Диета 8 для похудения. Что можно, а что нельзя. Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

  • Общая характеристика диеты №8

    Диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами. Уменьшение энергоценности рациона (калорийности пищи) осуществляется за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

    Для данной диеты характерен дробный режим питания (5-6 раз в день) с объемом, достаточным для чувства насыщения. Достаточный объем формируется за счет низкокалорийной пищи (сырых овощей, фруктов), при этом отсутствует чувство голода. Это позволяет избежать стресса и соблюдать предложенную диету длительное время.

    Кулинарная обработка блюд - варение, тушение, запекание. Мясо перед обжариванием обязательно отваривают. Следует ограничить потребление жареных, протертых и рубленых изделий.

    При диете № 8 также следует ограничить количество свободной жидкости до 1,5-1,8 л (супа на 1 прием не более половины тарелки и 3-4 стаканов жидкости в виде молока, чая, компота, всего около 5-6 стаканов свободной жидкости в день).

    Ограничение повареной соли до 3-5 г и возбуждающих аппетит продуктов и блюд (перца, горчицы, чеснока).

    Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона.

    В Диете № 8 используются разгрузочные дни (мясные, молочные, арбузные и другие).

  • Химический состав и энергоценность диеты №8

    Белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1700-1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

    Витамины поступают в организм вместе с сырыми овощами и фруктами.

    В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №8
    • Хлеб ржаной, белково-пшеничный и отрубный 100-150 г.
    • Супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается.
    • Мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском.
    • Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде.
    • Продукты моря (мидии, креветки и т. п.) - до 150-200 г в день.
    • Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки.
    • Яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами.
    • Крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы. С ограничением можно использовать гречневую, ячневую и перловую крупы.
    • Овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели.
    • Сахар заменяют сахарозаменителями - сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином.
    • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №8
    • Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
    • Картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы.
    • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
    • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Жирный творог, сыры, сливки.
    • Рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые.
    • Ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек.
    • Сладкие сорта плодов и ягод.
    • Сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао.
    • Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.
    • Алкоголь.
    • Объем пищи дополняется продуктами, богатыми растительной клетчаткой, со сбалансированным содержанием белка.

    Рецепты даны в расчете на 1 порцию.

      • Бефстроганов из отварного мяса с тушеной капустой.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 кочана капусты, половина репчатого лука, 1 ч. л. томатной пасты, щепотка муки.

        Приготовление. Отваренное до полуготовности мясо нашинковать соломкой. Нашинковать капусту, потушить с добавлением небольшого количества воды. Мясо залить полученным от тушения капусты отваром и тушить далее до готовности. В это время приготовить соус из муки, мелко нарубленного репчатого лука и томатной пасты, поджаренных на сливочном масле. Мясо и капусту выложить на сковороду с приготовленным соусом и снять после закипания.

      • Мясо отварное с тушеной свеклой.

        Требуется: 120 г мяса, 1 свекла, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, щепотка зелени.

        Приготовление. Приготовить мясной бульон. Затем отваренное до полуготовности мясо нарезать кусочками, бульон слить. Так же нарезать свеклу, которую, залив небольшим количеством воды, подкисленной уксусом, тушить до готовности. Выложить на сковороду нарезанные мясо и свеклу, залить сметанным соусом, добавить жидкость, оставшуюся после тушения свеклы, и тушить до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

      • Отварное мясо, тушенное с зеленым горошком.

        Требуется: 150 г мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 банка консервированного зеленого горошка, зелень.

        Приготовление. Предварительно промытое мясо разрезать пополам и отварить до полуготовности. Затем переложить на сковороду. Консервированный зеленый горошек также положить на сковороду, не сливая из банки жидкость. Добавить сливочное масло и тушить до готовности. Посыпать перед подачей к столу мелко нарезанной зеленью.

      • Тушеное мясо с овощным гарниром.

        Требуется: 120 г мяса, 1 морковь, по 2 ст. л. горошка и капусты, 1 ст. л. лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, зелень.

        Приготовление. Нарезанное кусками мясо отварить до полуготовности. Очищенную и нашинкованную морковь и капусту смешать с зеленым горошком, добавить немного мясного бульона, полученного при варке мяса, и тушить до готовности. Очищенный лук мелко нарезать, спассеровать до золотистого цвета и смешать с приготовленными овощами. Отдельно тушить мясо в небольшом количестве бульона, выложить на тарелку вместе с приготовленными овощами, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Мясо, поджаренное в конверте, с тушеной капустой и цуккини.

        Требуется: 120 г мяса, 1/2 кочана капусты, 1 цуккини, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. масла, зелень.

        Приготовление. Филейную часть мяса отбить, уложить в овальный конверт из пергаментной бумаги, а края конверта защипить. Конверт с мясом выложить на сковороду с кипящим маслом и жарить мясо до готовности. Капусту промыть, нашинковать, кабачки очистить, нарезать ломтиками и потушить вместе с капустой в небольшом количестве молока. Мясо освободить от конверта и вместе с овощами выложить на тарелку, полить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Говядина с грибами.
        Требуется: 150 г говядины (задней части), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 луковица, 50 г шампиньонов, мука, тмин, соль. Приготовление. Очищенный лук мелко порезать, спассеровать на сковороде с маслом. Положить туда же нарезанное кубиками мясо, добавить тмин, посыпать мукой и все вместе обжарить, подлить теплой воды, посолить и тушить до готовности. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками и тушить в небольшом количестве воды. Когда грибы станут мягкими, выложить их (вместе с бульоном) в посуду с мясом и немного поварить.
      • Тушеное мясо с овощами.

        Требуется: 120 г мяса, 1 банка консервированного зеленого горошка, 1/2 кочана капусты, 1 ст. л. сливочного масла.

        Приготовление. С отваренного до полуготовности мяса слить бульон. В этом бульоне тушить капусту и консервированный зеленый горошек. Залить мясо оставшейся от тушения овощей жидкостью и тушить до готовности. При подаче к столу заправить растопленным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

      • Отварная курица с овощным гарниром под белым соусом.

        Требуется: 250 г курицы (с костью), 1/2 яйца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 ст. л. горошка, 1/4 стакана молока, по 1 ч. л. масла и картофельной муки, зелень.

        Приготовление. У отваренной до полуготовности курицы слить бульон, снова налить воды и варить до готовности. Морковь и капусту очистить, нарезать и тушить до готовности, используя вторичный куриный бульон. Зеленый консервированный горошек разогреть до кипения. Приготовить белый молочный соус. Сварить вкрутую яйцо и мелко нарезать. Выложить курицу и приготовленные овощи в тарелку, залить приготовленным соусом, приправить яйцом и нашинкованной зеленью. Подавать со сливочным маслом.

        Показанием для применения этого рациона является ожирение без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

        Калорийность диеты №8 «0» составляет от 700 до 800 ккал, химический состав: 40-50 г белков, 30-40 г жиров и 50-70 г углеводов. Употребляются те же продукты, но в меньшем количестве.

Этот диетический курс направлен на нормализацию нарушенного обмена веществ и контроль процесса жироотложения. Показана диета no8 при ожирении разной степени, если при этом у больного нет осложнений со стороны пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы и т. д. Диета 8 при ожирении, меню на неделю с рецептами которого вы найдете ниже, подразумевает строгое соблюдение.

Во время соблюдения такой диеты следует полностью исключить из своего рациона все алкогольные напитки, а также максимально ограничить употребление соли (до 3-5 грамм). Предпочтительно отказаться от перца, горчицы, специй и чеснока, так как они имеют свойство возбуждать аппетит. Диета номер 8 при ожирении подразумевает систему дробного питания - употребление пищи небольшими порциями, но часто.

Разрешенные продукты

  1. Хлеб, суточная норма которого не должна превышать 150гр.
  2. Суп. Приветствуются вегетарианские супы, в приготовлении которых можно использовать небольшое количество крупы (щи, окрошка, свекольник). Также раз в 7 дней разрешается съедать суп с фрикаделями (не более 250гр в день).
  3. Овощные блюда. Из сырых овощей рекомендуется употреблять морковь, капусту, редиску, огурцы, салат, кабачки, помидоры и репу. Ограничить потребление в 200гр за сутки следует: морковь, горох, брюкву, картошку.
  4. Каши – ячневая, гречневая и перловая.
  5. Мясо и морепродукты. Разрешается включить в свой рацион индейку, курицу, говядину, теленка, морепродукты и рыбу. Следите за тем, чтобы их норма не превышала 150гр в сутки.
  6. Два куриных яйца в сутки.
  7. Молочная продукция. В денб разрешается выпивать стакан молока, кефира или же простокваши. Также можно употреблять обезжиренный творог. Разрешается добавлять немного сметаны в некоторые блюда.
  8. Включите в свой рацион ягоды, фрукты (не слишком сладкие), компоты.
  9. Напитки. В день можно выпивать не больше литра чистой воды. Также разрешается кофе, черных сортов, чай, сок из овощей.

Запрещенные продукты

Представленный режим питания ограничивает потребление килокалорий в сутки – не больше 2000. К запрещенным продуктам относятся следующие:

  1. Сдоба, слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Суп из картошки, молочные супы, с добавлением макарон. Рис, манка.
  3. Жирная рыба, мясо, копченные продукты, сосиски, консервы.
  4. Сыр соленый, жирный творог, сливки.
  5. Виноград, бананы, сухофрукты.
  6. Слишком сладкие соки, шоколад, какао и спиртные напитки.

Если вас интересует диета номер 8 меню на каждый день, то составить его вы сможете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов.

8 стол диета меню на неделю

Диета при ожирении стол 8, меню на неделю может быть следующим:

Понедельник: первый завтрак - кусочек отварного мяса с зеленым молодым горошком, сырники с нежирной сметаной, чашка чая с лимоном; второй завтрак - свежие яблоки; обед - легкий овощной суп, немного отварной рыбы с вареным картофелем, стакан ананасового сока; полдник - стакан молока и порция нежирного творога; ужин - овощное рагу, немного отварной рыбы, чашка чая; перед сном - стакан нежирного кефира.

Вторник: первый завтрак - омлет из нескольких яиц, мясной салат, чашка некрепкого кофе; второй завтрак - клюквенное желе; обед - вегетарианский борщ с нежирной сметаной, кусочек отварного мяса, тушенная капуста с небольшим количеством растительного масла, несладкий компот из сухофруктов; полдник - морковно-яблочный пудинг; ужин - тушеное говяжье мясо, тушеная под соусом «Бешамель» морковь, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Среда: первый завтрак - овощной салат, заправленный растительным маслом, порция нежирного творога, чашка чая; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - окрошка на квасе, отварная говядина с гарниром из любых свежих овощей, молочное желе; полдник - стакан нежирного кефира; ужин - порция винегрета, рыба в маринаде, отварной картофель, чашка некрепкого кофе; перед сном - чашка чая с лимоном.

Четверг: первый завтрак - салат из разных морепродуктов, порция гречневой каши, несладкий компот из сухофруктов; второй завтрак - свежие зеленые яблоки; обед - щи на вторичном мясном бульоне, заливная рыба, тушеная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла, чашка чая с лимоном и без сахара; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - свежие огурцы, фаршированные нарезанным вареным яйцом, тушеная говядина с овощным гарниром, стакан морса; перед сном - отвар из шиповника.

Пятница: первый завтрак - салат из свежей белокочанной капусты с зеленым молодым горошком, яичница со свежими помидорами, чай с молоком без сахара; второй завтрак - арбуз; обед - свекольник, жаренная рыба, отварной картофель, лимонное желе, несладкий компот; полдник - сырники с нежирной сметаной; ужин - отварная говядина, свежие огурцы, яблочный пудинг, чашка чая с лимоном; перед сном - нежирный кефир.

Суббота: разгрузочный день на твороге и кефире с небольшими процентами жирности.

Воскресенье: первый завтрак - яйца, сваренное всмятку, салат из зеленых яблок и квашенной капусты, стакан морса; второй завтрак - любые свежие фрукты; обед - борщ, сваренный на вторичном мясном бульоне, отварное куриное филе без кожи, гарнир из свежих овощей, стакан апельсинового сока; полдник - порция нежирного творога и стакан молока; ужин - жареная рыба, отварной картофель, тушеная капуста, компот с заменителем сахара; перед сном - отвар из шиповника.

Рецепты

Морковное суфле на пару:

  1. Отварите 200гр моркови и тщательно измельчите с помощью блендера.
  2. Отделите желток и взбейте с сахаром. Затем начинайте постепенно добавлять четверть стакана молока и около 20гр манки.
  3. Белок взбейте с морковью.
  4. Форму для запекания хорошенько смажьте маслом.
  5. Перелейте получившуюся смесь в форму и закройте фольгой. Готовить рекомендуется на пару в течение получаса.

Постный картофельный суп:

  1. Почистите картошку и нарежьте брусками. Затем опустите картошку в кипящий бульон из овощей.
  2. После того, как вы отправите вариться картошку, начните припускать столовую ложку муки на слив. масле. Дождитесь когда мука обретет золотистый оттенок.
  3. Как только вам покажется, что минут через 5 картошка приготовится, добавьте к ней муку и зелень.

Если вы хотите, чтобы суп отличался густой консистенцией, то попробуйте добавить в него целую картофелину вместе с нарезанной картошкой. Дождитесь когда она свариться, затем разомните и закиньте обратно в суп.

Рыбные котлеты на пару:

  1. 500гр филе рыбы смешайте с куриным яйцом.
  2. Размочите 25гр хлеба в молоке и добавьте к филе.
  3. Перемешайте.
  4. Слепите котлеты и отправьте в пароварку на полчаса.

Диета 8а

Представленная диета подразумевает еще большее ограничение калорий за день. Главная причина, почему врач выписал диету 8а – это ожирение. Разрешается съедать не более 1300 калорий за день. При этом количество белка в потребляемой пище должно быть не больше 80гр, жиров – 70гр, а углеводов – 80.

Диета 8б

Считается самой сложной и строгой диетой. Может назначаться при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. В сутки можно употреблять не больше 800ккал. При этом за день вы должны употребить примерно 50гр белка, 70гр углеводов, 40гр жиров.

Диета № 8 для детей

Статистика гласит следующее – около 10% детей, возраст которых достиг года, страдают повышенным весом и ожирением. Главные причины – плохое питание, переедание, малоподвижность. Чтобы избежать дальнейшие проблемы с пищеварением, врач может назначить данную диету. Ее основной принцип – снизить потребление калорий на 20%. также рекомендуется устраивать ребенку разгрузочные дни, при которых суточное потребление снизиться до 1000ккал.

Стол номер 8, меню на неделю которой довольно разнообразно, запрещает детям употреблять: жирное мясо, макароны, дрожжевое тесто, бобовые, острое, соленое. Сахар и хлеб сократите в два раза. Если ваш ребенок страдает избыточным весом, то обязательно обратитесь к доктору.

В Международный женский день каждый мужчина старается не только порадовать свою любимую подарком, но и освободить ее от всех домашних дел, в том числе и от кухонных хлопот. Чтобы вашей жене, маме, бабушке или сестре не пришлось начинать праздничный день, стоя у плиты, постарайтесь заранее продумать меню и рецепты на 8 марта. А мы подскажем вам несколько интересных идей.

Чтобы подарить своим женщинам праздничное настроение, можно с утра удивить их собственноручно приготовленным завтраком. Для этого совсем необязательно делать какие-то сложные блюда. К примеру, можно ограничиться красиво оформленной яичницей, омлетом или оригинальным кексом в кружке.

Однако не стоит ограничиваться только завтраком. В праздничном меню на 8 Марта обязательно должен быть легкий салат с овощами, курицей или морепродуктами. Процесс приготовления подобных закусок не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Кроме салатов, можно сделать незамысловатые закуски, вроде тарталеток, наполненных разными начинками.

Также нужно помнить о горячих блюдах. Это может быть нежирное мясо, птица или рыба. Их готовят в духовке, на сковороде или на гриле. В качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам оптимально подходят свежие, отварные или запеченные овощи.

И конечно же, ни один праздник не обходится без десерта. Поэтому меню на 8 Марта следует дополнить мороженым, тортом или пирожными. Все это можно приобрести в любом кондитерском отделе. Но лучше, если вы приготовите десерт своими руками.

Омлет с морепродуктами

Это легкое блюдо средиземноморской кухни идеально подходит для утренней трапезы. Потому его можно включить в меню для девушки на 8 Марта.

Список продуктов:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • стебель лука-порея;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • один болгарский перец;
  • 150 г замороженных морепродуктов;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • петрушка - по вкусу;
  • соль и специи.

Практическая часть

Вымытые и измельченные овощи обжаривают на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Через пару минут к ним добавляют морепродукты, соль и специи. Почти сразу убирают с плиты. В отдельной емкости взбивают белки, а затем соединяют их с соевым соусом, молоком и желтками. Получившуюся смесь обжаривают на другой сковородке. Готовый омлет выкладывают на красивую плоскую тарелку, сверху украшают овощами с морепродуктами и подают на стол. По желанию его посыпают рубленой петрушкой.

Салат с ананасом и курицей

Блюдо, сделанное по приведенной ниже технологии, способно украсить собою любой праздник. Оно получается очень вкусным и в меру сытным. Поэтому его также можно добавить в меню на 8 Марта. Для сестры, мамы или супруги будет настоящим сюрпризом то, что вы сможете самостоятельно сделать такую закуску. Для этого вам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления

Куриное филе отваривают в подсоленной воде. Затем остужают и нарезают маленькими кубиками. К измельченному куриному мясу добавляют грибы, обжаренные с луком в небольшом количестве постного масла. Туда же отправляют нарезанный ананас, майонез, соль и специи. Готовый салат перемешивают и подают к столу. В качестве украшения подойдут кольца ананаса и веточки свежей зелени.

Греческий салат

Это еще одно блюдо, которое стоит включить в меню на 8 Марта. Оно получается очень вкусным и легким, а значит, не оставит равнодушной ни одну женщину. Если вы хотите побаловать своих дорогих барышень таким салатом, то заранее проверьте, есть ли у вас в холодильнике такие ингредиенты, как:

  • половина свежего огурца;
  • пара спелых помидоров;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • стручок чили;
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса;
  • 100 г сыра фета;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ репчатой луковицы;
  • черные маслины;
  • соль, зелень и специи.

Приготовление

Помытые овощи обсушивают, затем измельчают. Помидоры и огурец режут средними кубиками, перцы - соломкой, а луковицу - кольцами. Все это помещают в объемную миску. Туда же добавляют заправку, сделанную из винного уксуса и оливкового масла. Готовый салат подсаливают, приправляют специями, перемешивают. Последним штрихом будет его украшение кусочками сыра фета, маслинами и зеленью.

Запеченный лосось с моцареллой и томатами

Предлагаем вашему вниманию еще одно интересное блюдо, с приготовлением которого легко справится даже новичок. Оно отличается пикантным вкусом и низким содержанием калорий. Поэтому его вполне можно включить в меню на 8 Марта. Романтический ужин, во время которого на стол будет подана такая рыба, наверняка вызовет только позитивные эмоции у вашей супруги или невесты. Для приготовления блюда берем:

  • 200 г филе лосося;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 80 г помидоров;
  • ½ лимона;
  • 100 г сыра моцареллы;
  • 50 мл сливок (с жирностью 30%);
  • маслины;
  • базилик, соль и специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помытую рыбу посыпают солью и приправами, затем сбрызгивают лимонным соком и помещают на противень, смазанный маслом.
  2. Сверху выкладывают очищенные от кожицы и порезанные кружочками помидоры.
  3. Все это сбрызгивают оливковым маслом, накрывают кусочками моцареллы и заливают сливками.
  4. Потом рыбу посыпают базиликом. Противень вместе с содержимым убирают в духовку. Запекают лосося в течение 18 минут при 200°С. Готовую рыбку перекладывают на большую плоскую тарелку, украшают зеленью и маслинами.

Запеченная курица

Это ароматное и вкусное блюдо также впишется в праздничное меню на 8 Марта. Для бабушки его можно подавать с картофельным пюре, а для жены или подруги - со свежим овощным салатом. Чтобы запечь птицу целиком, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная тушка весом около 1,5 килограмма;
  • 20 мл разведенной горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл майонеза (любой жирности);
  • соль и любимые специи.

Вымытую и обсушенную тушку натирают смесью, состоящей из майонеза, рубленого чеснока, горчицы, соли и специй. Затем птицу убирают на пару часов в холодильник (на среднюю полку). После этого промариновавшуюся курицу заворачивают в фольгу, выкладывают на противень и помещают в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания - 45 минут. Это еще не все. Потом аккуратно разворачивают фольгу и запекают птицу еще четверть часа.

Жульен

Продуктовый набор:


Практическая часть

В сковородку, смазанную разогретым растительным жиром, выкладывают измельченный лук, слегка обжаривают его. Затем туда же добавляют нарезанные и подсоленные грибы. Все хорошо перемешивают, продолжая готовить. Как только шампиньоны подрумянятся, к ним выкладывают отваренную и нарезанную соломкой курицу. Все это заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, сметаны, соли и специй. Будущий жульен перекладывают в жаропрочную емкость. Сверху присыпают тертым сыром. Горшочки с содержимым на 10-15 минут убирают в духовой шкаф, прогретый до 180°С.

Куриные грудки с помидорами и сыром

Это вкусное горячее блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и овощными салатами. Оно получается очень аппетитным. Поэтому его нередко включают в меню на 8 Марта. Для его приготовления вам потребуется:

  • куриные грудки - 4 шт.;
  • пара спелых помидоров;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны 20%-ной жирности;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Филе очищают от кожи и надрезают в нескольких местах. В каждый из получившихся кармашков помещают кусочки сыра и помидоров. Подготовленное таким способом мясо выкладывают на противень, подсаливают, присыпают специями, а также обмазывают сметаной. Запекают его в течение 30 минут при 200°С.

Панна котта

Легкий нежный десерт не оставит равнодушной ни одну женщину. Поэтому обязательно включите панна котту в меню для мамы на 8 Марта.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • ванилин - по вкусу.

Как правильно приготовить десерт

В небольшой кастрюльке соединяют половину имеющегося молока, сахар и сливки. Туда же добавляют ванилин. Доводят все это до кипения. В получившуюся жидкость вливают желатин, растворенный в оставшемся теплом молоке. Все хорошенько перемешивают, процеживают, распределяют по формочкам и остужают. Затем будущий десерт убирают в холодильник не менее, чем на четыре часа. Перед подачей его надо украсить свежими ягодами или кусочками сезонных фруктов.

Шоколадный мусс

Предлагаем вам еще один вариант воздушного десерта, который отличается приятным нежным вкусом. Он состоит из недорогих легкодоступных ингредиентов, а готовится по очень простой технологии.

Список продуктов:

  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • 400 г шоколада (горького или молочного).

В объемной миске соединяют яйца с сахаром. Взбивают эти компоненты до однородного состояния. В получившуюся массу добавляют растопленный на водяной бане шоколад и сливки. Все аккуратно перемешивают, раскладывают по креманкам и убирают на пару часов в холодильник. Полностью застывший мусс украшают листиками мяты и свежими ягодами.

Тирамису

Этот классический итальянский десерт тоже имеет все шансы попасть в меню на 8 Марта. Конечно, для его приготовления вам придется немного потрудиться. Но результат стоит потраченных усилий. Тирамису получается из следующих продуктов:

  • печенье "Савоярди" (17 шт.);
  • два яйца;
  • 50 г белого сахара;
  • 200 мл сваренного кофе;
  • 20 г крепкого кондитерского ликера;
  • какао или тертый шоколад.

Приготовление

Белки отделяют от желтков. Что дальше? Белки убирают в холодильник. Затем их взбивают с половиной имеющегося сахара. А остатки сладкого песка перетирают с яичными желтками. Затем обе массы соединяют в одной миске и взбивают миксером в течение десяти минут. Затем к получившейся смеси добавляют растертый вилкой маскарпоне. В результате у вас должна получиться густая и однородная масса.

В отдельной пиале соединяют свежесваренный (остывший) кофе и крепкий кондитерский ликер. Печеньки "Савоярди" обмакивают в получившуюся жидкость. А затем выкладывают их на дно миски.

Чтобы печенье не размякло и не превратилось в кашу, действовать нужно максимально быстро. Выложив первый ряд, его заливают приготовленным ранее кремом. Затем идет еще один слой размоченного "Савоярди". Все это вновь покрывают сырно-яичной смесью. В результате у вас должно получиться четыре слоя. Практически готовый десерт посыпают тертым шоколадом или какао в виде порошка. Миску с содержимым убирают на пять часов в холодильник (на среднюю полочку). Как только тирамису полностью пропитается, его можно будет подавать к праздничному столу.

Принцип и особенности диеты 8 и ее разновидности

Диета номер 8 предусматривает создание энергетического дефицита, когда количество поступающих с едой калорий будет меньше, чем их расход. При разработке ее предполагалось использовать как общеоздоровительный диетический стол для санаторных учреждений. Программу питания можно было совместить с физкультурой и добиться уменьшения избыточной массы тела. Стол 8 в современной диетологии стал базовой диетой при избыточной массе тела, склонности к перееданию, поскольку дает четкие ориентиры в организации режима питания, в выборе продуктов и принципах их приготовления.

Разновидности диеты номер 8 при ожирении ориентированы на заболевания и состояния, сопутствующие ожирению. Стол 8а назначается в случае, когда человек ограничен в движении (например, при заболеваниях суставов) и, соответственно, не может тратить много энергии. Диета стол 8б ориентирована на пациентов с болезнями сердца, которые часто сопутствуют ожирению. Диета номер 8о при ожирении реализуется, как правило, в условиях стационара, поскольку имеет очень жесткие ограничения по углеводам и способна спровоцировать гипогликемию.

Особенности разновидностей диеты №8

Диета Когда назначается Особенность рациона Калорийность, кКал/сут. Главные нутриенты
Стол 8 Общеукрепляющая Уменьшение углеводов 1600-1850 Белки – 100-110 г;
жиры – 80-90 г;
углеводы – 120-150 г
Стол 8а При заболеваниях опорно-двигательного аппарата Акцент на овощи, небольшие порции птицы и рыбы 1100-1200 Белки – 70-80 г;
жиры – 60-70 г;
углеводы – 70-80 г
Стол 8б При сопутствующих болезнях сердца Исключается соль 700-800 Белки – 60 г;
жиры – 30 г;
углеводы – 70 г
Стол 8о При морбидном ожирении, угрожающем жизни Питание 4-5 раз в день очень маленькими порциями 600-800 Белки – 40-50 г;
жиры – 30-40 г;
углеводы – 50-70 г

Важные принципы диеты номер 8 при ожирении – это питание небольшими порциями, исключение «быстрых» и ограничение «медленных» углеводов, приготовление блюд на пару, в отварном, тушеном или запеченном виде.

Выбор блюд на завтрак при диете №8


Лечебная диета независимо от ее назначения требует четкого планирования меню на неделю. Необходимо подсчитать и распределить калории, учесть в рационе все нужные нутриенты, витамины и минералы. Для диеты при ожирении планирование меню важно еще и для того, чтобы постараться приготовить из разрешенных продуктов аппетитные блюда. Ограничения в еде при похудении – сами по себе стресс для организма, и не нужно усугублять его невкусной едой. Рецепты блюд для первого и второго завтрака нужно выбирать интересные, ведь утреннее питание закладывает настроение на весь день.

Варианты завтраков – меню на неделю

День недели Меню
Понедельник 1-й – паровой белковый омлет, натуральный йогурт, кофе без сахара;
2-й – запеченное яблоко.
Вторник 1-й – творожная запеканка, чай без сахара;
2-й – груша.
Среда 1-й – овсяные хлопья с кусочками яблока, клубники, кофе без сахара;
2-й – апельсин.
Четверг 1-й – перловая каша с добавлением молока, чай без сахара;
2-й – фруктовое желе без сахара.
Пятница 1-й – яйцо всмятку, йогурт, кофе без сахара;
2-й – ягодный мусс без сахара.
Суббота 1-й – гречневая каша на воде, кусочек сыра, чай без сахара;
2-й – киви.
Воскресенье 1-й – 2 сырника из нежирного творога, чайная ложка сметаны, кофе без сахара;
2-й – чашка свежих несладких ягод (100 г).

Каша разрешается в количестве не более 2-х столовых ложек на порцию. В чай и кофе можно добавлять немного молока, но исключить сахар или заменить его стевией.

Сырники диетические. Взбить в блендере 400 г обезжиренного творога и столовую ложку натурального йогурта, добавить 2 яйца и 4 столовые ложки отрубей или овсяных хлопьев. Замесить тесто и оставить на 30 минут для набухания хлопьев. Мокрыми руками сформировать шарики и поджарить их до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной растительным маслом. К сырникам можно подать яблочное пюре или чайную ложечку нежирной сметаны.

Разнообразие супов и мясных блюд при диете 8


Главное обеденное блюдо при диете №8 – это суп, но у него много ограничений. Первое блюдо разрешается готовить на постном мясном бульоне. Нежирный кусочек говядины промывается, первая закипевшая вода сливается, и суп готовится на второй закипевшей воде, в которой совсем нет жира. Допускаются овощные бульоны, но некрепкие. Заправить суп можно овощами (за исключением картофеля) или парой столовых ложек любой крупы (кроме риса).

Варианты первых блюд на неделю:

  • постный свекольник;
  • вегетарианский борщ;
  • уха из нежирной белой рыбы;
  • щи с перловкой;
  • суп-пюре с томатами и капустой;
  • овощной суп с говядиной;
  • рассольник.

Стол номер 8 исключает любые виды мяса жирных сортов и те, которые трудно перевариваются (свинина, баранина, утка, гусь). Придется отказаться от мясных и рыбных консервов, икры, пельменей. Самые рекомендуемые продукты – обезжиренная куриная грудка или нежирная белая рыба типа трески или минтая, которые сопровождаются гарниром из тушеных овощей – кабачков, тыквы, баклажанов. В отношении моркови и свеклы следует соблюдать осторожность, поскольку у них довольно высокая калорийность.

Диета 8 при ожирении с меню на неделю и с рецептами предполагает следующие варианты мясных блюд, которые можно готовить на обед в течение недели:

  • отварное филе рыбы;
  • паровые куриные котлеты;
  • отварные креветки;
  • паровое куриное суфле;
  • паровая телятина куском;
  • рыба, запеченная под грибным соусом;
  • говядина, тушенная кусочками в сметанном соусе.

Диетические рыбные котлеты. Приготовить в блендере фарш из 400 г филе любой белой морской рыбы, добавить яйцо и взбитый миксером белок, 1-2 столовые ложки кукурузной муки. Вымесить фарш, добавить немного рубленной зелени укропа. Мокрыми руками сформировать котлетки, разместить в пароварке и готовить 15 минут. При подаче сбрызнуть соком лимона или лайма.

Аналогичным способом можно приготовить паровые котлеты из куриного фарша, заменив кукурузную муку таким же количеством овсяных хлопьев.

Салаты и десерты для диеты при ожирении


Свежие овощи в виде салатов и гарниров составляют основу диеты при ожирении, поскольку они содержат ценную для худеющих растительную клетчатку. Она дает ощущение сытости, богата витаминами и минералами и при этом практически не влияет на углеводный обмен, не создает жировых запасов.

Диета 8 стол 8а и даже другие, более жесткие ее разновидности, допускают овощные салаты. Некоторые из них можно есть неограниченно – например, из свежих зеленых салатных листьев, сбрызнутых соком лимона или апельсина. Очень полезен салат-микс, в котором смешаны различные виды салатной зелени – латук, батавия, руккола, фризе, кресс-салат, шпинат, цикорий. Калорийность такого микса практически нулевая. Листья имеют разные вкусовые нюансы и дополняют друг друга. При этом витаминно-минеральная ценность блюда исключительно высока, что важно для худеющих. Салат заправляется выжатым соком лимона, лайма или апельсина.

Дополнениями к зеленому салату могут стать редис, помидор, огурец, сваренное вкрутую яйцо, брынза. А также измельченные орехи, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника.

Еще один полезный салат при ожирении – из любой нашинкованной свежей капусты, которую можно сочетать с зеленью укропа и петрушки, огурцом, тертой морковью и яблоком, заправлять оливковым маслом.

Наиболее сложная часть диеты при ожирении – это десерты. Отказ от них чаще всего становится причиной депрессий при похудении и срывов программы диетического питания. Несмотря на жесткие ограничения в питании при избыточном весе, можно себя побаловать вкусными и вполне некалорийными лакомствами – ягодным желе и муссом, творожным пудингом, фруктовыми пюре. Для их приготовления можно использовать стевию – заменитель сахара с нулевой калорийностью. Допустимо иногда съесть диабетическое печенье или зефир – десерты, которые делаются с сахарозаменителями и имеют невысокую калорийность.

Еще больше информации о меню и рецептах блюд, рекомендованных в диете №8 при ожирении, смотрите в видео ниже.

Пожалуй, ни одно торжество не обходится без праздничного стола, и Международный женский день – не исключение. Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд .

Мысли о том, чем же порадовать дорогих гостей наверняка волнует каждую хозяйку, ведь такой весенний праздник хочется подать на стол нечто лёгкое, нежное и изысканное. Составить идеальное меню – непростая задача, но имея в запасе несколько необычных идей и рецептов, вы с ней непременно справитесь. Приступим!

Меню на 8 марта следует составлять заблаговременно, чтобы успеть купить все необходимые продукты и изучить рецепты блюд

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Прежде чем определиться со списком блюд, которые вы будете готовить, нужно определиться с тем, какие же позиции обязательно должны присутствовать на праздничном столе

Классической считается следующая структура меню:

  1. Горячие закуски.
  2. Первое блюдо.
  3. Горячее блюдо.
  4. Напитки.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов. Обязательно учитывайте предпочтения своих гостей. Например, на столе непременно должны присутствовать постные блюда для тех, кто придерживается диеты или является вегетарианцем. Также следует уточнить, если ли у кого-то из приглашенных аллергия на какой-либо продукт питания.

Старайтесь подбирать рецепты таким образом, чтобы создать максимальное разнообразие вкусов

Важно! Человек, любящий плотно покушать и приверженец правильного питания – все должны найти себе блюда по вкусу.

Теперь предлагаем поэтапно рассмотреть рецепты, которые помогут сделать ваше торжество «вкуснее». Если с первым пунктом меню всё предельно ясно: отлично подойдут весенний суп из щавеля, луковый креп-суп или сытный куриный бульон, то при изготовлении закусок и горячего следует подключить фантазию. Они должны быть сытными, красивыми и не слишком сложными в приготовлении.

Закуски

После затяжных холодов хочется чего-то свежего, яркого и лёгкого. Именно такими и должны быть закуски, входящие в меню на 8 марта. Кроме того, они должны быть не только вкусными, но и красивыми.

Итак, предлагаем вашему вниманию закуски, которые порадуют вас вкусовыми качествами и украсят праздничный стол.

  • Тюльпаны. Ну, какое же 8 марта без цветов? Букет из съедобных тюльпанов наверняка удивит ваших гостей. Вам понадобятся помидоры продолговатой формы (отлично подойдут сливки), яйца, сыр, майонез, зелёный лук, грецкие орехи и чеснок (по желанию). Что касается количества продуктов, то оно зависит от числа приглашенных гостей. Для составления букета из 11 цветков вам понадобится 11 помидоров, 200 грамм сыра и 2 куриных яйца. Итак, пока варятся яйца, помойте помидоры, насухо вытрите их и вверху плода сделайте разрез в форме звезды. Удалите вырезанную часть и сердцевину, помидор по форме должен напоминать бутон тюльпана. Проделайте аналогичную процедуру со всеми плодами. Далее следует измельчить отваренные яйца, сыр, чеснок и грецкие орехи и смешать их, чтобы они составляли густую однородную массу. Лучше всего использовать для этого блендер или очень мелкую тёрку. Обязательно попробуйте полученную смесь и при необходимости добавьте соль или чёрный молотый перец. Наполните начинкой помидоры и приступайте к оформлению. На большой поднос выложите «тюльпаны», а затем дополните их стеблем из зелёного лука, при желании «букет» можно обвязать яркой лентой.

Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой)

  • Вегетарианские канапе. Меню на 8 марта должно быть универсальным, чтобы каждый гость смог найти для себя подходящую закуску. Подготовьте несколько небольших помидоров и огурцов, большой болгарский перец, банку оливок и сыр тофу (можно заменить брынзой). Огурцы нарежьте кружочками, помидоры – дольками, а сыр и перец – кубиками. С оливок нужно слить рассол и поместить их на салфетку, чтобы они высохли. Теперь приступим к формированию канапе. На шпажку нанизывайте овощи в такой последовательности: маслина, сыр, перец помидор, а затем огурец. Такая закуска обычно подается с соусом из оливкового масла, смешанного с лимонным соком и черным молотым перцем.

  • Розочки из сёмги. Ингредиенты: крекеры, листья салата, укроп, сливочный сыр, сёмга. Сёмгу нарежьте тонкими слайсами, листья салата и укроп хорошенько вымойте и обсушите. Для приготовления заправки смешайте измельченный укроп, чеснок (по желанию) и сливочный сыр. В полученную смесь добавьте специи по вкусу. Наполните кондитерский мешок сливочной массой, а затем нанесите её на крекер, накройте вторым крекером и поставьте на нём точку из сырной смеси. На неё положите небольшой кусочек листа салата, а затем дополните композицию аккуратной розочкой из сёмги. Эта закуска – настоящий деликатес для любителей рыбы.

Горячие блюда

Праздничное меню на 8 марта непременно должно включать в себя основное блюдо, ведь закуски только разогревают аппетит, не принося чувства насыщения.

Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи

Беспроигрышным вариантом будет приготовление следующих блюд.

  • Картофель «Анна». Тщательно вымойте картошку, очистите её от кожуры и отправьте в ёмкость с холодной подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на протяжении трёх минут. Далее вам нужно слить воду и немного остудить картошку. Нарежьте её тонкими слайсами при помощи ножа или шинковки. Для подачи можно использовать как отдельные формочки, так и одну большую. Смажьте её сливочным маслом, а затем начните выкладывать картофель. Разлаживать слайсы нужно внахлёст, словно лепестки цветка. Между слоями не забудьте добавить немного соли и перца. Как только форма будет заполнена, полейте сверху растопленное сливочное масло, а потом отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. По прошествии 40 минут, блюдом можно вынуть из духовки. Перед подачей украсьте его зеленью и сыром. Нежный вкус и приятный аромат не оставят равнодушным никого.
  • Свиные ребрышки «Экзотика». Естественно, мясоеды не простят вам отсутствие на праздничном столе мясного блюда, поэтому приступим к его приготовлению. Подготовьте 1 килограмм свиных рёбрышек, 1 апельсин и половинку лимона, чайную ложку мёда, 2 чайных ложки крахмала и любимые специи. Ребра нарежьте на отдельные кусачками, цедру апельсина измельчите при помощи мелкой терки. Выдавите из фруктов сок, добавьте в него натёртую цедру и специи. В этот маринад поместите мясо и дайте настояться в течение 6-7 часов. Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, выложите мясо на противень и запекайте 40 минут. Затем влейте к нему маринад, предварительно разбавленный крахмальным раствором. Выпекайте до образования румяной корочки, а затем подавайте к столу, украсив зеленью. Побалуйте родных необычной вариацией привычного рецепта.

Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи

  • Лосось в медово-горчичном соусе. Меню на 8 марта должно быть разнообразным, поэтому без рыбных блюд не обойтись. Ингредиенты: 1 килограмм очищенного филе лосося, по 2 столовые ложки горчицы и мёда, чайная ложка хрена, свежие листья мяты, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло и специи. Промойте рыбу и нарежьте небольшими брусочками. Смешайте специи, оливковое масло и соль, смажьте ими филе, отправьте в раскалённую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки. В это время займитесь приготовлением соуса: смешайте хрен, лимонный сок, горчицу и мёд до образования однородной массы, дайте настояться в течение часа. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте листьями мяты, соус перелейте в соусницу. Приятного аппетита!
  1. Канапе из фруктов. Готовить их – одно удовольствие. Достаточно помыть и почистить любимые фрукты, порезать и нанизать на шпажки. Тут вы можете дать волю фантазии и поэкспериментировать. Например, вкус банана и клубники можно разбавить листиком мяты, а нарезав ананас полукольцами, вы получите красивый желтый «парус», который станет превосходным дополнением к лодочке из банана и манго. Всё в ваших руках!
  2. Черный лес. В 400 грамм очищенных ягод вишни добавьте по 3 столовые ложки сахара и ликёра Амаретто, дайте настояться в течение 6-8 часов. Шоколадный бисквит нарежьте на мелкие кусочки, 200 грамм сливок взбейте с несколькими столовыми ложками сахарной пудры и ванильным сахаром. Десерт подается порционно: в прозрачный стакан, слой за слоем, поместите бисквит, взбитые сливки и вишню, дайте настояться 3-4 часа и подавайте к столу, украсив мятным листком.

На заметку! Несмотря на то, что вы будете готовить все блюда дома, такое меню на 8 марта нисколько не уступает ресторанному.