Чай из душицы и его полезные свойства. Польза и вред чая с душицей — интересные факты для всех

Душица обыкновенная носит много имен, в качестве приправы это растение известно, как орегано, в народе ее зовут пчелолюбом и клоповником, материнкой и духовым цветом, но как не назови, лечебные свойства душицы остаются неизменными.

Как выглядит душица

Многолетняя трава, растущая невысокими кустиками, обладает сильным характерным запахом. Может показаться, что душица и чабрец – это одно и тоже. Однако чабрец (тимьян) просто схож с душицей, на деле же речь идет о разных растениях.

Корень душицы сильно ветвится. Стебель похож на четырехгранник, снизу покрыт волосками, в верхней части – голый. Листья продолговатые, яйцевидной формы с ровным краем и заостренным кончиком. Сверху листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, снизу- зеленовато-серебристые.

Мелкие красновато-розовые, пурпурные, сиреневые цветки собраны в соцветия и источают сногсшибательный аромат. Цветки душицы белой окрашены в белый цвет. Цветет душица во второй половине лета.

Когда собирать и как сушить


На солнечных опушках, склонах, в открытых балках, среди кустарников можно увидеть и душицу. Для заготовки используют стебель, листья и цветки – те части растения, которые растут над землей применяются в лечебных целях.

Собирают душицу во время цветения. Для сушки отводят хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Собранные растения раскладывают в один слой на бумажной подстилке, периодически переворачивают, растрясают, чтобы трава не залеживалась, не начала гнить.

Хорошо высушенное сырье убирают в сухое темное место. Траву хранят в бумажных или тканевых пакетах, коробках до сбора следующего урожая.

Можно вырастить душицу на дачном участке, плоды созревают в конце лета, семена хорошо прорастают и сохраняют всхожесть до 10 лет.

В кулинарных и косметических целях душицу замораживают: мелко нарезают, смешивают с небольшим количеством масла (оливкового, персикового) и помещают в контейнерах в морозилку. Можно заморозить ледяные кубики с душицей.

Несмотря на то, что насчитывается около 50 видов душицы, в медицине применяется именно душица обыкновенная.

Полезные свойства душицы


Польза душицы обусловлена химическим составом клеток растения. В них содержатся:

  • Фенолы (в том числе, тимол)
  • Флавоноиды
  • Многоатомные спирты
  • Дубильные вещества
  • Витамин С
  • Эфирное масло
  • Витамин К
  • Бета- каротин

Чем полезна душица?

Применение препаратов с душицей весьма многообразно:

  1. Для нормализации процессов пищеварения — повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, устраняет кишечные спазмы, метеоризм, успокаивает тошноту, рвоту, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает легким слабительным действием;
  2. В гинекологии – лечит воспаление слизистой матки (эндометрит), восстанавливает гормональный фон при климаксе, помогает при задержке менструальных кровотечений и скудных месячных (аменорее);
  3. Для лица и тела – используется при фурункулезах, сыпях, акне, нарывах;
  4. Для лечения внутренних заболеваний – печени и желчного пузыря;
  5. При заболеваниях опорно-двигательной системы – параличе, ревматизме, рахите;
  6. В качестве отхаркивающего, потогонного средства — при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше;
  7. В качестве успокоительного средства при неврозах, нарушениях сна, эпилепсии, головной боли, мигренях, половом перевозбуждении, для понижения давления;

Душица обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием, благодаря чему ее применение очень широко распространено.

Противопоказания


Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам и способам применения душицы, следует сказать о противопоказаниях:

Можно ли пить душицу детям?

Детям и женщинам при грудном вскармливании к лечению душицей следует подходить с осторожностью, стоит получить разрешение от специалиста.


Как заваривать и принимать душицу при различных заболеваниях

  • Для приготовления настоя 2 ст. л. высушенной травы (стебли, цветки, листья) заливают 0,2 л горячей воды, греют в эмалированной посуде на водяной бане 15-20 минут. 45 минут остужают, процеживают, доводят до прежнего объема (0,2 л) теплой кипяченой водой. Пьют натощак, утром и вечером, по ½ стакана. Рекомендуется при нервных расстройствах, нарушениях сна, депрессии.
  • Свежесобранные растения пропускают через соковыжималку, сок смешивают с медом 1:3, принимают натощак 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  • Для приготовления чая с душицей 1 ч.л. высушенного сырья заливают 0,2 л кипятка, заваривают под крышкой 5-7 минут и пьют, как обычный чай.
  • Ванны для кожи при высыпаниях, фурункулезе – 200 г сухой травы заварить в 3 л кипятка, настоять 15 минут, процедить, добавить в ванну с водой. Частота приема лечебных ванн – 1-2 раза в неделю.
  • Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации пищеварения 1 ст. л. душицы залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 20 минут, настоять под крышкой еще 20 минут, процедить, принимать натощак три раза в день равными частями.
  • Сбор для лечения простудных заболеваний состоит из 1 ст. л. душицы, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, 2 ст. л. корня алтея. 1 ст. л. смеси залить 0,2 л кипятка, настоять 40 минут. Настой пьют по 0,1 л три раза в день, перед употреблением – слегка подогревают.
  • Помогает при простудных заболеваниях отвар с травами: по 2 ст. л. травы душицы и зверобоя смешать с таким же количеством коры дуба, залит 0,5 л кипятка, настоять сутки. Принимать по 0,2 л три раза в день до еды.
  • При женских недомоганиях готовят водяную настойку с чабрецом и бессмертником: 100 г душицы, по 50 г чабреца и бессмертника смешать, залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе сутки, процедить, хорошо отжать сырье. Принимать по ½ ст. два раза в сутки, утром и вечером, натощак.
  • Аналогичными свойствами обладает состав, рекомендуемый женщинам при мастопатии, аменорее, при климаксе. 100 г душицы смешать с 50 г тысячелистника, 50 г чабреца, залить 1 л кипятка, добавит ½ ст. липового меда. Настоять двое суток в темном прохладном месте, принимать по 0,2 л три раза в день на протяжении недели.
  • Спиртовая настойка готовится следующим образом: смешать по 4 ст. л. чабреца и душицы, залить 0,2 л спирта (96%). Настаивать неделю в темном прохладном месте, процедить, пить по 1 ч. л. трижды в день 30 дней.
  • Рецепты для гипертоников: 100 г цветков душицы залить 0,2 л медицинского спирта, настоять сутки. Принимать по 1 ст. л. процеженного настоя натощак утром и вечером;
  • Приготовить сбор из душицы, иван-чая, коры дуба (по 100 г), мыльнянки, тысячелистника (по 50 г), смешать, залить в двухлитровой банке кипятком, настоять сутки. Пить в течение дня небольшими порциями процеженный слегка подогретый настой, вместо обычного черного чая.
  • Для лечения органов мочеполовой системы смешать по 100 г душицы и зверобоя, добавить 100 г листьев крапивы и 50 г полыни горькой, заварить 1 л кипятка, настоять ночь, утром процедить, принимать по 0,2 л три раза в день перед едой.
  • При желудочно- кишечных расстройствах смешивают по 100 г душицы и зверобоя, добавляют по 50 г мыльнянки и цветков василька синего. Заливают 2 л кипятка, сутки настаивают в термосе. Процеживают, добавляют 4 ст. л. питьевой соды. Пьют натощак утром и вечером по 0,2 л. Состав помогает нормализовать кислотность, устраняет спазмы и повышенное газообразование.
  • Бессонницу, нервные расстройства, вялость, апатию лечит чай с душицей и мятой: смешать по 1 ст. л. сырья, залить 0,2 л кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Дать настояться еще 45 минут, процедить, довести теплой кипяченой водой до прежнего объема и пить в течение дня.
  • Для волос и кожи в воду добавляют отвар душицы (2 ст. л. на 1 л воды).
  • Эфирное масло успокаивает зубную боль. Ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы, прикладывают к больному зубу.

Душица в косметологии


Популярна душица и в косметологии:

  • Очищает кожу, раскрывает поры;
  • Восстанавливает эпителий, способствует регенерации тканей;
  • Устраняет прыщи, воспаления, акне, фурункулы;
  • Возвращает тонус кожи, упругость, эластичность;
  • Отвары и настои полезны для роста и внешнего вида волос, устраняют перхоть

Как заготавливать душицу?

Собирают взрослые здоровые растения. В конце августа их срезают под корень острым ножом, промывают и сушат в прохладном помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как хранить?

Хранить сырье можно в виде «букетов»: связывать растения и подвешивать вниз соцветиями на притолоках в дачном доме, либо в картонных коробках, бумажных или холщовых мешках.

  • Смешать душицу, цветки ромашки, листья петрушки, зелень укропа, цветки календулы, лепестки роз (по 1 ст.л.), залить 0,5 л кипятка, поместить в термос на час. Отжатое сырье нанести на кожу толстым слоем, в настой обмакнуть марлевую салфетку и укрыть сверху маску. Через 45 минут лицо умыть теплой водой, нанести питательный крем.
  • 1 ст. л. душицы залить 0,1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. В полученный настой добавить сок и мякоть одного листа алоэ, точечно нанести на угри, прыщи, проблемные зоны на 15 минут.
  • Для проблемной кожи полезны паровые ванночки. 2 ст. л. душицы залить стаканом кипятка, накрыть голову полотенцем и держать лицо над паром 5-6 минут.

Многочисленные отзывы говорят о пользе душицы для кожи и тела.

Душица в кулинарии


Душица используется как приправа в салатах, при приготовления блюд из картофеля, мяса, овощей, бобовых, сыров и творога.

  • Орегано (так называется приправа) сочетается с черным перцем, базиликом, чабрецом, майораном.
  • Листья, прошедшие ферментацию, заменяют чайную заварку.
  • Душицу добавляют для вкуса и запаха в варенье из ягод: крыжовника, вишни, слив.
  • Душица – лекарственное растение, помогающее справиться с различными заболеваниями. Зная, где она растет и как отличить душицу от других трав, можно заниматься самостоятельной заготовкой сырья. Не имея такой возможности, можно приобрести готовое сырье в аптеке.

Все отвары пользуются большим спросом ввиду своих целебных свойств. Чай с добавлением душицы не стал исключением, его признали знахари народного целительства и некоторые медики. Уже много десятилетий напиток занимает лидирующие позиции среди альтернативных средств. Его потребляют в комплексе с медикаментами для усиления действия последних или же в самостоятельном виде. В моменты нездоровья такой напиток придётся кстати для укрепления иммунитета, но разберём всё пошагово. Изучим возможную опасность от приёма.

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

Лечение чаем с душицей

  1. Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо заваривать чай и настаивать его примерно треть часа. Такой состав потребляется трижды в сутки по 75 мл. на протяжении месяца. Кроме повышения защитных сил вы улучшите тонус организма и поборите бессонницу.
  2. Если имеются проблемы с деятельностью кишечника, напиток заваривается вместе с аптечной ромашкой. Слабо настоянный состав принимается на протяжении 8 суток по чашке дважды в день.

  1. Чай с целебной травой имеет ряд своих противопоказаний. Стоит учитывать, что такой напиток не может быть панацеей от всех патологий. Растение может нанести некоторый вред определённому кругу лиц. В первую очередь это касается представителей сильного пола. Мужчинам разрешается пить такой чай крайне редко.
  2. Активные вещества, содержащиеся в напитке, отрицательно сказываются на мужской потенции. Поэтому рассматриваемый чай всё же больше подходит для прекрасной половины человечества. Также запрещается принимать напиток при язве кишечника и желудка.
  3. Чай категорически противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта, которые протекают в острой форме. Запрещается включать чай в рацион питания при повышенной кислотности желудка и патологиях сердечно-сосудистой системы.
  4. Если вы решили давать напиток маленьким детям, делайте это с особой осторожностью и в минимальном количестве. Реакция подрастающего организма может быть непредсказуемой. Чай отлично справляется с симптомами и последствиями простудных заболеваний. Продукт обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  5. Душицу зачастую применяют в качестве основного компонента при ингаляциях. Что касается детей, то специалисты рекомендуют давать такой напиток не в чистом виде, а с добавлением малины, липы, мяты или мёда. В обязательном порядке заблаговременно сводите ребёнка к педиатру. Врач даст точные указания и установит суточную норму.
  6. Если пренебрегать простыми правилами или советами, злоупотребление продуктом может привести к покалыванию в сердце. Нередко начинается отдышка при подъёме в горку или по лестнице. К таким сигналам нужно относиться со всей серьёзностью. В таком случае чай с душицей категорически противопоказан.

Правила заваривания чая

  1. Процесс приготовления напитка достаточно простой. На 300 мл. крутого кипятка нужно взять чайную ложку сухого сбора. Настаивайте напиток в заварнике порядка четверти часа. Примешайте мёд по вкусу и лимон. Готовый чай следует пить на протяжении всего дня.
  2. Можно приготовить заварку отдельно. Для этого нужно взять 100 гр. сырья и 400 мл. крутого кипятка. Настаивайте напиток в ёмкости с крышкой треть часа. Используйте состав как обычную заварку.

Чай с душицей считается уникальным напитком, который позволяет в полной мере укрепить организм и избавиться от заболеваний. Систематическое потребление напитка укрепит иммунную систему. Ваш организм станет более устойчивым к вирусам и простудам. Всегда соблюдайте норму и учитывайте перечень противопоказаний.

Видео: лечебные свойства душица (орегано)

Мы часто и не подозреваем, что под нашими ногами - секреты исцеления от множества недугов. Свойства травы душицы делают ее одним из лучших в мире природных лекарств.

Душица обыкновенная или орегано (Origanum vulgare) является ароматической многолетней травой, которая растет на 20–90 см в высоту, имеет фиолетовые соцветия и богатые эфирными маслами листья.


Душицу прославляли еще наши далекие предки, зная ее доброту к человеку. Она излечит, успокоит и просто наполнит жилище благоуханием. За особенную пользу для женщин в народе ее называют материнкой.


Эта трава широко используется в качестве приправы, практически на каждой кухне в мире, но мы часто игнорируем ее превосходные лечебные свойства.
Чай с душицейОбязательно попробуй приготовить настой душицы. Даже небольшая чашечка настоянного на этой траве чая обдаст тебя тонким приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена.


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл воды
3 столовые ложки свежей душицы или 1 столовая ложка сушеной
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вскипяти воду.
Залей душицу кипящей водой.
Накрой крышкой и дай постоять в течение 10 минут.
Процеди напиток.
Для лечения простуды из душицы делают крепкий чай: 2 столовые ложки сухой травы на стакан, а для успокоения нервов достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка 30 минут.
Кроме чая, настоя, отвара, из материнки делают порошок, масло, отжимают сок из листьев. При бессоннице наполни сухой травой тканевый мешочек и положи возле подушки, трава успокоит и поможет быстрее заснуть.

Полезные свойства чая из душицы

При простудных заболеваниях помогает избавиться от отечности, способствует выведению мокроты, снимает воспаление и боль в горле.Помогает в гинекологии, восстанавливает у женщин гормональный фон. Приносит пользу при менопаузе, избавляет от климактерического синдрома, улучшает общее состояние.

Приносит пользу при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению язв, избавляет от скопления газов, снимает спазмы в кишечнике.При дисфункции мочевого пузыря, чай из душицы снимает воспаление, благотворно влияя на работу мочеполовой системы.При стрессах и нервной возбудимости устраняет беспокойство, снимает нервное напряжение, справляется с бессонницей.Укрепляет кости.Улучшает внешний вид кожи.Предотвращает преждевременное старение.


Душицу категорически запрещено употреблять беременным женщинам. Она может нанести вред из-за свойства сокращать матку и возможности прерывания беременности.
Возможно тебе будет интересно прочесть о свойствах еще одной чудесной травы. Трава пол-пала помогает лечить многие заболевания, которые современная медицина не может вылечить без хирургического вмешательства. За это ее называют «хирург от природы» или «хирург без скальпеля».

В последние 10 лет отчетливо прослеживается рост заинтересованности людей к природе, ее плодам и возможностям. Это вполне логично, учитывая то, что при регулярном употреблении химических препаратов организм привыкает к ним и уже не может самостоятельно и эффективно бороться с недугами.

Для укрепления иммунитета используются всевозможные травяные настои. Чай из душицы традиционно высоко цениться в народной медицине, что вполне ожидаемо, учитывая то умиротворение и спокойствие, которым наполняет напиток окружающее пространство и душу человека.

Душицу традиционно используют не только в черте нашей страны, но и далеко за ее пределами. Что касается Европы, то здесь она зачастую применяется как специя в кулинарии. В Италии это традиционный ингредиент пиццы. Если говорить об отечественных реалиях, то ее называют душицей, применяя в качестве ингредиента для лечения.

Небольшие розово-сиреневые цветочки распространены в наших лесах. Своим оригинальным цветом они украшают дикую природу. Собирают ее с конца мая и заканчивая второй половиной августа. Нет этого замечательного растения только на Крайнем севере. Крайне важно правильно высушить и подготовить цветочки душицы: их подсушивают на открытом воздухе и при отсутствии влаги. Желательно – без прямых солнечных лучей.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Если вы причисляете себя к утонченным натурам и привыкли баловать себя оригинальными и вкусными напитками, следует попробовать чай из душицы. Достаточно пригубить даже небольшое количество этого чудодейственного напитка и организм наполнится воздушным ароматом и приятным запахом слегка подсохшего сена, а также безудержной свободой полей.
Полезные свойства чая из душицы

Чай из душицы традиционно обладает огромными возможностями в аспекте восстановления здоровья или его лечения. Полезные свойства:

  • восстановление и нормализация работы нервной системы;
  • эффективное профилактическое средство, препятствующее нервным срывам, перенапряжению;
  • устранение повышенной кислотности желудка;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • душицу можно использовать в качестве средства для лечения булимии и анорексии;
  • средство при сезонных простудах;
  • прекрасный обезболивающий эффект.

Великолепные свойства этого замечательного растения просто незаменимы в период гормональных сбоев у беременных. Неудивительно, что это растение называют «женским». Душица в разы усиливает лактацию, способствует восстановлению организма в послеродовой период.

Сушка считается завершенной исключительно в случае наличия легко ломающихся стеблей. Грубые части необходимо полностью отбросить, а мелкие – тщательно перемолоть. Как заваривают качественный чай из душицы?

  • Подготовить 1 чайную ложечку тщательно измельченной душицы.
  • Части растения следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Настаивают в течение 2-3 минут, дольше не стоит, поскольку высока вероятность потери травянистого аромата.
  • Употребляют чай небольшими глотками, исключительно в теплом виде.

Противопоказания

Перед началом какой-либо борьбы с проблемами необходимо изучить имеющиеся противопоказания. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чай из душицы будущим мамам. Это средство возбуждает матку, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток тем людям, которым еще не исполнилось 16 лет.

Ингредиент противопоказан в следующих случаях:

  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • индивидуальная непереносимость душицы, аллергии на травянистое растение.

Кормящим мамочкам следует быть предельно осторожными, несмотря на то, что душица официально не запрещена, лучше детально проконсультироваться с врачом.

Многие наши соотечественники акцентируют внимание на том, что после начала употребления чая из душицы, напиток им не помогает. Здесь важно отметить важное обстоятельство – душица это исключительно дополнительный ингредиент, который используют в качестве дополнения при лечении или профилактике, но никак не основы. Как бы то ни было, чай лучше дополнять небольшим количеством сахара или натурального . Никаких других компонентов использовать не стоит.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

Описание растения

Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

Польза душицы

Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения. В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы. Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает нервное напряжение, устраняет последствия стресса;
  • нормализует работу нервной системы в целом;
  • помогает при депрессиях, бессоннице;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие, устраняя отеки и мягко снижая давление.

Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета. Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства. Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

Вред душицы и противопоказания

Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями внутренних органов (почек, печени);
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью.

Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правильный сбор и заготовка

Сбор растения происходит в период массового цветения в июне - августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

  1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
  2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
  3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
  4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
  5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
  6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

Простой рецепт

Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт с чабрецом

Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

Рецепт со зверобоем

Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

  • мед или прополис;
  • молоко или сливки;
  • лимон;
  • листья мяты.

Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.