Что можно есть при расстройстве желудка. Основные принципы диеты при нарушении пищеварения

Особенности диеты при поносе

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4 . Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Ориентировочное меню


Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г).
Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г).
Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г).
Полдник: яблоко печеное (80 г).
Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)
Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г).
Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г).
Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г).
Полдник: банан.
Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)
Третий Завтрак: рисовая каша (120 г).
Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба.
Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г).
Полдник: груша печеная.
Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)
Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц.
Второй завтрак: банан.
Обед: куриный бульон с сухариками (200 г).
Полдник: яблочное суфле (120 г).
Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)
Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г).
Второй завтрак: яблоко печеное (100 г).
Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г).
Полдник: йогурт, сухарики (30 г).
Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Расстройство желудка может возникать по разным причинам, каждая из которых требует обязательной диагностики. Помимо использования лекарственных средств, любые проблемы в работе органа требуется корректировать правильным питанием. Оно усиливает результат от медикаментозного лечения и не позволяет проблеме спускаться ниже к кишечнику, что может спровоцировать сильную диарею или запор. Что можно есть при расстройстве желудка, читайте далее.

Под таким понятием понимается общий термин, который используется для описания неприятных симптомов, возникающих из-за недостаточного функционирования ЖКТ. Как правило, расстройство не является самостоятельным заболеванием, а относится к следствию неправильного питания или наличия воспаления в тканях пищеварительного тракта.

Любые нарушения в работе желудка приводят к дисфункции ЖКТ, что в итоге сказывается на состоянии всех органов. Распознать возникшее расстройство желудка можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в животе, которые могут характеризоваться периодическими болями и тяжестью;
  • после еды пациент может жаловаться на вздутие и метеоризм;
  • нередко возникает отрыжка с отхождением большого количества воздуха;
  • из-за недостаточного переваривания продуктов возникает изжога;
  • с учетом осложнения состояния больного могут появиться тошнота и рвота;
  • иногда появляется диарея и запор.

Внимание! При отсутствии серьезных бактериальных или вирусных инфекций подбор рациональной диеты позволит уже в первые сутки облегчить состояние пациента и стабилизировать его полностью в течение одной недели.

Причины расстройства желудка

Вызвать нарушение в работе органа могут следующие факторы:

  • некачественно приготовленная пища;
  • еда с большим содержанием соли, масла, специй;
  • потребление большого количества еды независимо от ее качества;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • гормональные нарушения в организме;
  • период беременности, из-за чего сдавливается пищеварительный тракт;
  • повышенная масса тела, что также приводит к дополнительному давлению на ЖКТ;
  • большое количество физических нагрузок сразу после еды;
  • прием пищи перед сном;
  • прием антибактериальных, гормональных и раздражающих слизистую препаратов.

Внимание! Спровоцировать нарушение способна плохая личная гигиена, что приводит к проникновению в организм через рот бактерий и вирусов.

Что можно есть при расстройстве желудка

Рацион требуется наладить таким образом, чтобы в нем было больше блюд, которые могут снизить нагрузку на желудок, снять раздражение со слизистой, насытить организм полезными минералами, которые положительно сказываются на работе ЖКТ.

Этот фрукт обеспечивает максимальное чувство сытости после употребления минимальной порции, что важно в период выздоровления. Бананы не оказывают тяжелого воздействия на желудок, дают большое количество минералов и витаминов. Этот продукт позволяет устранить чувство слабости, наладить психоэмоциональный фон. Регулярное потребление позволяет очистить пищеварительный тракт от токсинов, не дает развиваться запорам. Но бананы запрещено есть в том случае, если больной страдает от рвоты. Чтобы достичь положительного эффекта, требуется съедать по 100-200 г мякоти фрукта ежедневно.

Этот продукт позволяет снизить интенсивность тошноты. Дополнительно устраняется вздутие, так как имбирь не дает образовываться газам и изгоняет уже скопившиеся. Благотворное воздействие продукта заключается в устранении спазмов, которые могут возникать в желудке из-за плохого переваривания пищи. Имбирь справляется и с такой неприятностью, как диарея. Чтобы достичь необходимого результата, продукт можно употреблять несколькими способами. При сильном расстройстве желудка необходимо съедать небольшой кусочек имбиря через 10 минут после каждого приема пищи в течение недели. Также его можно добавлять в чай и кефир.

Вода

Как только появились нарушения в желудке, требуется сразу наладить питьевой режим. Идеальная доза для конкретного человека подбирается с учетом его веса. Считается, что на каждый килограмм тела требуется выпивать 30 мл чистой питьевой воды. Суточную дозу делят на несколько приемов и принимают в одинаковом количестве. Вода помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов. Пить жидкость требуется при запоре и диарее. В первом случае вода размягчает кал, во втором избавляет от симптомов обезвоживания.

Хорошее средство для успокоения пищеварительного тракта, позволяет снять симптомы расстройства желудка в виде диареи. Мята снимает раздражение со слизистой, что уменьшает боль и спазмы. Принимать перечную мяту рекомендуется в виде чая или масла. В первом случае чайная ложка вещества заваривается 200 мл кипятка 15 минут и принимается мелкими глотками в течение часа. За сутки можно пить 2 порции такого лечебного чая. При использовании масла на 200 мл воды берется 2-3 капли продукта и сразу выпивается. Пить такую воду можно один раз в сутки до полного исчезновения симптомов.

Мягкая и несоленая пища – залог быстрого восстановления пищеварительного тракта. Овсянка не только легко усваивается, но также содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы всего ЖКТ. Большое количество сложных углеводов – залог энергии и длительного чувства насыщения. Помимо этого, в продукте содержится минимальное количество холестерина, что также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Отличается легким перевариванием, не нагружает желудок. Куриный бульон способствует устранению запоров, диареи, боли в области живота. Неплохо продукт справляется с тошнотой и рвотой, которые могут возникать из-за частого употребления тяжелой пищи. При непереносимости мяса курицу можно заменить овощами и приготовить овощной бульон. Но его не рекомендуется принимать при наличии поноса.

Этот фрукт очень полезен для желудка, так как в его состав входят папаин и химопапаин. Они не дают образовываться гнили, застойным процессам в пищеварительном тракте, поддерживают здоровую микрофлору. Папайя быстро устраняет раздражение со слизистой, тошноту и рвоту. Обладает хорошим ветрогонным эффектом. Для лучшего результата рекомендуется есть фрукт на голодный желудок.

Рис

Его рекомендуется есть в том случае, если нарушение в желудке привело к проблемам с кишечником в виде диареи. Продукт подавляет газы, опасные и раздражающие кислоты в желудке. Стул становится более густым и постепенно диарея прекращается. При наличии проблем рекомендуется есть пустой рис, добавляя в него небольшое количество куриного бульона. Не запрещено есть кашу с натуральным йогуртом. При сильной диарее в сутки можно съедать 2-3 порции, варить рис можно только на воде и без соли.

Подходят для легкого перекуса, но есть можно только несоленые печенья и те, в которых нет большого количества сахара или иных усилителей вкуса. Постные крекеры хорошо усваиваются, дают чувство насыщения, избавляют от бурчания и повышенного газообразования в желудке. При запоре употреблять печенье не рекомендуется, так как оно задержит воду и усилит неприятный симптом.

Внимание! Эти продукты должны быть в рационе больного первые 5-10 дней при устранении проявившегося расстройства желудка. Из них желательно составить свой рацион и начать его дополнять после снятия острой стадии нарушения.

Травы для устранения расстройства желудка

Их используют в виде отваров и настоев. Воздействие такого лечения направлено на подавление воспалительного процесса, улучшение перистальтики, снятие раздражения, вздутия и изжоги.

Таблица 1. Травы для устранения расстройства желудка

Трава Приготовление Прием
Корень аира Столовую ложку заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 суток
Семена льна Чайную ложку заваривают 250 мл кипятка и настоять час, процедить. 50 мл 3-4 раза в сутки в течение 10 дней
Сбор 1 20 полевого хвоща, столько же тысячелистника и 10 г полыни заварить в 400 мл кипятка. Через два часа процедить. 100 мл три раза в сутки в течение недели
Сбор 2 В равных количествах смешивают мяту, корень валерианы и укроп. Столовую ложку смеси парят на водяной бане в 200 мл воды 15 минут. Процедить после остывания. 50 мл три раза в сутки в течение двух недель

Что можно есть при запоре

Запор характеризуется задержкой кала, вызванной плохим питанием, недостаточным потреблением воды и слабой моторикой ЖКТ. Лечение предусматривает составление такого меню, при котором удастся насытить кишечник жидкостью и теми продуктами, которые смогут усилить его сократительную функцию. При запоре питание должно быть максимально разнообразным. Оно заключается в употреблении следующих продуктов.

  1. Хлебные изделия, приготовленные из муки грубого помола с небольшим содержанием сахара. В день нельзя есть более 50 г такого продукта.

  2. Овощные супы без мяса, лучше всего есть перетертые и с большим содержанием клетчатки.

  3. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, которые можно только запекать и отваривать. Желательно готовить их без соли, майонеза и любых других добавок.

    Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы

  4. Водяные и молочные каши. Полезны овсянка, пшеница, гречка. Их можно употреблять с сухофруктами и кефиром.

  5. При запорах рекомендуется добавлять в еду свежие сельдерей, петрушку и укроп. Они также окажут ветрогонный эффект и избавят от вздутия.

  6. Из овощей можно готовить салаты и запеканки . При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуют есть свеклу, капусту только в запеченном виде, морковь, помидоры, тыкву, кабачки.

  7. Полезны сырые ягоды и фрукты. Хороший слабительный эффект дают сливы, абрикосы, дыня, инжир, арбуз.

  8. Следует обогатить рацион молочными и кисломолочными продуктами, они не должны быть очень жирными. Полезны творог, ряженка, кефир и сметана.

  9. Усиливают перистальтику также мед, растительные масла, отруби и клетчатка.

Что можно есть при диарее

Диарея характеризуется частым стулом, который может привести к серьезному обезвоживанию. Если понос носит острый характер, требуется сочетать диету с приемом медикаментов. Рацион питания при диарее включает следующие продукты.

  1. Белковые мясные продукты. Для их лучшего усвоения филе следует избавить от всех пленок и сухожилий. Они мешают естественному перевариванию и могут усилить нарушение. Мясо обязательно должно быть максимально постным, подойдут говядина, телятина, курица, индейка и кролик. Из них можно приготовить паровые котлеты, мясное суфле, перетереть филе в фарш и запечь его.

  2. Полезна нежирная рыба, например, филе минтая. Рыбу отваривают, запекают или готовят на пару. Полезен рыбный суп.

  3. При диарее обязательно употребление каш, их отваривают на воде без соли и сахара. Для лечения можно использовать все крупы, кроме перловой. Разрешается добавить в готовый продукт немного сливочного масла, буквально 10-20 г.

  4. Из макаронных изделий разрешены только твердые сорта, их разрешено употреблять не чаще одного раза в сутки. При поносе следует отдавать предпочтение отварной вермишели.

  5. Из молочных продуктов рекомендуется потреблять только кисломолочные. Они позволяют наладить микрофлору кишечника, устранить брожение и повышенное газообразование. Можно потреблять небольшое количество сыра, он должен быть без каких-либо добавок.

  6. Полезны при диарее яйца. Но их требуется приготовить всмятку или на пару. Полезен белковый омлет. Для предотвращения газообразования не следует съедать более 2-3 яиц в сутки.

  7. Из овощей разрешены картофель и помидоры. Иногда можно встретить рекомендации по употреблению тыквы и кабачков, но они на самом деле чаще провоцируют усиление неприятного симптома и могут стать причиной вздутия живота.

  8. Из фруктов и ягод полезны малина, черника и земляника. Но употреблять их следует в виде киселя, компота, варенья или желе. При употреблении этих продуктов в сыром виде есть шанс еще большего ухудшения состояния пациента.

  9. Из мучных продуктов разрешается есть черствый хлеб, сухари и хлебцы, для перекусов используется несоленое печенье. Также можно есть сушки и бублики, но они должны быть с минимальным количеством сахара и без соленой посыпки.

  10. Из напитков рекомендуется пить чистую воду, готовить компот и морс, некрепкий чай и кофе.

Внимание! В качестве антисептика можно пить 25-50 г подогретого вина. Но напиток должен быть максимально качественным и натуральным.

Видео — Диета при запорах у взрослых

Что нельзя есть при расстройстве желудка?

  • зажаренных или содержащих большое количество масла и соли;
  • копченных продуктов и пресервов, вредны в том числе домашние закатки;
  • чрезмерно кислых и с большим содержанием сахара;
  • майонеза, промышленной горчицы и соусов;
  • свежий хлеб, в том числе из муки грубого помола;
  • наваристых супов, содержащих свинину и несколько сортов мяса;
  • кондитерских изделий;
  • обладающих вяжущим эффектом, груши, айва, гранат;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно промышленного производства;
  • богатых специями, особенно опасны острые;
  • крепкого кофе и чая, алкогольных напитков;
  • вызывающих повышенное газообразование, к ним относятся бобы, капуста, цельное молоко.

Внимание! Запрещенные продукты рекомендуется убирать из рациона не только при восстановлении функции желудка, но также при его нормальном функционировании. Такое решение станет профилактикой проблем с ЖКТ, в том числе язвы и гастрита.

Независимо от того, с чем связаны проблемы в виде недостаточной функции ЖКТ и как они проявляются, требуется соблюдать правила питания.

  1. Желательно составлять меню таким образом, чтобы оно не превышало положенную пациенту калорийность и имело баланс по углеводам, белкам и жирам. Такое соотношение разрабатывает диетолог.
  2. Обязательно пить достаточное количество воды.
  3. За сутки следует делать до 5 приемов пищи, два из которых небольшие перекусы.
  4. Между приемами пищи не должно проходить более трех-четырех часов.
  5. Мясные продукты и рыбу рекомендуется сочетать с овощами.
  6. При перекусах предпочтение следует отдавать молочным продуктам, фруктам и сухофруктам.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
  8. За 2 часа до отхода ко сну можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  9. Супы не должны быть жирными, их рекомендуется готовить на овощах и нежирном мясе.
  10. Не следует подвергать пищу большой термической обработке, чтобы сохранить в ней полезные вещества.

Подведем итоги

Нарушение в желудке – это симптом, который вызывается чаще всего несбалансированным питанием, но может быть спровоцирован патологиями ЖКТ. Перед началом лечения рекомендуется предварительно посетить кабинет гастроэнтеролога, который сможет определить точную причину нарушения и при необходимости подобрать более детальную диету. При отсутствии патологических нарушений рекомендуется подбирать рацион питания вместе с диетологом.

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

Любое нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта требует коррекции питания. Диета при расстройстве желудка направлена на нормализацию пищеварительной функции, восстановление нормального стула, устранение болей и других неприятных ощущений. Обязательно ограничивается употребление некоторых овощей, вызывающих вздутие и осложняющих работу желудка и кишечника. Под запретом алкогольные, газированные напитки и другая вредная пища. Если не нормализовать рацион, то расстройство осложняется и может привести к серьезным болезням.

При нарушении пищеварения у человека наблюдается жидкий стул, боли в животе и другие патологические проявления. Устранить расстройство возможно при помощи особого меню, которое подбирается доктором индивидуально для каждого пациента. Составлять рацион требуется с особым вниманием, поскольку при регулярных поносах из организма выходит много жидкости, полезных микроэлементов, солей. Укрепить желудок и кишечник возможно, придерживаясь диеты № 4, действие которой основывается на восстановление водно-солевого баланса. Лечебное питание предусматривает соблюдение таких принципов:

  • Кушать требуется до 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Если рвота и понос не прекращаются при расстройстве, то в первое время нужно применять парентеральный тип питания и введение лекарственных растворов через капельницу.
  • Избавиться от диареи удается через несколько дней, при этом щадящий рацион придерживается на протяжении 1-2 недель, а при необходимости и дольше.
  • Принимают дополнительно пребиотики, поскольку расстройство часто протекает совместно с . При помощи средств такой группы удается нормализовать микрофлору ЖКТ.
  • Снижают калорийность до 2100 ккал в сутки.
  • Устанавливают определенный баланс между жирами, белками и углеводами, соответственно 70: 90:240 г.
  • Акцентируют особое внимание на питье - в день употребляют более полутора литров жидкости.
  • При готовке используют паровую обработку пищи или отваривание.
  • Перед приемом еду измельчают посредством блендера или толкачика.
  • Температура блюда не должна быть выше 50 и ниже 35 градусов Цельсия. Сильно горячая или холодная пища негативно влияет на состояние слизистой.
  • За 60 минут до трапезы употребляют кишечные сорбенты, предотвращающие понос.

Продукты при диете

Что можно есть?


При такой проблеме можно приготовить паровые котлетки из курятины.

При пациенту требуется включить в ежедневный рацион побольше еды с закрепляющим действием. Для ускорения процесса выздоровления можно есть свежеприготовленную пищу из качественных продуктов. Можно пить жидкость и употреблять еду не выше 50 градусов Цельсия, чтобы не травмировать слизистую. Теплые блюда быстрее и легче желудку переваривать, таким образом избегают перегрузки органа. Список разрешенных продуктов питания:

  • Мясо нежирных сортов, из которых готовят паровые котлеты, суфле:
    • курица;
    • индейка;
    • крольчатина;
    • телятина.
  • Рыба с минимальной жирностью:
    • минтай;
    • тушка хека;
    • пангасиус;
    • карп.
  • Каши с закрепляющим действием:
    • гречневая крупа;
    • овсяная каша.
  • Черствый белых хлеб и несдобные сухари.
  • Галетное печенье.
  • Легкие супы, желательно на овощном бульоне.
  • Картофель, морковь и другие овощи, употребляемые в отварном или тушенном виде.
  • Печеное яблоко и бананы.
  • Творог обезжиренный.
  • Молоко в малом количестве и сливочное масло.
  • Минеральная вода, в которую можно добавить соль или соду.
  • Некрепко заваренный чай.

Чего нельзя есть?


В такой ситуации лучше отказаться от квашеной капусты.

Если наблюдается расстройство желудка у ребенка или взрослого, то лучше отказаться от яиц и некоторых других блюд, способных обострить нарушение. Во время диареи нельзя есть следующие продукты:

  • мясо и рыбу жирного вида;
  • бульоны с густым наваром;
  • консервация;
  • овощи в маринованном виде;
  • квашеная капуста;
  • серый и темный хлеб;
  • сладкие изделия и выпечка;
  • йогурты «Актимель», сметана и другая кисломолочная продукция;
  • сыр со специями либо сильносоленый;
  • копченая еда;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газировка, какао;
  • спиртные напитки.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта часто сопровождается поносом или запорами. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. Для этого нужно знать, что можно есть, и каков должен быть режим питания. Познакомьтесь с рекомендациями специалистов по этой теме, они помогут вам избежать многих неприятностей со здоровьем.

Регулярные и внезапно возникающие поносы

Постоянное расстройство кишечника может быть по причине того, что еда, которую вы предпочитаете, вызывает диспепсию и диарею. Это легко устранимые условия, сложнее бывает, когда причиной поноса является болезнь или системные патологии организма. В этом случае требуется курс терапии, который должен назначать врач.

Также нужна консультация доктора по режиму питания при краткосрочном расстройстве кишечника. Такое может случится в путешествии или в стрессовой ситуации. У впечатлительных людей часто диарея начинается уже по мере осознания, что предстоит ехать в дальнюю дорогу. Профессиональная рекомендация в этом случае позволит вам остановить развитие патологии и снизить риск затяжного расстройства.

По медицинской классификации дисфункции кишечника делятся на органические и функциональные.

  1. Органические возникают из-за раздражителей, провоцирующих изменение микрофлоры кишечника. Таковыми считаются сидячая работа, употребление алкоголя, курение, переохлаждения, вредная еда. Симптомами являются боли в животе, диарея, выражающаяся в болезненных и частых позывах к испражнению. Кал может быть полужидким и жидким, пенообразным, имеющим зеленоватый оттенок.
  2. Функциональные расстройства развиваются на фоне заболеваний ЖКТ - гастрита, язвы, диафрагмальной грыжи и других болезней. Список признаков состоит из симптоматических болей в области подгрудной части живота, сопровождающихся приступами тошноты, заканчивающейся рвотой. Возникает сильный понос, который в совокупности с рвотой обезвоживает организм. В результате наступает истощение, человек теряет вес и силы.

Функциональные расстройства лечатся лекарствами, принимаемыми по назначению врача, органические дисфункции может остановить диета рекомендованная при кишечном расстройстве. Если с помощью диетического рациона остановить понос не удается, то в схему лечения включают, лекарственные и народные средства.

Значение диетического питания при кишечных дисфункциях

При любых заболеваниях желудка и кишечника диета является обязательной. Её разрабатывают врачи диетологи, в контролируемый список продуктов входит не только то, что можно кушать, но и пить. Требования, предъявляемые к схеме питания, включают запреты:

  • на острую пищу;
  • жирные и жареные блюда;
  • фрукты и овощи со слабительным эффектом;
  • молокопродукты;
  • алкоголь, кофе, мёд;
  • грибы и ягоды;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия, в том числе сам хлеб;
  • супы и борщи на первых бульонах.

Если понос уже начался и он сопровождается болями, то принимать обезболивающие таблетки запрещается. Это связано с их неблагоприятным действием на слизистую ЖКТ, что может усугубить состояние больного.

Особенности питания при диарее

Для того чтобы прекратить процесс брожения и расслабления каловых масс в кишечнике необходимо есть вяжущие продукты, которые не содержат клетчатку. Пища должна быть легкой, поскольку организм не справляется с переработкой тяжелых продуктов. Диетический рацион в период расстройства основан на жидких блюдах, кашах и пюре. Основными правилами приготовления пищи, которых вы должны придерживаться, следующие:

  • первое готовить только на вторых бульонах;
  • на гарниры предпочитать пюре из картофеля и каши, наиболее полезной является отварной рис;
  • из фруктов желательно употреблять яблочную мякоть, печёные яблоки и бананы;
  • яйца варить только вкрутую;
  • хлеб подавать на стол подсушенным в тостере, еще лучше есть сухарики;
  • рекомендованные напитки - это чай зеленый и черный, травяные отвары, обладающие закрепляющим действием.

Учитывая обезвоживающее действие частых испражнений необходимо пить воду не менее стакана после очередного опорожнения кишечника. В качестве лечебных растворов хорошо употреблять отвары ромашки и дубовой коры. Если понос случается у детей, то горький вкус целебных отваров можно убирать с помощью подслащивания их черникой (мякотью) или нейтрализовать горечь несколькими миллилитрами лимонного сока.

Ребенок, страдающий поносом, не должен пить свежий кефир, поскольку он обладает слабительным действием. Для сохранения нормального водного баланса в организме малышам и взрослым необходимо подсаливать пищу и напитки. Рекомендуется в литр воды добавлять одну чайную ложку соли.

Воспалительный процесс слизистых ЖКТ, который сопровождает расстройство, лечится с помощью восстановления полезной микрофлоры. Для этого рекомендуются голодные дни с обильным питьем зеленого, черного и травяного чая. Хорошим средством для возобновления деятельности нужных бактерий и предотвращения дисбактериоза является трехдневный кефир.

Что нужно есть в период восстановления

Диета после остановки диареи тоже имеет свои особенности. Нужно питаться полноценно, кушать часто и не голодать. Необходимо восстановить не только деятельность ЖКТ, но и силы. Поэтому пища должна быть достаточно калорийной и легко перевариваемой. Диетическое восстановительное питание состоит из мясных блюд, кисломолочных продуктов, супов, каши, чёрствого хлеба.

Самыми полезными допустимыми калорийными продуктами считаются:

  • котлеты из говядины и курицы на пару;
  • гарниры из гречки, риса и каши из этих круп и манки;
  • нежирные виды отварной рыбы;
  • кефир и творог;
  • супы из овощей и на вторых бульонах;
  • сухари, хлеб с отрубями, подсушенный хлеб;
  • соки, чаи и отвары.

Диета должна сочетаться с приемом необходимых медикаментов.

Лекарства, как и режим питания прописывает врач, самолечение опасно тем, что симптоматическая картина заболеваний у многих патологий ЖКТ схожая. Совместимые с лечением диетой лекарственные препараты - это распространенные таблетки и суспензии. Первой безопасной помощью является прием активированного угля. Он обладает абсорбирующими свойствами и выводит из организма токсины и вредные бактерии, нейтрализует кислотность и успокаивает желудок.

Хорошо помогают препараты группы антацидов - Гевиксон, Алмагель, Маалокс. Их нужно принимать натощак и не кушать после приема еще целый час. В этом случае вы почувствуете заметное облегчение состояния. В домашних условиях эти лекарственные средства может заменить отвар из льняного семени. Он обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую желудка и кишечника от расстройства. Одновременно семя льна убирает боль и спазмы.

Помните, что приняв за расстройство кишечника функциональное заболевание можно заработать хроническую болезнь. Будьте благоразумны и всегда обращайтесь к доктору при диарее, в этом случае вы быстро от нее избавитесь и не подвергните себя риску осложнений.