Диета для похудения номер 8. Меню диеты при ожирении. Основные принципы действия диеты

Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности

Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.

Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.

Особенности разновидностей диеты №8

Диета Когда назначается Особенность рациона Калорийность, кКал/сут. Главные нутриенты
Стол 8 Общеукрепляющая Уменьшение углеводов 1600-1850 Белки – 100-110 г;
жиры – 80-90 г;
углеводы – 120-150 г
Стол 8а При заболеваниях опорно-двигательного аппарата Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы 1100-1200 Белки – 70-80 г;
жиры – 60-70 г;
углеводы – 70-80 г
Стол 8б При сопутствующих болезнях сердца Исключается соль 700-800 Белки – 60 г;
жиры – 30 г;
углеводы – 70 г
Стол 8о При морбидном ожирении, угрожающем жизни Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями 600-800 Белки – 40-50 г;
жиры – 30-40 г;
углеводы – 50-70 г

Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Выбор блюд на завтрак при диете №8


Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;
2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;
2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;
2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;
2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;
2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;
2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;
2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8


Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении


Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол 8 - меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

Тысячи людей страдают от излишнего веса. Главное «оружие против ожирения: правильное питание. Чтобы убрать лишние килограммы, следует принимать пищу правильно и размеренно. Медицинская диета стол №8 направлена на уменьшение жировых отложений и стабилизацию обмена веществ.

Характеристика диеты

Диета №8 по Певзнеру является лечебной. Она поможет избавиться от лишних килограммов и предотвратить повторное ожирение. Основной акцент диеты №8 делается на ускорение обмена веществ, поэтому жировые отложения просто не успеют скапливаться в организме.

Как и в других программах питания для похудения, упор здесь делается на блюда, содержащие большое количество белков. Жиров и углеводов минимум, так как именно эти вещества способствуют появлению лишнего веса. Углеводы предполагается получать в большей степени из клетчатки, ведь они дольше усваиваются, поэтому человек чувствует себя сытым дольше.

Питание дробное, состоит из 5-6 приёмов пищи в день. Благодаря разнообразным продуктам и вариативности меню, диета стол №8 отлично подойдёт для длительного использования. Поэтому лечебная эффективность режима питания высока.

Это диета характеризуется уменьшением количества углеводов и жиров животного происхождения. Ограниченно употребление соли, жидкости свободной и пищи, которая возбуждает аппетит. Продукты перед употреблением отваривают, запекают или тушат.

Химический состав диеты:

  • белки в количестве от 80 до 90 г (60% животного происхождения),
  • жиры от 70 до 80 г (30% растительные),
  • углеводы - 150 г,
  • соль употребляется 5-6 г,
  • жидкость свободная в объеме 1-1 ,2 л.

Энергетическая ценность стола №8 - 1600-170 0 ккал.

Показания

Данная диета назначается при ожирении, как заболевание основное или сопутствующее при других болезнях, для профилактики набора лишнего веса, организации нормального метаболизма. Для перехода на такой режим питания следует проконсультироваться с врачом, ведь у вас должны отсутствовать проблемы с дыхательной системой, сердцем, сосудами, печенью.

Диета №8 рассчитана на людей, ведущих малоактивный образ жизни, поскольку предполагает снижение калорийности.

Противопоказания

Противопоказаниями являются болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, печени, индивидуальная непереносимость определенных видов продуктов. Данные проблемы не позволят вам перенести диету нормально.

Так, диета стол №8 подходит большинству страдающих ожирением, у неё нет специфических противопоказаний.

Что можно, а что нельзя

Разрешено к употреблению:

Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:

Меню на неделю

Классической длительностью любой диеты считается 7 дней, но диета №8 уникальна тем, что на ней можно продержаться куда дольше. Нередко люди сидят на ней 20 дней благодаря либеральному рациону и привычным продуктам, которые не запрещены. В этом и заключается одно из главных преимуществ данного режима питания. Предлагаем лучшие рецепты, благодаря которым вы сможете худеть не только эффективно, но и с удовольствием. Предлагаем примерное меню на неделю согласно диете №8.

Его можно изменять, в зависимости от ваших пожеланий. Главное, чтобы вы использовали только разрешённые продукты. Также разрешается делать разгрузочные дни, в течение которых вы питаетесь только мясными или, молочными блюдами, фруктами.

завтрак: пшенная каша рассыпчатая, винегрет, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеный кролик, отварной рис, компот

полдник: отвар шиповника, фрукты

ужин: запеченая рыба, овощное рагу, чай

1 день

завтрак: салат из свежих овощей и отварной говядины, кофе с молоком

второй завтрак: нежирный творог

обед: овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: отварная рыба, картофельное пюре, кисель

2 день

завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат, чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: постный борщ, овощное рагу, паровые котлеты, компот

полдник: печеная тыква, кисель

ужин: голубцы, свекольный салат, отвар шиповника

3 день

завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яблочное пюре, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: свекольник постный, отварная курица, морковные котлеты со сметаной, компот

полдник: ряженка

ужин: запеченая рыба, отварной рис, чай

4 день

завтрак: язык отварной, винегрет, сухарики, кофе с молоком

второй завтрак: отвар шиповника, сыр

обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот

полдник: фрукты

ужин: творожная запеканка, кефир

5 день

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: нежирный творог

обед: грибной суп, тефтели с рисом и телятиной, компот

полдник: фруктовое несладкое желе

ужин: заливное из рыбы, отварной картофель, отвар шиповника

6 день

завтрак: овсяная молочная каша, сыр, кофе с молоком

второй завтрак: запеченые яблоки

обед: зеленые щи, рыбные котлеты, овощной салат, компот

полдник: кефир, сухарики

ужин: овощной салат с отварной говядиной, чай

7 день

Варианты диеты

Для тех, у кого серьёзные проблемы с ожирением, рекомендуется строгий рацион - диета №8а. Ограничение по количеству потребляемых калорий жёсткое, человек получает не более 1500 единиц энергии из пищи. Ограничения касаются также и жиров, белков, углеводов. Отдельное меню составлять не требуется, можно лишь уменьшить порции из основного рациона.

Если у вас не только проблемы с ожирением, но и сердечно-сосудистой системой, то рекомендуется испробовать наиболее строгий вариант диеты - №8б. Он используется непродолжительное время: 3-5 дней. Эффективность объясняется строгим ограничением по калорийности продуктов. Так, дневной нормой разрешается употребить лишь до 800 кКал. Это действительно жёсткое ограничение, которое под силу выдержать лишь короткое время.

Лечебный стол №8 - пожалуй, самая щадящая из диет, разработанных М.И. Певзнером. Многие вообще не относятся к ней, как к лечебной, а воспринимают просто как . Возможно, это потому, что до сих пор многие путают лишний вес с ожирением, которое является серьезным заболеванием. Стол 8 не сводится к простому снижению количества потребляемой пищи, а представляет собой идеально сбалансированную систему питания, которой людям, страдающим ожирением, рекомендуется строго придерживаться.

Особенности диеты №8

Стол №8 будет полезен не только людям, страдающим ожирением, но и любящим переедать - в качестве профилактики. Диета подходит почти всем, однако тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с печенью, необходимо подобрать другое лечебное питание.

Важно помнить, что для снижения веса ни в коем случае нельзя голодать и просто бездумно уменьшать количество пищи. Полное меню должно включать необходимое организму количество полезных элементов.

Диетический стол 8 подразумевает снижение ежедневной калорийности до 1600-1800 в день. Это происходит за счет меньшего количества жиров, а также быстрых углеводов. Кроме того, уменьшается потребление сахара. Увеличивается количество грубой клетчатки и витаминов - это активизирует метаболизм и перистальтику кишечника. Дробное питание и полноценный рацион позволяют не чувствовать себя голодным и переносить диету при ожирении довольно легко.

Диета предполагает снижение количества соли в еде. Конечно не так жестко, как, например, в , но не более 10 г в день.

Помните, что самостоятельно составлять для себя диету могут люди с 1-3 степенью ожирения. При 4 и 5 степени калорийность пищи в день сокращается , но такие случаи уже должны лечиться стационарно. Сам Певзнер при стандартной диете №8 рекомендовал раз в неделю устраивать разгрузочные дни - употреблять не более .

Диета обязательно должна сопровождаться адекватной физической нагрузкой. Для людей с поставленным диагнозом физические упражнения должен подбирать лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты

Полностью запрещаются:

  • изделия из пшеничной муки, особенно свежие;
  • сладкие фрукты - виноград, персики, абрикосы и т.д.;
  • квашеные, маринованные овощи, соленья, включая маринованный имбирь;
  • острые овощи;
  • жирные калорийные десерты, молочный шоколад;
  • газировка, какао, алкоголь.

Разрешенные продукты:

  • любые крупы, кроме белого риса и манки (но если в прием пищи входит крупа, то нужно исключить из него хлеб);
  • кисло-сладкие фрукты;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сыр – с ограничениями (немного и не каждый день);
  • мясо и рыба - разрешаются все нежирные сорта, но не более 150 г в день;
  • жиры - только растительные.

Примерное меню для стола №8

Ниже представлено меню на неделю для данной диеты, а также рецепты некоторых низкокалорийных блюд.

1-й день

  1. Омлет с брокколи, ржаной бутерброд с сыром, кофе без сахара.
  2. Творог с чайной ложкой меда, ягоды.
  3. Овощной суп с фрикадельками, запеченная рыба, крупная запеченная картофелина, несладкий компот.
  4. Морковная запеканка, говяжий язык, зеленый чай.

2-й день

  1. Винегрет с лимонным соком, паровая котлетка, травяной чай.
  2. Кисель, хлебцы с отрубями.
  3. Свекольник с зеленью и сметаной, рыбная котлета, гречка, яблочный сок.
  4. Творожная запеканка с яблоком, яйцо вкрутую, несладкий компот.

3-й день

  1. Салат из огурцов, нежирной ветчины и сыра, вареное яйцо, кофе.
  2. Две груши.
  3. Овощные постные голубцы, рыбная котлета, минеральная вода.
  4. Суп-пюре из тыквы со сметаной, вареная курица, чай.

4-й день

  1. Творог с апельсинами и корицей, омлет на пару, кофе.
  2. Кефир.
  3. Зеленые щи, гречка с говядиной, компот.
  4. Борщ на курице, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, чай.

5-й день

  1. Сырники со сметаной, кофе.
  2. Творог с малиной.
  3. Морковно-творожная запеканка, запеченная в фольге рыба, сыр, чай.
  4. Суп-пюре из брокколи, куриные котлеты на пару, компот.

6-й день

  1. Омлет с зеленью и сыром, горсть миндаля, яблочный сок.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Овощной суп, индейка, запеченная в фольге с травами, ржаной хлеб, чай.
  4. Овощное рагу, бутерброд с сыром, компот.

7-й день

  1. Гречневая каша с кусочком масла, вареное яйцо, апельсиновый сок.
  2. Два любых фрукта.
  3. Овощные голубцы, мясной рулет, сыр, чай.
  4. Запеканка картофельная с куриным фаршем, овощной бульон, чай.

Не забывайте вести жесткий подсчет калорийности пищи, количества белков, жиров и углеводов, пользуясь специальными таблицами. Для удобства приобретите специальные кухонные весы и взвешивайте каждый ингредиент - лишь в этом случае диета окажется по-настоящему действенной. Помните, что вес не должен снижаться резко - всего на 2,5-3 кг в месяц. Именно такой темп полностью безопасен для здоровья. Для удобства заранее составляйте меню на каждый день.

Рецепты для стола №8

Рецепт овощного супа

Вам понадобится: 300 г сельдерея, небольшой кабачок, лук-порей, 1 стакан обезжиренного молока, ½ ч.л мускатного ореха, соль, перец.

Все овощи мелко нарежьте, отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом до готовности. Достаньте лавровый лист, овощи переложите в блендер и взбейте до состояния пюре. Верните смесь в кастрюлю, добавьте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

Рецепт овощных голубцов

Вам понадобится: 500 мл воды, 1 большой томат, 2 сладких перца, 1 морковь, 4 ст.л томатной пасты, ½ цукини, 6 крупных капустных листов, немного соли, укроп.

Капустные листья залейте кипящей водой и бланшируйте до полуготовности. Отвар не выливайте. Промойте и очистите все овощи, томат очистите от кожицы, все мелко порежьте. На сковороде разогрейте растительное масло, морковь натрите на терке. Затем добавляйте овощи в такой последовательности: цукини, через 3 минуты перец, через 3 минуты морковь и томаты. Тушите еще 7 минут, затем слегка остудите овощи, а затем разложите по капустным листьям и заверните в голубцы. Разведите томатную пасту в капустном отваре, залейте голубцы и тушите еще 30 минут. Посыпьте укропом. Подавайте с нежирной сметаной.

Рецепт говяжьего языка

Вам понадобится: 500 г говяжьего языка, 350 г зеленой фасоли, 2 ч.л горчицы, немного соли.

Крупно нарежьте фасоль и варите в чуть подсоленной воде 4 минуты. Отварите говяжий язык на пару до готовности.

Рецепт бефстроганова

Вам понадобится: 200 г говядины, 1 стакан молока, 1 ст.л овсяной муки, 1 ст.л оливкового масла, зелень.

Подогрейте молоко. Помешивая, добавьте овсяную муку, слегка посолите. Нарежьте мясо тонкими полосками. Смажьте форму для выпечки маслом, положите туда мясо и отправьте в духовку при температуре 200 градусов. Запекайте в течение 10 минут, затем достаньте мясо и переложите его в кастрюльку с молочным соусом. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Подавайте с зеленью.

Рецепт морковно-творожной запеканки

Вам понадобится: 300 г творога, 1 отваренная морковь, 2 яйца, 1 ч.л сахара, ванилин по вкусу, сода на кончике ножа.

Натрите морковь на терке и тщательно перемешайте с творогом. В кастрюльке взбейте яйца до пены, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Добавьте соду, перемешайте массу и оставьте на время, чтоб она поднялась. Вылейте массу в форму, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.

Кому подойдет

Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.

Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу – лечебные столы №: , . Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.

Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.

Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.

Правила питания

Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.

До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.

Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака – точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют .

По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты , цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. остается в пределах нормы – 100 г. Урезаются медленные , а быстрые – полностью исключаются. должны быть и в ограниченном количестве, максимально исключается.

Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.

Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.

Продукты для диеты: что можно, что нельзя

Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и “тяжелые” трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.

Из диетического меню нужно исключить:

  • колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
  • мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, ;
  • жирные виды рыбы: , и др.;
  • соленую рыбу и икру;
  • жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, и , с добавками;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и , макароны из , вареники, ;
  • , любые каши на ;
  • готовые магазинные соусы;
  • готовые кондитерские изделия, любой , мороженное, ;
  • напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.

Одним из обязательных требований диеты является отказ от , которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты – Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.

Можно вносить в меню периодически:

  • докторскую колбасу и натуральные сардельки из (до 2 раз в неделю);
  • лапшу из и (1-2 раза в неделю);
  • или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
  • диетические ;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
  • твердый сыр, ;
  • (в супах, запеченную 2 раза в неделю).

Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.

Для диетического питания можно использовать:

  • свежие овощи: , капусту, спелые томаты, салатный перец;
  • огородную зелень: латук, и др.;
  • кисло-сладкие фрукты: , цитрусы, и др.;
  • ягоды (можно свежие или замороженные);
  • , бурый рис, (по одной порции в день);
  • вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
  • нежирную рыбу: , ;
  • свежие или замороженные морепродукты;
  • постное мясо: , говядина;
  • , травяные отвары, несладкие и .

Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, .

В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, . От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.

Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.

Ужин должен состоять из одной белковой порции и одной овощной. Последний прием пищи рекомендуется совершать за 3-4 часа до сна. В качестве перекусов на протяжении дня можно использовать кисломолочную продукцию, орехи, сухофрукты, ягоды. Из натуральных компонентов можно приготовить фруктовое пюре, смузи, печеные десерты, легкие салаты. Желательно максимально разнообразить меню, чтобы диета проходила легче.

Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.

Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).

Понедельник

Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.

Среда

Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.

Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.

Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.

Суббота

Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.

Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.

Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.

Полдник: стакан простокваши.

Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.

Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.

Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или также допустимо использование напитка из . Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.

Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.

Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).

Вариантов диетических блюд можно найти множество. Со временем основные правила диеты запомнятся и рецепты можно будет легко придумывать самостоятельно.

Придерживаться диеты №8 по Певзнеру можно до установления требуемой массы. Методика относится к длительным, средняя продолжительность корректировки избыточного веса занимает в среднем полгода. Постепенное снижение массы тела на таком рационе позволяет длительно сохранить достигнутый результат, потому что лечебная методика позволяет щадяще и без стресса корректировать обмен веществ. Это отличает стол №8 от множества жестких диет.

В заключение

Методика абсолютно безопасна при правильном использовании. Результаты такой программы достигаются медленно, но стабильно и надолго. Благодаря постепенной корректировке объемов, кожа отлично адаптируется и не обвисает. Полностью сбалансированный рацион не требует даже дополнительных витаминов, поскольку будет насыщать организм всеми полезными веществами.

Программу питания легко можно совмещать с физическим упражнениями, что крайне рекомендуется врачами. Дополнительная активность позволит постройневшему телу оставаться в тонусе, подтянуть мышцы, улучшить общее самочувствие.

Диета универсальна и может применяться даже при сахарном диабете, беременности или грудном вскармливании, но для этого обязательно потребуется консультация врача. Тем, кто решил самостоятельно использовать эту программу, нужно убедиться в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методика отличается от других популярных диет тем, что основана на постоянном динамическом врачебном наблюдении, контроле анализов и имеет научные доказательства ее эффективности. Будьте осторожны при выборе методов коррекции фигуры, чтобы не навредить собственному здоровью.