Зубровка трава: описание, свойства и применение. Описание, полезные свойства и противопоказания травы зубровки

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Современные люди очень мало контактируют с живой природой. И совершенно зря, ведь простая прогулка вдали от города – это отличный способ улучшить здоровье и даже избавиться от всяческих хворей. А кроме того на лугах, полях, около озер и рек или в лесах можно обнаружить множество уникальных растений, которые при правильном применении способны стать высокоэффективными лекарствами. Как раз к таким растениям относится трава зубровка, полезные свойства и противопоказания которой обсудим, а также уточним на этой странице «Популярно о здоровье», где она растет.

Зубровка является представителем многолетних душистых растений, и относится к семейству Злаков. Это очень распространенная культура, которая иногда применяется в терапевтических целях специалистами народной медицины.

Где растет зубровка ?

Зубровка чаще всего встречается в районах умеренного пояса, в европейских странах, Азии, а также в Северной Америке. Еще ее можно обнаружить в горных районах тропических зон. На самом деле, такая травка способна расти повсеместно, практически на любых грунтах, тем не менее, лучше всего она себя чувствует на песчаном грунте.

Уникальные качества зубровки обусловлены ее разнообразным химическим составом. Такое растение является источником значительного количества кумарина, именно этот компонент придает культуре характерный душистый аромат. Также в составе зубровки находится довольно много витамина С, алкалоидов и горечей.

В лечебных целях используется трава зубровки, корневище и соцветия не применяют.
Специалисты народной медицины готовят на ее основе настои, отвары и настойки. Представители официальной медицины такое растение не используют.

Зубровка часто применяется знахарями для терапии болезней пищеварительного тракта. Ей лечат колиты, энтероколиты, гастриты и либо кишечника. Такое растение может использоваться при повышении температурных показателей и при лихорадке. Еще его советуют применять в лечении анорексии, туберкулеза, сухости и трещин кожи, а также ломкости волос.
Многие знахари советуют применять зубровку для на этапе грудного вскармливания. Кроме того есть данные, что препараты на ее основе оказывают неплохое антисептическое и потогонное воздействие.

Имеет ли зубровка противопоказания к применению ?

Так как зубровка является источником кумарина, ее ни в коем случае нельзя применять в период вынашивания ребенка. Такое растение категорически противопоказано пациентам с неврозами, депрессивными и неврозоподобными состояниями. Его нельзя применять людям, страдающим от бессонницы и от обострений недугов ЖКТ. Само собой, зубровка не может использоваться при наличии симптомов индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что, так как зубровка душистая не признана официальной медициной, перед ее применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Дополнительная информация

Для повышения аппетита и для достижения общеукрепляющего эффекта стоит приготовить настой зубровки. Десять грамм высушенной травки заварите тремястами миллилитрами кипятка. Оставьте такое средство на час для настаивания, после процедите. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы.

Еще для достижения такого же эффекта можно приготовить настой на основе свежих побегов или измельченных листиков зубровки. В этом случае десять грамм сырья необходимо залить двумястами миллилитрами хорошо вскипевшей воды. Уже спустя пять-десять минут лекарство нужно процедить, а пить его стоит горячим по половинке стакана. Проводите прием непосредственно перед едой трижды на день.

Пациентам с болезнями желудка или туберкулезом стоит отдать предпочтение настойке зубровки. Три столовых ложечки сухой и хорошо измельченной травки залейте полулитром водки и оставьте на две-три недели в довольно темном и прохладном месте. Время от времени помешивайте готовящееся лекарство. Процедите его и пейте по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Настойку можно запивать небольшим количеством воды. Стоит отметить, что такое лекарство также довольно эффективно стимулирует аппетит и помогает уменьшить показатели температуры тела.

Для приготовления настойки на основе свежей травки, измельчите растительное сырье помельче. Залейте его обыкновенной водкой, придерживаясь соотношения 1:5. Такую смесь нужно настаивать на протяжении двух недель и каждый день помешивать. После окончания этого периода лекарство следует процедить, а растительное сырье отжать. Готовую настойку рекомендуется принимать по тридцать-сорок капелек, растворяя их в ложке воды. Прием стоит осуществлять за полчаса до трапезы, а оптимальная продолжительность одного курса такой терапии – две-три недели.

Пациентам с колитом и анорексией стоит подготовить пять столовых ложек сухой измельченной травки. Заварите их полулитром водки, а спустя полторы недели процедите. Пейте готовое лекарство по тридцать-сорок капель дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Семейство Злаковые - Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Син.: лядник, пахучий колосок, горькая трава, священная трава, сладкая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, чаполоть, плескуха.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Злаковые. Широко применяется в ликероводочной промышленности, принесло всемирную известность польскому алкогольному напитку с аналогичным названием - «Зубровка», изготовленному на основе этой травы.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка зубровки душистой: О(2)+2 Т3 П1.

В медицине

Трава зубровки не включена в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется, однако имеет успешное применение в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов в качестве средства, усиливающего аппетит, а также антисептического и противотуберкулезного средства растительного происхождения. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также зубровка восстанавливает пигментацию кожи и волос, является отличным кровоостанавливающим средством, укрепляет мышцы и стенки сосудов, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, стабилизирует работу сердца.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к приему зубровки является индивидуальная непереносимость из-за возможного развития аллергических реакций.

Также противопоказано употреблять траву детям, беременным, кормящим (вещества растения остаются в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации). Депрессия, бессонница, неврозы и неврозоподобные состояния тоже являются противопоказанием.

Нельзя принимать зубровку, если человек страдает любыми острыми заболеваниями системы пищеварения.

Прием препаратов зубровки даже у полностью здорового человека может вызвать головные боли (вследствие передозировки кумарина, вплоть до появления мигреней).

В кулинарии

Во Франции зубровка душистая добавляется в виде ароматизатора в безалкогольные напитки, леденцы, сигареты, кондитерские изделия, соусы, рыбные маринады и консервы. Эта трава является пряностью, однако используется нечасто.

Уже в XVII веке в Польше были известны настойки и водка с зубровкой, а в 1926 году было освоено производство настойки с травой зубровки в бутылке. Теперь этот польский напиток Zubrowka с листочком травы внутри бутылки стал национальным брендом. А в Литве пользуется популярностью старинный медовый напиток, известный с XVI века (Krupnik, или Krupnikas). В его составе вместе с множеством других специй и зубровка душистая. Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках также используется зубровка.

В 2005 году запатентован состав соуса к традиционным польским блюдам, содержащий это растение.

В косметологии

Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции, благодаря своему специфическому запаху свежескошенного сена.

В других областях

Эфирное масло зубровки используют в качестве ароматизатора курительного и нюхательного табака.

В сельском хозяйстве зубровку добавляют в небольших количествах к корму скота для повышения надоев у коров. Однако, вследствие наличия в растении особого алкалоида, в больших количествах добавка может быть ядовита для сельскохозяйственных животных.

У зубровки душистой очень крепкая и развитая корневая система. Поэтому её часто используют в качестве закрепителя песчаных железнодорожных насыпей и склонов оврагов.

Классификация

Зубровка душистая (лат. Hierochloë odorata) - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Poaceae) порядка Злакоцветные (Poales).

Ботаническое описание

Зубровка душистая (Hierochloë odorata) - многолетнее растение из семейства Злаковых. У зубровки длинный вертикальный корень в виде шнура с тонкими, боковыми корнями, начинающимися от узелков. Стебли прямостоячие, гладкие, высотой до 80-100 см. Прикорневые листья заострены, стеблевые – укорочены, линейно-ланцетной формы. Цветки зубровки собраны в колоски, из которых затем составляются метелки. Колоски золотисто-желтого цвета, в форме яйца. Плод – зерновка.

Распространение

Зубровка распространена в Северной Америке, Азии, Европе в умеренных климатических зонах.

Зубровка душистая встречается также на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии (в северных и горных районах). Чаще всего зубровка растет на лугах, лесных полянах, в кустарниках, по берегам рек и в горах.

На Украине зубровку можно встретить только в лесных районах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем для сбора считается трава растения: стебли, листья и метелки, а вот подземная часть и остальные части зубровки не собирают. Период заготовки травы - время цветения растения (с апреля по июнь), именно в это время содержание в растении особого вещества - кумарина - особенно велико. При повторном сборе сырья после отрастания травы содержание кумарина будет гораздо меньше. При заготовке стебли с листьями должны быть длиной не более 50 см. Сушат сырье, разложив на открытом воздухе, в тени, под навесом.

У высушенной зубровки есть одна отличительная особенность - скручивание сырья в трубочку при сушке на солнце. Все остальные травы при похожей обработке остаются плоскими.

Срок годности сырья - 2 года. Промышленным способом зубровку можно заготавливать на востоке Украины, по всей Белоруссии и в средней полосе России.

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В ней обнаружены витамины (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 , С, Н, РР), калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, железо, аскорбиновая кислота, феруловая кислота, алкалоиды, горечи.

В зубровке находится особое вещество кумарин в довольно большом количестве. Именно он придает специфический аромат траве. Зубровка содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида.

Фармакологические свойства

Зубровка душистая используется только народными целителями, в официальной медицине применения не имеет.

Трава зубровки в основном применяется в лечении энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (горечи зубровки положительно влияют на аппетит и на выделение пищеварительного сока в желудке и кишечнике). Настойка зубровки полезна при нервной анорексии (отказе от еды) и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Настой листьев полезен для снятия лихорадки и симптомов лёгочного туберкулёза.

Также зубровка помогает при сухости и трещинах кожи, ломкости волос.

Наружно водные и спиртовые растворы зубровки используются для ускорения заживления ран и при грибковых поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Чаще всего в народной медицине используют водный настой и спиртовую настойку зубровки. Зубровка используется лекарями для улучшения аппетита и пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для лечения энтероколита и колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). У травы зубровки есть особенное свойство - она полезна при нервной анорексии. Также настой зубровки применяют при лихорадке и симптомах лёгочного туберкулёза. Настой травы зубровки помогает при трещинах кожи и ломкости волос.

Историческая справка

Зубровка душистая известна очень давно. Еще индейские охотники на бизонов использовали дым зубровки как жертвоприношение в залог успеха на предстоящей охоте и для защиты от злых духов. Высушенный порошок травы зубровки был добавкой в табак для ритуальной трубки мира. Индейские шаманы поджигали священную траву зубровки, сплетенную в косы или скрученную в пучки в различных ритуалах очищения и инициации.

Специфический запах зубровки не нравится насекомым, поэтому индейские женщины изготавливали из этой травы матрасы и подушки, а также плели из зубровки корзины и циновки.

В некоторых местностях Европы зубровку называли «святая трава» в переводе с латинского Hierochloе. В дни религиозных празднований свежей ароматной травой зубровки украшали церкви ради сладкого запаха.

В Англии название зубровка - «sweet grass» – «сладкая трава» также связано со сладким приятным запахом растения.

Есть сведения, что траву зубровку использовали для ароматизации алкогольных напитков уже с начала 18 века.

В России растение получило название «зубровка» потому, что оно является любимым лакомством зубров. Иногда зубровку еще называют туровкой по похожей причине - туры также не откажутся полакомиться этой травой.

Литература

  1. Губанов, И. А. и др. 160. Hierochloë odorata (L.) Beauv. - Зубровка душистая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. - Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). - С. 254. - ISBN 8-87317-091-6.
  2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0.

У людей старшего поколения при упоминании зубровки в памяти наверняка всплывет популярный алкогольный напиток прошлых лет, который так и назывался "Зубровка". Но из-за того, что на этикетке напитка красовался могучий зверь Беловежской Пущи - зубр, мало кто догадывался, что названием своим напиток обязан в первую очередь все-таки травке зубровке, на которой его настаивали. Впрочем, может быть, отчасти и зверю зубру. Ведь существует легенда, согласно которой трава зубровка вырастала в том месте, где зубры разрывали дернину в поисках пищи. Это поверье, а также неповторимый сладковатый аромат травы породили в свое время множество местных ее названий - туровка, сладкая трава, чаполоч, ванильная трава, священная трава, эебровка, трава Мэри, галльская трава, трава Сенеки.

Эта довольно невзрачная травка широко распространена в зеленом поясе Европы, Азии и Северной Америки. Но никто не может точно назвать родину зубровки. Она всюду своя. Известно около 30 ее разновидностей. Благодаря высокой экологической пластичности зубровка может расти на заливных и солонцеватых лугах, возле болот, в лесах на полянах и опушках, в степях и полупустынях, в горах на высоте до 3000м.

Предполагают, что все-таки в Америку растение было завезено первыми переселенцами из Европы или каким-то образом перенесено с Дальнего Востока на Аляску. Зубровку иногда называют околополярным растением за то, что ареал его простирается вдоль всего Северного полярного круга. А, может быть, в самом деле травка настолько древняя, что росла в Европе, Азии и Северной Америке еще в те реликтовые времена, когда это был единый и неделимый континент. В любом случае, это единственное священное рестение, используемое народами и Европы, и Северной Америки, которые, как известно, разделены океаном. Некоторые коренные народности Северной Америки используют зубровку как ладан для очистки мест и вещей от нечистой силы и наговоров. В Северной Европе существует обычай в дни религиозных праздников рассыпать перед входом в церковь сухую зубровку.

Вероятно, по-настоящему диких зарослей зубровки в мире не осталось, поскольку в последнее тысячелетие под действием направленного отбора выращивались и распространялись растения с максимально длинными листьями, для того чтобы их можно было срезать по крайней мере два раза в год Если этого не делать, необычно длинные листья будут угнетать сами себя.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv., синоним - Torresia odorata (L.) A.S. Hitchc.) - многолетнее травянистое очень зимостойкое растение семейства злаковых. Латинское его название происходит от греческого hieros - священный, и chloe - трава, odorata - в переводе с латыни - сладкий аромат. Растение имеет гладкие полые прямостоячие стебли (и цветочные, и непродуктивные) высотой 50-70 см. Листья немногочисленные, значительно короче цветоносов (10-30 см). Плоские прикорневые листья голые, очередные, широколинейные, заостренные, верхние стеблевые - линейно-ланцетовидные, с длинными влагалищами и более короткой пластинкой. Цветки собраны в многочисленные золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные колоски (длина 3-5 мм), которые образуют продолговато-овальное раскидистое метельчатое соцветие. Колосковые чешуи продолговато-яйцевидные, часто зубчатые. Цветки в каждом трехцветковом колоске золотисто-бурые, один или два из них обоеполые - с двумя тычинками и пестиком, другие - мужские, тычиночные, с тремя тычинками. Вскоре после цветения стебли засыхают. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Семена очень мелкие (в 1 г содержится до 2,5 тысячи семян).

Длинное, горизонтальное, ползучее, у основания восходящее корневище, состоит как бы из множества сегментиков, каждый из которых дает начало надземным пучкам листьев. Растение склонно к разрастанию и образованию плотных клонов с сильно переплетенной корневой системой, напоминающей коврик. Такая хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать его для укрепления насыпей и эродированных склонов.

Зубровка отрастает очень рано - в марте, цветет в апреле-мае, а семена созревают в июне. Растение зимостойкое, достаточно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает легкие супесчаные почвы с достаточным количеством питательных веществ, на глеевых почвах разрастание клонов очень затруднено. Урожай надземной массы - 150-300 г/м2.

Внешне растение очень напоминает всем известный злостный сорняк, завсегдатай наших дачных участков - пырей. Из-за такого весьма опасного для зубровки сходства возникает необходимость знать ее особые приметы, чтобы не уничтожить вместо пырея. К этим приметам нельзя отнести аромат зубровки, поскольку молодые листочки почти не имеют запаха, он появляется только после высушивания травы. В отличие от других злаковых сорняков, зубровка - абсолютно не опушенное растение, основание ее листьев ниже уровня почвы широкое и белое, снизу листья плоские и блестящие, без выступающей средней жилки. При высушивании на солнце они быстро скручиваются в трубочку (у других трав остаются плоскими). Цветок зубровки также уникален и непохож на цветки других злаков, правда, это можно рассмотреть исключительно под увеличительным стеклом. Зубровка практически не поражается болезнями и вредителями, мало поедается животными и птицами.

Размножается семенами и делением корневищ. Однако подавляющее большинство семян у зубровки нежизнеспособно. Поэтому размножение семенами только через 4-5 лет даст такой же эффект, как размножение корневыми черенками за один год.

Участок под зубровку отводят в таком месте, где бы она, разрастаясь, не мешала другим растениям и не заглушала их. Семена требуют влажной стратификации в течение, по меньшей мере, 30 дней. Поскольку они очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. На зиму почву глубоко перекапывают, ранней весной вносят минеральные удобрения, снова глубоко рыхлят, а затем поверхность выравнивают и прикатывают, иначе мелкие семена упадут между комьями земли очень глубоко и не смогут прорасти. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После посева грядку повторно прикатывают, чтобы обеспечить контакт семян с почвой. Грядку до появления всходов следует поливать регулярно и очень осторожно, чтобы не допустить смывания семян. Всходы появляются на 10-14-й день.

Лучше размножать зубровку корневыми черенками, выращенными в горшках. Это можно делать начиная с марта-апреля и по октябрь. Куст делят на посадочные единицы, каждая из которых должна иметь не менее трех почек, рассаживают в горшочки и держат в тени в течение 2-3 недель, т. е. до того времени, пока у них образуются собственные корни. Приблизительно месяц спустя растения высаживают на постоянное место на расстоянии около 30 см друг от друга. Следует сказать, что горшочки или контейнеры должны быть не глубже 10-12 см, тогда корни разрастаются горизонтально и скорее образуются большие пучки листьев. Растения в этот период хорошо поливают, следя чтобы земля была постоянно влажной. Нельзя пересушивать почву, поскольку засуха - главная причина гибели укорененных черенков зубровки.

Чем севернее выращивают растения, тем больше им требуется тепла. В южных регионах, напротив, растения следует размещать на частично затененных участках. В течение вегетационного периода желательно два-три раза подкормить их органическими удобрениями. Еще лучше ежемесячно вносить по 1 кг органических удобрений на каждые 5 мг площади. Минеральные удобрения лучше не использовать, так как они могут сжечь листья. В крайнем случае можно подкармливать комплексным минеральным удобрением, которое хорошо сбалансировано по основным элементам питания.

При качественном уходе три растения за вегетационный сезон полностью закрывают 1м 2 площади участка. Причем через три месяца роста уже можно срезать и использовать листья зубровки. Срезать растения желательно на высоте 7-10 см над уровнем почвы. Зубровка на удивление быстро дает хорошую отаву. Так, в летнее время она обеспечивает прирост до 3 см в день. Со второй вегетации возможна срезка надземной массы трижды за сезон.

Особый уход растениям не нужен, он заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но все-таки следует знать, что есть обстоятельства, способные погубить ваши растения. Прежде всего, это гербициды, которые могут попасть во время подкормки на листья зубровки. Не менее опасны и многолетние сорняки, поэтому хотя бы раз в сезон необходима качественная прополка. Отрицательно сказываются на растениях как недостаток или избыток влаги, так и отсутствие подкормок (требуются как минимум две в сезон).

Тем не менее, зубровка чрезвычайно долговечное, почти вечное растение. Учитывая тот факт, что она относится к клоновым растениям, вполне вероятно, что отдельные особи имеют космический возраст в несколько миллионов лет. Посадив зубровку в своем саду, будьте готовы к тому, что она попытается отвоевать себе побольше места под солнцем и избавиться от нее будет стоить вам определенных усилий. Если вы не хотите вести войну с зубровкой, то проще всего ограничить ее разрастание щитами-барьерами, закопав их в землю по границе участка.

Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения, когда содержание в ней кумарина достигает максимума. В траве зубровки содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, а также кумарин, придающий растению особый специфический аромат.

Траву сушат на солнце, расстелив ее слоем не более 3 см и переворачивая каждые 30 мин. Перед окончанием сушки из травы сплетают косички и еще чуть-чуть их досушивают. В жаркий сухой день трава полностью высыхает за 4 часа. Высушенную траву, предназначенную для пищевых и лекарственных целей, хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет. В народной медицине водный настой травы зубровки применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают не менее 40 мин. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Увлекаться этим не стоит, так как кумарин-антикоагулянт. К сожалению, злоупотребление зубровкой может нанести вред печени. После того, как этот эффект был открыт, использование зубровки резко сократилось. Но еще и сегодня таблетки кумарина иногда предписывают пациентам после сердечной хирургии. С этой же целью, а также при лихорадке и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют водочную настойку травы.

Целебные свойства этого растения, благодаря его большой жизненной силе, были замечены еще нашими предками. Ничто не могло сравниться в те времена с этой лечебной травкой. Зубровка укрепляет организм и обеспечивает хорошее кровообращение. Экстракты из травы используются для изготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Питательные вещества, которые содержатся в экстрактах из этого растения, дают коже энергию, столь необходимую ей для того, чтобы выглядеть молодой и свежей. Настой травы используют для лечения кашля и ангины, трещин и сухости кожи, в качестве примочек для глаз, при женских послеродовых проблемах и даже для лечения венерических заболеваний. Зубровку можно применять как тоник и фиксатор для волос.

В ликероводочной промышленности для изготовления ароматических настоек используется огромное количество растительных ароматизаторов и эссенций. Травяная масса зубровки обладает сильным ароматом кумарина и слегка вяжущим вкусом, что позволяет вводить ее как один из ингредиентов во многие пищевые эссенции. Во Франции используют зубровку для ароматизации леденцов, табака, безалкогольных напитков. Растение до сих пор используется в рецептуре горькой настойки "Зубровка". Для придания этому продукту еще большей привлекательности в каждую бутылку перед наполнением вкладывают засушенный стебелек зубровки. Выглядит это достаточно пикантно. Ее добавляют в пряную и маринованную сельдь, другие рыбные изделия.

Народы и Европы, и Северной Америки считают зубровку священным растением, поэтому она и сегодня играет важную роль в религиозных ритуалах на обоих континентах. Листья ее высушивают, сплетают в косички, которые символизируют собой единение души, тела и Святого Духа, и используют для сжигания на религиозных церемониях, так же, как натуральный ладан. Американские индейцы такие косички используют для курения (они не горят, а тлеют), из них плетут корзинки и циновки, которые в течение многих лет сохраняют и источают аромат, подобный ванили.

Ольга КОРАБЛЕВА