый месяц разрешено кушать зелёные яблоки (желательно в запечённом виде) и бананы - не более 1 шт. в день. Со 2–3 месяца в рацион можно вводить груши, киви. Чуть позже допустимо употреблять в небольших количествах абрикосы, местные ягоды, сливы. Полезны распространённые сухофрукты - курага, чернослив, в количестве 2–3 шт. одного вида в день. Фрукты яркой окраски (гранат, клубника) часто вызывают аллергию у грудничка, поэтому есть их допустимо в минимальных количествах.
  9. Овощи. Богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому могут вызывать метеоризм при употреблении в свежем виде. Желательно в первые месяцы подвергать овощи термической обработке - тушить, варить, запекать. Наиболее безопасными считаются кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец, огурцы, лук. Овощи яркой окраски вводить в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
  10. Растительное масло. Обязательно должно быть в рационе кормящей мамы. Важно следить за качеством продукта - мало должно быть нерафинированным, прямого отжима. Разрешено добавлять в основные блюда в качестве заправки или принимать по 1 столовой ложке ежедневно оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное масла.
  11. Мучные изделия и сладости. Следует свести к минимуму потребление белого и чёрного хлеба - они могут провоцировать вздутие живота, колики. Оптимальный вариант - злаковый хлеб с отрубями. Сдобные булочки, кондитерские изделия кушать нежелательно, заменив их галетным печеньем, хлебцами. Если очень хочется сладкого, разрешается съесть 1–2 шт. зефира, мармелада, пастилы.
  12. Макароны. В разумных количествах допустимы в качестве гарнира или компонента первого блюда. Выбирайте продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Не заправляйте блюдо острыми соусами.
  13. Орехи. Разрешены в небольших количествах (20 г в день) при отсутствии аллергии на продукт у ребёнка. При этом не рекомендуется есть арахис - он относится к высокоаллергенным продуктам. Наиболее подходящие виды - миндаль, грецкий, фундук.
  14. Листовая зелень. Свежие салаты (шпинат, руккола и т. п.) богаты нутриентами и способны обогатить состав грудного молока. Пряные травы (укроп, петрушка, лук, базилик и прочие) допустимы в рационе, но в ограниченном количестве, так как могут негативно повлиять на вкус грудного молока. В результате ребёнок может отказаться от кормления.

Фотогалерея: полезные продукты для кормящей мамы

Компот из сухофруктов содержит ценные минеральные вещества, помогает наладить пищеварение Молочный продукты и куриные яйца - ценные источники белка и кальция Цветная, брюссельская капуста, брокколи хорошо усваиваются и не вызывают вздутие живота, в отличие от белокочанной
Выбирайте мясо молодого кролика, оно нежнее на вкус и почти не содержит жира Листовой салат богат фолиевой кислотой, витаминами для полноценного развития грудничка Крупы обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы
Мясо индейки относится к диетическим видам мяса и разрешено кормящим мамам Кисель полезен для пищеварения мамы Подсолнечное масло - одно из самых доступных. кормящей маме желательно употреблять в пищу нерафинированное масло высшего качества
Куриная грудка - наиболее диетическая часть тушки птицы Филе рыбы можно запекать в духовке с соусом из сметаны и сыра Из фруктов можно готовить смузи с добавлением кефира или йогурта, но только после того как они буду введены в рацион в качестве самостоятельных продуктов
Выбирайте орехи хорошего качества, желательно в скорлупе. Очищенные ядра можно приобретать в фасованной упаковке

Питание после родов

В первые дни становления лактации особенно важно правильно питаться и обеспечить полноценный питьевой режим

В первые недели жизни малыш особенно чутко реагирует на изменения в питании мамы. Сразу после родов в организме начинается выработка молозива - первого питания для крохи. Важно обеспечить полноценный питьевой режим и питание безопасными продуктами. Молоко, как правило, начинает вырабатываться на 3 сутки после родов, а стабилизация лактации достигается только через месяц. В течение этого срока женщине разрешается есть и пить:

  • постный бульон;
  • гречку;
  • нежирное отварное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • кефир;
  • компот из сухофруктов;
  • каши на воде;
  • овощные супы;
  • гипоаллергенные овощи отварные или запечённые;
  • запечённые яблоки;
  • твёрдый сыр и сливочное масло (не более 20 г);
  • нежирный творог.

Аллергенные продукты можно пробовать в минимальных количествах не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца

Не всегда продукты из списка разрешённых уместны в конкретном случае. Так, если малыш склонен к аллергии, то многие виды овощей, фруктов, а также рыба и некоторые другие виды пищи маме кушать не следует. При этом многие мамы не ограничивают свой рацион вовсе и не отмечают негативных реакций у ребёнка. Однако есть ввиду того, что могут быть опасны для самочувствия и развития крохи, являются «пустыми», не несущими пользы, или содержат нежелательные ингредиенты. К ним относятся:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • растворимый кофе;
  • консервы и маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • острые специи и пряности;
  • экзотические фрукты;
  • лесные грибы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия с химическими добавками;
  • майонез и магазинные соусы;
  • квашеная капуста.

К числу продуктов, часто провоцирующих аллергию, нежелательных в первые месяцы жизни малыша, относятся:

  • цитрусовые и клубника;
  • шоколад;
  • виноград;
  • морепродукты;
  • арахис.

Признаками аллергии могут служить:

  • покраснения кожи на лице и теле;
  • сыпь;
  • сухость и раздражение кожи;
  • зеленоватый и/или жидкий стул со слизью;
  • нарушения пищеварения.

Некоторые виды пищи вызывают брожение в кишечнике, трудно перевариваются и становятся причиной метеоризма, вздутия живота, колик. В этот перечень входят:

  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сырое молоко;
  • виноград;
  • огурцы.
  • Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы

    Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:

  1. Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие - в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
  2. Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
  3. Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
  4. Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
  5. Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
  6. Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу - отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
  7. Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.